Финансам и сельскому хозяйству – личное внимание

Профильный комитет Законодательного Собрания единогласно поддержал новую структуру Правительства края.

О своем видении высшего органа исполнительной власти Забайкальского края временно исполняющий обязанности губернатора Константин Ильковский рассказал депутатам лично. Представляя 15 марта изменения в закон «О Правительстве Забайкальского края», глава региона первым делом поблагодарил членов рабочей группы и лично председателя парламентского комитета Сергея Трофимова за представленные предложения по структуре.

В отличие от прежнего, новое Правительство края предложено сформировать в составе 17 человек вместо 21. Заместителями врио губернатора (он же – председатель Правительства) предложено оставить 5 человек, один из которых будет первым замом. Распределение обязанностей среди пятерки заместителей выглядит следующим образом: один из замов будет руководить администрацией губернатора, второй – возглавит администрацию Агинского Бурятского округа, третий возьмет на себя координацию работы при Правительстве РФ, четвертый будет курировать всю социальную сферу. В компетенцию первого заместителя председателя Правительства предложено включить вопросы экономического блока и территориального развития края. При этом в зоне личной ответственности глава региона намерен оставить финансовые вопросы, внешнеэкономические связи и сельскохозяйственный комплекс.

 

Что касается профильных министерств, то их число сокращено на 2 единицы. Так, вопросы социальной защиты, трудовых ресурсов и демографической политики предложено объединить под эгидой единого министерства – труда и социальной защиты, а функции бывшего министерства промышленности и энергетики отойдут к минэкономразвития, к названию которого добавлены слова «и промышленной политики». Логику изменений Константин Ильковский пояснил стремлением создать 3 блока министерств: социальной политики, стратегического развития и блока, который будет отвечать за повседневное жизнеобеспечение региона. Еще одна задача, по словам Ильковского, состояла в том, чтобы выстроить вертикаль между федеральными и региональными министерствами. Решением этой задачи стало, как раз, создание минтруда и социальной защиты, которое в своей работе будет подчиняться единому федеральному министерству.

Депутаты – а в состав комитета входят представители трех парламентских фракций (Единой России, КПРФ и ЛДПР), в целом, поддержали логику Константина Ильковского. Единственным моментом, который вызвал настороженность законодателей, стала готовность врио губернатора замкнуть на себе весь аграрно-промышленный комплекс – одну из главных и проблемных отраслей экономики региона. В ответ на сомнения депутатов Константин Ильковский сказал, что, по его мнению, отсутствие промежуточной ступени сделает минсельхоз более мобильной структурой. Он также не исключил, что впоследствии должностную приставку «министр сельского хозяйства и продовольствия» может приобрести один из заместителей председателя Правительства.

Единогласным решением членов комитета законопроект о внесении изменений в закон «О Правительстве Забайкальского края» рекомендовано принять 20 марта на пленарном заседании парламента.

Законодательное Собрание края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*