Структура – инструмент тактический

Депутаты комитета по государственной политике и местному самоуправлению приняли активное участие в разработке новой структуры Правительства края. Вашему вниманию – их краткая оценка итогового документа.

Сергей Трофимов, председатель комитета, фракция «Единая Россия»: «Мне приятно, что при формировании структуры Константин Ильковский придерживался логики «есть полномочия – есть структура». Так произошло, например, с упразднением министерства промышленности. Государственных полномочий это министерство на уровне региона не имеет, к сожалению. Когда мы обсуждали этот вопрос на рабочей группе, Константин Константинович меня поддержал и аргументировал, что минпром Российской Федерации, в отличие от нашего министерства, имеет в собственности доли пакетов акций государственных корпораций и через эти акции управляет. В собственности же нашего минпрома никаких долей нет. То есть все ключевые, на мой взгляд, позиции (сам губернатор возглавляет Правительство; наличие первого зама; первое лицо лично будет курировать финансовый блок и вопросы внешнеэкономических связей, а также идея зависимости самой структуры от полномочий) – все они учтены, поэтому структуру Правительства я приветствую.

Да, вопрос возник, когда врио губернатора вывел на себя, минуя заместителей, целую отрасль – сельское хозяйство. Что ж, жизнь покажет. Структура – это тактический инструмент для тех задач, которые ставит перед собой временно исполняющий обязанности губернатора. Поживем, поработаем, увидим. Не исключено, что с избранием нового губернатора мы получим новые предложения по структуре Правительства».

Дмитрий Тюрюханов, руководитель фракции ЛДПР: «Импонирует то, что сокращено с 21 до 17 число членов Правительства, не стало двух министерств. Как интересный момент я бы отметил, что финансовые вопросы без посредника, без заместителя будут замкнуты непосредственно на врио губернатора. Некоторую тревогу вызывает тот факт, что Константин Ильковский решил взять на себя кураторство аграрным сектором. Как он сумеет  руководить этой сферой, учитывая загруженность первого лица, пока большой вопрос. Надеюсь, это решение означает, что он придает большую значимость развитию сельского хозяйства в крае. Хотелось бы верить, что именно так и произойдет».

Сергей Сутурин, руководитель фракции КПРФ: «Не удовлетворяет то, что многие предложения коммунистов Забайкалья, а их вносили многие известные в крае люди – секретари, члены бюро, консультативный совет, не были приняты. Наше мнение: министерство промышленности и природных ресурсов должно быть. Полномочий у него, может быть, и недостаточно, но сегодня диалог власти и бизнеса – это основа. Такой диалог должен набирать обороты, особенно когда впереди реализация таких крупных инвестиционных проектов, как юго-восток, северный промышленный узел и ряд других. Надо привлекать инвестиции в Забайкальский край, без этого говорить о поступательном движении региона очень трудно. Здесь у нас остается сомнение. Второе наше сомнение касается аграрного комплекса. Это направление для Забайкалья имеет исторические корни, мы многое утратили по сравнению с советским периодом, когда в крае работали крупные, высокомеханизированные колхозы и совхозы.   В современных условиях в этой отрасли сложилось огромное количество проблем, и поэтому мы опасаемся — как бы тут не произошло ошибки. Правильнее, на наш взгляд, было бы возвести министра сельского хозяйства и продовольствия в статус заместителя председателя Правительства края, учитывая, какие сложные вопросы ему придется решать.

Несмотря на то, что у коммунистов Забайкалья остается еще много вопросов, мы поддерживаем новую структуру Правительства края, тем более что Константин Ильковский выразил готовность встретиться не только с нашей парламентской фракцией, но и с партийным активом. Мы очень надеемся на конструктивный диалог».

Заксобрание Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*