Бешенство на самом деле очень опасно

2299389555Бешенство — это заразное заболевание, вызываемое нейротропным фильтрующимся вирусом, передающимся здоровым людям и животным, главным образом, укусами больных бешенством животных.

Болезнь выражается явлениями крайнего нервного возбуждения с потерей сознания и заканчивается параличами и смертью. К бешенству восприимчивы люди, все домашние животные и птицы, а также дикие животные.

В отдельных странах бешенство ликвидировано полностью, в других сведено к минимуму, в третьих, наоборот, уносит более или менее значительное число жертв. В Англии с 1921 г. не было случаев бешенства. В Дании и Швеции не знают бешенства уже около 100 лет. Норвегия свободна от инфекции, в Австралии последняя также не встречается. Перед войной 1941-1945 годов от бешенства освободились Албания, Бельгия, Люксембург, Голландия, Югославия и Швейцария.
На территории Забайкальского края заболевание бешенством было зарегистрировано в 1972 году в приграничных с КНР районах — Забайкальском, Приаргунском. Эпизоотии бешенства в этих районах предшествовало повышение популяций волков красной масти и диких собак желтой масти. В начале 2011 г. заболевание зарегистрировано в соседних регионах Забайкальского края, в Монголии и Бурятии. Разносчиками инфекции стали дикие хищники (лисицы, волки). В 2014-2015 годах на территории Забайкальского края заболевание животных бешенством зарегистрировано вновь (два неблагополучных пункта в Нерчинском районе, один — в Сретенском, в Борзинском районах и один — в Шилкинском).
Главнейший путь передачи заразы — укус. Больные животные выделяют вирус бешенства со слюной. Заболевшее бешенством животное теряет страх, становится агрессивным или, наоборот, чрезмерно ласковым. Можно наблюдать усиленное слюнотечение (в слюне накапливается наибольшее количество вируса), шаткую походку, отсутствие реакции зрачков на свет. С момента заражения до появления клинических признаков может пройти до полугода и более.
Человек может заразиться только от больного животного через укус или ослюнение поврежденной кожи или слизистых оболочек.
Необходимо помнить: лечение бешенства не разработано!
Если человека или животное покусало больное животное, то спасти его можно путем проведения вакцинации по специальной схеме как можно быстрее с момента укуса.
В случае укуса животным человека пострадавший должен немедленно промыть рану или царапину мыльной водой и обратиться в медицинское учреждение, а владелец животного обязан представить его на осмотр в государственную районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.
Н. Арсентьева,
старший госинспектор ветеринарного надзора Россельхознадзора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*