О годах, когда в чести были рабочие руки – механизаторы, доярки, чабаны

 

Завершается юбилейный год нашего родного района. Как этот, так и все предыдущие годы были годами напряженного труда, годами достижений, решений задач экономических, социальных, интеллектуальных для многих поколений.

На фото делегаты областной партконференции от Шилкинского района (середина 1980-х годов)


Хотелось бы связать судьбу района с людьми труда — рабочими, тружениками села, механизаторами, доярками, чабанами, чей труд при советской власти был особо почитаемый государством и коммунистической партией.
Из восьми Героев Социалистического Труда только двое были руководителями района, остальные — шахтер, машинист, доярка, механизаторы, чабан. Из 69 награжденных орденом Ленина все представители рабочих профессий, крестьяне, учителя, врачи и только два руководителя предприятий. Это я к тому, что были, особенно в 90-е годы, критиканы советского времени, да они и сейчас не перевелись.
Начну хронику района с момента, когда начала работать в с. Верх-Хиле — с 1958 года. Молодость, комсомол. Движение в комсомоле — всем выпускным классом в животноводство, а после первого года — в техникумы, вузы. Тогда не было понятия, что нужно платить за учебу.
Молодые люди — комсомольцы Юра Бронников, Гена Литвинцев, Галя Пономарева, Володя Откондоев, Саша Шальнева-Золотухина и другие активные участники ночных смен на току в период уборки урожая сопровождали и сдавали караваны машин с зерном на Казановское хлебоприемное предприятие. В свободное от работы время в ДК на репетиции — хор, агитбригада, танцы, участие в районных спартакиадах, смотрах художественной самодеятельности.
В начале 1960 г. я была назначена директором РДК в с. Казаново. Новые люди молодые и руководители предприятий, которые всегда поддерживали начинания молодежи. Это председатель колхоза «Красная Звезда» Н.С. Сиволап, секретарь парткома А.А. Косяков, директор средней школы К.Ш. Субаев, директор «Сельхозтехники» К. Пуговкин, председатель Совета народных депутатов С.И. Гербильский.
Училась работать с людьми, общаться, решать проблемы молодых, и помогала мне в этом Анна Павловна Номоконова — Заслуженный работник культуры РСФСР. Все эти годы до 1963-го были тесно связаны с комсомолом. Нам доверяли решать сложные задачи — работать в животноводстве и добиваться рекордных достижений. Появились первые фермы-трехтысячники: коллективы, получающие до 3 тонн молока на фуражную корову. В их числе Васильевская ферма колхоза имени Ленина, где трудились Валя Буданова, Е. Желтова и другие. Солонцовская ферма колхоза «Победа», где славились высокими надоями Н. Косякова и ее подруги, заведующий С. Митяшкин. Кокуй-Комогорцевская ферма: заведующий Н.С. Путинцев, председатель Ю.В. Истомин и другие.
Следующий отрезок работы — с 1963 по 1970 гг. — была зав. отделом культуры. Молодому специалисту доверили этот важный социальный участок. Наряду с развитием самодеятельного искусства — работа, учеба кадров, обслуживание животноводов на стоянках, — а это было одно из основных направлений работников культуры, надо было укреплять материальную базу. И это была одна из главных государственных программ. В 70-80-е годы государство крепло, креп и развивался наш район. Трудились в эти годы талантливые люди, преданные своему делу. В эти годы был уже построен Первомайский ДК. Он стал опорой, центром культурной жизни. Таким же центром на селе стал Мирсановский ДК. Трудились в них супруги Соколовы, Л. Улыбышева. На один из этих лет приходился год отчета нашего района в областном центре. Была проведена большая организаторская работа советских, партийных органов, трудовых коллективов. Район был достойно представлен. В составе делегации насчитывалось 160 человек. Были представлены достижения предприятий ж.-д. транспорта, ЗабГОКа, колхозов и совхозов, школ, больниц, учреждений культуры. Особой гордостью были люди — Герои Советского Союза Ф.М. Пузырев, В.И. Баданин, Герои Социалистического Труда Б.Б. Домбрилов, Г.Г. Чумилин, С.С. Азаренков, А.Г. Лисичников, машинисты М.П. Кольев, М.И. Шулыгин, доярки Р.И. Томилина, Т.Е. Никонова, горняки, представители других профессий. Все они были уже награждены орденом Ленина.
Нашим районом в 60-80-е годы руководили высокопрофессиональные, ответственные люди, возглавляли город, села и поселки, которые строили школы, Дома культуры, бригадные культурные центры, больницы, предприятия, хозяйство, вели район к новым высотам, достижениям, приумножали рост экономики. И главным достоянием района был человек труда — инженер, учитель, врач, другие специалисты. Это В.И. Матвеев, Н.С. Ваулин, С.П. Потапов, Ф.М. Пузырев, А.Я. Макковеев, Г.Г. Чумилин, Ф.И. Соболев, С.Н. Окладников, А.П. Украинцев, В.М. Лукомский, Р.С. Камалеев, А.В. и В.В. Молчановы, В.И. Лесков, А.Г. Гамов, В.М. Золотухин, Ю.Г. Чугуевский, Д.М. Маров, В.И. Ведерников, А.С. Днепровский, М.П. Сычев, А.Д. Кривошеев, Т.Ф. Простакишина, Е.Е. Блохин, Ю.К. Новиков, Н.И. Горяев, С.Ф. Абрамова, Семен и Ион Шумкины, Бородин — лауреат Государственной премии СССР, Б.Д. Михайлов — Герой России и многие другие.
Боевым рупором, глашатаем на все времена являлась наша районная газета «Шилкинская правда». На ее страницах постоянно освещалось трудовое соперничество коллективов, бригад, ферм. В каждом номере журналисты, сельские и рабочие корреспонденты рассказывали о людях труда, их достижениях, внедрении передовых методов в производство. Ярко освещалось соревнование двух районов — Шилкинского и Балейского. Доставалось и тем, кто плохо работал, не исполнял свои обязанности. Газета постоянно освещала ход исправления критических замечаний. В газете и на радиовещании работали профессионалы. Это А.П. Машуков, А.Ф. Комогорцев, Н.А. Титова, А.П. Голобокова, А.В. Пичуев и другие.
Назову один выдающийся пример для руководителей нынешнего поколения. Наш район в 1970-х годах собрал 100 тысяч тонн зерна — валовки, перевыполнил государственный план по зерну, сделал хороший задел для развития животноводства на будущее. Сегодня Забайкальский край только подошел к этому рубежу. Поэтому вывод и пожелания таковы: сегодняшнему и будущему поколениям приумножать богатство нашего района, чтобы к 100-летию он, его люди были сильны духом, каждый крепко стоял на ногах, нашел свое место в решении экономических, социальных, интеллектуальных задач.

Вера Тонких,
ветеран труда
Фото предоставлены автором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*