Обеспечение учебной литературой образовательных организаций за счёт средств родителей незаконно

Межрайонной прокуратурой была проведена проверка в части обеспеченности учащихся образовательных организаций района учебниками и учебными пособиями на учебный год.

Установлено, что на начало учебного года 100-процентное обеспечение учебной литературой образовательных организаций района не достигнуто.
Практически все образовательные организации района используют в качестве дополнительного изучения рабочие тетради, тетради для выполнения контрольных работ, образовательными программами большинства организаций района их использование не предусмотрено. Соответственно финансирование на данные цели не осуществляется, а приобретение указанных тетрадей незаконно возлагается на плечи родителей учащихся. Необходимо отметить, что 50 % рабочих тетрадей комплекта фактически не используются.
В силу положений ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами; соблюдать права и свободы обучающихся.
Согласно ч. 3 ст. 5 Федерального закона «Об образовании в РФ», в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Исходя из ст. 35 Федерального закона «Об образовании в РФ», обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Образовательными организациями района допускаются факты приобретения родителями учащихся учебников, рабочих тетрадей и иной учебной литературы, чем нарушается принцип бесплатности образования, а решение вопросов обеспеченности учащихся образовательных организаций района на родительских собраниях, на которых родителями принимаются решения о «добровольном» приобретении учебников и рабочих тетрадей, является скрытой формой поборов с родителей.
В этой связи межрайонной прокуратурой в адрес управления образования администрации муниципального района «Шилкинский район» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона в деятельности образовательных организаций.
Кристина Харабурова,
старший помощник межрайпрокурора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*