Виталий Мартиросян: «Производственное дело не оставлю…»

В руках предпринимателя Виталия Мартиросяна почти два десятка лет спорится хорошее и нужное людям дело – производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Виталий Карленович с душой относится к своему труду. Деловая атмосфера царит на пекарне. У каждого здесь свои производственные обязанности, виден трудовой настрой на всю рабочую смену. И так изо дня в день.
По словам предпринимателя, биография его проста. Вся жизнь связана с Шилкой. Учился в городской школе № 2, увлекался баскетболом, волейболом, всегда участвовал в военно-спортивных и туристических слетах. В армии служил в Монголии. Родители Виталия Карлен Семенович и Валентина Михайловна дали сыну настоящую трудовую путевку в жизнь. Его отец работал машинистом в локомотивном депо, мать трудилась маляром в вагонном депо. После солдатской службы Виталий обучался на курсах помощника машиниста в локомотивном депо и работал по специальности.
В трудные переломные 90-е годы пришлось по-другому задуматься о жизни, нужно было заботиться о растущей семье. У них с женой Валентиной Федоровной подрастали дети – сын и дочь. Надо было крепко вставать на ноги. Помог случай: подвернулось хлебопекарное оборудование. «И с того момента производственное дело не оставляю», — говорит Виталий Карленович. Ежедневные заботы, решение неотложных задач, преодоление трудностей – таковы сегодняшние будни предпринимателя. А рабочий день его начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. Производственные процессы отлажены. Поддержка и опора – производственные кадры. Коллектив стабильный, в котором трудятся свыше 20 человек. В том числе без малого два десятка лет работает на пекарне заведующая производством Наталья Дудниченко. Ее трудовой путь идет от простого пекаря. Сегодня она отвечает за общий технологический процесс, включая контроль за соблюдением рецептуры теста, правильностью оформления документации, развозкой хлеба и хлебобулочных изделий, то есть она ответственна за весь процесс хлебопечения – от приготовления теста и до выхода готовой продукции. Работа ей хорошо знакома, ведь она накопила большой опыт в хлебопечении. Пекари и кондитеры трудятся здесь уже по 10-15 лет. Прикипели к своему делу, привыкли. По словам предпринимателя, основные работники производства – постоянный контингент тружеников. Текучесть кадров бывает изредка лишь среди водителей, грузчиков, уборщика помещений. Порядок во всем, требовательность прежде всего к себе, потом к другим, ответственность – общие характерные черты людей труда, труда особенного, нужного людям. Такого, что надо проявлять сноровку, применять свои умелые руки, вкладывать душу в производство хлебопечения.
Каждый работник пекарни получает официальное трудоустройство, белую заработную плату, имеет социальный пакет, использует ежегодный оплачиваемый отпуск за труд. Наталья Дудниченко отмечает, что руководитель пекарни Виталий Мартиросян поощряет работников производства премиями в дни рождений и дни праздников. И эта сложившаяся хорошая, добрая традиция продолжает действовать из года в год. На пекарне созданы замечательные условия для работы: действуют душ, туалет, бытовая комната. Виталий Карленович говорит, что труженики производства за работу держатся. Главные критерии труда здесь – ответственность, борьба за качество продукции. Поставка муки и другого сырья на стабильном предприятии отлажена, держится связь с надежными поставщиками. Обслуживание школ, например, Мирсановской казачьей и Митрофановской школы-интерната с кадетскими классами, городских детских садов «Пчелка», «Ласточка», «Родничок» и детсада с. Казаново, ведется по договорам, продукция отпускается по себестоимости. К бюджетным учреждениям на пекарне относятся с пониманием. Воспитанникам названных школ заказывают не только свежий хлеб, но и хлебобулочные изделия. А их на пекарне свыше 30 наименований, значит, можно выбрать на свой вкус. Продукция пекарни Мартиросяна пользуется спросом и в городе Шилке, и в селах, и в поселках нашего района: Кокуй-Комогорцево, Богомягково, Средней Кие, Митрофаново, Казаново, Мирсаново, Холбоне.
Осенью 2012 года Виталий Мартиросян был избран депутатом Совета муниципального района «Шилкинский район». Пятый год он ведет депутатскую деятельность: участвует в заседаниях представительного органа, встречах с избирателями, обсуждает наболевшие вопросы муниципального уровня, в меру сил помогает решить проблемы.
Ознакомившись с особенностями и спецификой производства, я не смогла не расспросить предпринимателя и о его общественной деятельности.
— В обсуждении каких актуальных вопросов, Виталий Карленович, Вы обычно участвуете?
— Всевозможных проблем много. Например, по развитию спорта. Конкретно по содержанию стадиона. Порядок нужен во всем. А чтобы закупить новый спортивный инвентарь, обновить что-то, необходимо увеличение финансирования. И надо, наконец, улучшить общее состояние стадиона. Также обсуждался вопрос по ремонту дорог. Или вот другая наболевшая тема. Во главу угла был поставлен вопрос о городской бане. В начале февраля была организована инспекционная проверка этого объекта. В присутствии главы городского поселения «Шилкинское» Сергея Сиволапа депутат районного Совета Сергей Швец и я осмотрели помещение. Мэр города с пониманием отнесся к актуальной проблеме, считая, что в этом вопросе важны поддержка и контроль.
Меня многие знают в городе, зачастую и вопросы задают устно. Выношу предложенные к рассмотрению проблемы на обсуждение. Конечно, лучше подавать обращения письменно, согласно установленным правилам. На одной из сессий обсуждался вопрос по урезанию зарплат. Это больной вопрос для бюджетных организаций Шилки, района. На минимальную зарплату трудно выжить семьям. О благосостоянии жителей надо заботиться прежде всего. Этот вопрос сегодня на повестке дня.
— Участвует ли ваше предприятие в каких-либо государственных программах? Ваши главные цели, задачи на ближайшее время?
— В нашем районе развита поддержка предпринимателей. Большая заслуга в этом комитета экономики района. На данное время я пока не вхожу в программы господдержки, так как считаю, они более актуальны для начинающих предпринимателей. Понимаю, что в фонде поддержки предпринимателей существует определенный финансовый лимит. А цель, поставленная перед собой, есть: доделать и ввести в эксплуатацию магазин-кондитерскую в микрорайоне Аргунь. Но в связи с тяжелым положением в регионе пока есть некоторые затруднения. Надо ведь и в отдаленных уголках города наладить снабжение населения свежей хлебобулочной продукцией. Думаю, что это важно для шилкинцев.
— Как относитесь к благотворительности, спонсорству?
— Оказываю помощь районному совету ветеранов войны и труда, районному совету инвалидов, поддерживаю различные мероприятия, которые проходят в городе.

Людмила ЗАГВОЗКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*