Паломничество к месту захоронения Варлаама Чикойского

Вид на Чикойские горы с места разрушенного монастыря преподобного Варлаама. Службу ведет митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий

Почти две сотни лет в дебри чикойской тайги ходят крестным ходом из села Урлука, что в Красночикойском районе, паломники к месту захоронения в бывшем монастыре, называемом забайкальским Афоном, единственного забайкальского святого Варлаама Чикойского, который основал там в 20-х годах 19-го века Иоанно-Предтеченский монастырь и своей подвижнической миссионерской деятельностью и явленными миру чудесами снискал себе славу благочестивого монаха. Трудами игумена Варлаама, как говорят источники, было обращено из раскола около 5000 староверов.

Успехи единоверия на Чикое стали известны далеко за Уралом, в том числе и в Москве. К могиле старца сразу же после его смерти в 1846 году началось паломничество. Не только жители окрестных деревень, но и паломники из Кяхты, Иркутска, Благовещенска посещали могилу старца, прося духовного совета, телесного здравия, жизненного определения. Игумена обители чтили настолько, что даже в годы безбожия жители окрестных сел ходили крестным ходом к развалинам монастыря.
Живая народная память почитания святого места и святынь монастыря и сегодня подвигает православных ежегодно отправляться к развалинам монастырских строений. Люди преодолевают пешком сначала по проселочной дороге, а затем треть пути по склону крутой горы в лесном массиве расстояние в 12 км. Каждый из этих верующих ищет в православном походе свое: кто помощи в делах житейских и заступничества, кто укрепления в вере и благодати Божией, кто исцеления души и тела…
В последние несколько лет прихожане шилкинского Петро-Павловского храма тоже формируют свою группу паломников для участия в крестном ходе. В этом году за 900 км к Пророка-Илиинскому храму села Урлука отправились на машинах уже более 20 человек, чтобы 11 июня вместе с сотнями других верующих Забайкалья разделить радость престольного праздника и в день празднования иконы Божией Матери «Споручница грешных» — в память о принесении в Иоанно-Предтеченский монастырь из Кяхты этой чудотворной иконы — совершить здесь крестный ход.

 

Популярность этого образа издавна можно объяснить тем, что в краю ссыльно-каторжных многие считали себя великими грешниками. В несчастиях и лишениях одна была надежда на Царицу Небесную – Споручницу, то есть помощницу. Да и сейчас условия жизни в Забайкалье едва ли назовешь самыми комфортными. Так что народная тропа к могиле Варлаама Чикойского в бывшей обители не зарастает по сей день. Его мощи в начале 2000-х перенесены с места их первого упокоения и сейчас находятся в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в Чите. Обитель, некогда основанная трудами преподобного Варлаама, постепенно приводится в порядок. Поставлены крест и ограда на месте обретения мощей преподобного Варлаама, над алтарной частью разрушенного храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» возведена часовня во имя преподобного Варлаама Чикойского.

Крест при входе на территорию бывшей обители

По рассказам шилкинских паломников, во главе крестного хода шел митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий в сопровождении священников Казанского кафедрального собора. На вершине крутой горы, где некогда располагался разрушенный в послереволюционное время монастырь, состоялся торжественный молебен. День выдался жаркий, и после непростого пути и совершения службы всех православных на горе ждала совместная со священнослужителями трапеза: уха, каша, лапша, пирожки, чай из колодезной воды. Желающие пили и набирали в обратную дорогу святую родниковую воду из восстановленных монастырских колодцев, окунались в освященную купель.

Считается, что купание в купели прибавляет сил и здоровья

Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*