Акцию «С любовью к малой родине!» провели в Усть-Ножовой

Много сел в российских глубинках, которые, кажется, уже никому не нужны. Некогда красивое, утопающее в зелени село с добрыми и отзывчивыми людьми ныне навевает грусть и уныние. Село Усть-Ножовая — отделение центральной усадьбы Ононское ОПХ — когда-то славилось своими плодородными землями и высокими показателями в сельском хозяйстве. В селе слаженно работали начальная школа, медпункт, сельский клуб и библиотека. По сути, село – это одна большая семья, где все знают друг друга, всегда готовы помочь и поддержать, где умеют радоваться успехам и огорчаться неудачам.
Проходит время, сменяются поколения, но сегодня, по прошествии многих лет, оглядываясь назад, мы вспоминаем те далекие годы, когда жизнь в селе кипела.

Заведующим начальной школой в селе около 40 лет проработал Агей Георгиевич Золотухин — фронтовик. В трудные послевоенные годы он начал свою трудовую деятельность в нашей школе. Строгий, но справедливый, он учил наших родителей, затем нас добру и патриотизму. Всегда подтянутый, в строгом костюме, культурный и грамотный человек. Долгие годы школа под его руководством становилась образцовой. Это был человек – образец культуры, настоящего мужчины, учителя и отличного семьянина. Много достойных людей выпустилось из нашей школы: передовой чабан лауреат премии Ленинского комсомола и Герой России Бабу-Доржо Михайлов, солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета заслуженная артистка Республики Бурятия Ольга Жигмитова, заслуженный врач Забайкальского края Нордоп Жамбалович Сухеев. А также юристы, педагоги, врачи, артисты, журналисты, художники, самобытные поэты…
Библиотекарем в селе в те годы работала Зинаида Макаровна Золотухина – грамотный специалист и любящий свое дело человек, ныне на заслуженном отдыхе. Она открыла нам мир через книги.
Небольшой медпункт возглавляла Лидия Афанасьевна Золотухина, приехавшая в село совсем молоденькой девушкой, красавицей с длинной русой косой. И днем, и ночью она стояла на страже здоровья жителей.
Эти замечательные люди посвятили себя служению своему долгу, любимому делу и заслужили почет и уважение своих односельчан. И мы по праву гордимся тем, что в то время рядом с нами жили эти прекрасные люди.
Сейчас, приезжая в родное село, мы видим, как трудно живется односельчанам, и хочется чем-то им помочь.
И вот мы, выходцы села Усть-Ножовая, провели благотворительную акцию «С любовью к малой родине!». Собрали денежные средства и подарили родной школе современные классные доски, гардины, тюли на окна, плафоны и многое другое. Для сельской библиотеки приобрели гардины, спортивный инвентарь, собрали художественные книги и книги по краеведению. Также подарили две картины, нарисованные художником Валерией Дашиевой, тоже выходцем из нашего села, ныне работающей журналистом в газете «Информ Полис» Республики Бурятия.
26 мая в яркий солнечный день организовали встречу выпускников на родной земле, приурочив к проведению последнего звонка в школе. На мероприятие были приглашены глава сельского поселения «Ононское ОПХ» Андрей Иннокентьевич Павлов, директор Ононской средней общеобразовательной школы Юрий Викторович Голобоков и жители села. Много хороших и добрых слов было сказано в этот день детям, учителям, гостям и родителям.
Отдельно слова благодарности заслуживают учителя, работающие сегодня. Более 30-ти лет трудятся в нашей школе учителя Ольга Алексеевна Хрусталева и Марина Анатольевна Хэ. Несмотря на все трудности нынешнего времени, они отдают тепло своей души и частицу себя нашим детям. Также дружно совместно со школой в селе работает библиотека, которую возглавляет библиотекарь Марина Петровна Жигмитова, душой болеющий за село человек. Все свободное время дети находятся в библиотеке и заняты в различных кружках, рисуют, лепят, мастерят, читают.
На акцию откликнулись очень многие выпускники нашей школы: из столицы нашей Родины Москвы, из Улан-Удэ, Читы, с далекого холодного Севера и т. д. Она продлена до 1 сентября 2017 года. Помощь, оказанная нами, весьма ощутима, но она не покрывает всей потребности в улучшении материального положения школы и библиотеки.
Хочется, чтобы руководители в вышестоящих инстанциях больше внимания уделяли школе, селу. Забота о людях — это первоочередная задача тех, кто стоит у власти. На дворе XXI век, а люди, живущие в селе, вынуждены жить, можно сказать, в экстремальных условиях: нет работы, нет транспортного сообщения с районным центром, нет медпункта. А ведь у нашего села своя история, которой мы гордимся, и не имеем права быть равнодушными к его дальнейшей судьбе. В далекие военные 40-е годы жители нашего села выращивали коней донской породы для фронта. В настоящее время под угрозой закрытия находятся малые школы и наша школа в том числе. Но не надо забывать простых истин, что не будет школы — не будет и села, и помнить о том, что дети учились и в трудные военные годы. Пока есть хоть один ученик, школа должна быть. Всегда можно найти выход даже из самой безнадежной ситуации.
Вот такие благотворительные акции – это новое веяние времени. Возможно, наша акция послужит примером для кого-нибудь. Родина у каждого одна и любить ее нужно искренне и от души. Мы и в дальнейшем будем по возможности помогать родному селу и своей школе. Также выражаем надежду, что наша школа не будет закрыта и будет дальше работать, учить молодое поколение и приносить пользу людям.
Огромное спасибо всем участникам акции! Мира и добра вам и вашим семьям! Всем землякам желаю здоровья, счастья и веры в будущее!

Галина Бальжирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*