Проходной двор, или Как заставить УК работать?

По мере укрепления ЖКХ-инфраструктуры и формирования развитого рынка коммунальных услуг, да и, чего скрывать, улучшения качества жизни в целом, у населения нашего города разумно начинают возрастать запросы к коммунальникам относительно объема оказываемых ЖКУ и сервиса обслуживания. В частности, к управляющим компаниям. В Шилке они уже давно не стартаперы – этот вид предпринимательства существует не первый год, тарифы на их услуги (читай – поддержка бизнеса со стороны населения) депутатами горсовета утверждены более чем приличные. Впору задаваться вопросами, которые давно витают в воздухе: «А когда же мы почувствуем реальные блага?», «Когда, наконец, будет отдача от вложенных населением денег?».

Не питаю особой симпатии к энергетикам – электроэнергия в Забайкалье дорогая, нестабильная, некачественная и в их отношениях к потребителям царит односторонняя жесткая финансовая дисциплина. Но! Для сравнения: в случае, скажем, с энергетиками за сопоставимую с ежемесячным платежом в управляющие компании стоимость нагоревших киловаттов электроэнергии в размере 700-900 рублей – приблизительно такую сумму население многоквартирных домов ежемесячно платит и в УК, и в энергосбыт, – мы круглосуточно пользуемся ощутимым благом – электричеством, дискомфорт от отсутствия которого любой из нас чувствует моментально. А что нам предлагают за эти же деньги управляющие компании? Раз в неделю влажную уборку подъездов в летний период да подметание лестничной клетки в оставшиеся девять месяцев года, отсутствие и присутствие которых почти не видно невооруженным глазом, уборку придомовой территории. А не дороговато ли будет? По мне, так либо снижайте ценник адекватно выполненным работам, либо наращивайте перечень услуг и двигайтесь в сторону сервиса. Последнее представляется более логичным, поскольку люди к высоким ценам психологически уже привыкли, а вот потребность в комфортной среде обитания – отремонтированных уютных подъездах, обустроенных детских и спортивных игровых площадках, зонах отдыха, скамейках, озеленении, хороших тротуарах и прочих скрашивающих городской пейзаж признаках благоустройства – ярко выражена и не удовлетворена.
И уж, конечно, делегирование УК жителями многоэтажек полномочий по управлению своими домами, подкрепленное финансовыми ресурсами, вовсе не дает оснований управляющим организациям утверждать план расходов, не ставя об этом в известность население. Наверное, деятельность УК все же должна быть более открытой, и окончательное решение по поводу плана мероприятий на год приниматься на стыке интересов и жителей, и бизнеса.
Так к нам в редакцию недавно с письменной претензией в адрес управляющей компании ООО «Стройтехсервис» обратилась жительница дома № 67 по ул. Балябина Вера Ивановна Парфенова. Вот что она написала:
«Прошу обратить внимание на состояние дороги возле подъезда нашего дома. Хочу, чтобы и вы пришли и увидели сами. Дело в том, что мимо нашего дома № 67 и дома № 65 проходит сквозное движение всех видов транспорта с улицы Балябина на улицу Ленина и обратно. Покоя никакого нет. От крыльца подъездов до проезжей части не более двух метров. А здесь и дети, и пожилые люди. Так и смотри, попадешь под машину.
По этому вопросу 18.03.2015 г. жильцы дома обращались по телефону на «прямую линию», которая проводилась с и.о. начальника ОГИБДД МО МВД России «Шилкинский» В.В. Антиповым. В газете «Шилкинская правда» № 29 за 10.04.2015 г. был дан ответ. Вот его дословное содержание: «В адрес администрации городского поселения ОГИБДД будет вынесено предписание на восстановление бордюрного ограждения, расположенного в ограде домов № 65 и № 67 по ул. Балябина, которое будет препятствовать сквозному проезду автотранспорта». Но предписание так и осталось на бумаге. В результате дорога вся разбита, кругом одни ямы и колдобины.
Кроме того, возле третьего подъезда под окнами устроили стоянку машин, уничтожив для этого все деревья. Здесь же, возле третьего подъезда, канализационный люк весь раздавили машинами, а теперь закрыли бетонной плитой. Сколько на это можно смотреть и сколько можно терпеть?
Мы неоднократно обращались в управляющую компанию к Н.Н. Инкиной с просьбой принять меры. Но на наши просьбы только одни обещания и на все один ответ – нет денег. Они даже не хотят смотреть, что у нас творится. Однако территория рядом стоящего дома № 69 обустроена довольно хорошо.
Пусть через нашу районную газету ответят уважаемые руководители Н.Н. Инкина и глава города, кто за всем этим должен следить, кто должен отвечать и проводить работы. Одних обещаний нам больше не надо, а терпеть дальше мы уже не можем! Просим принять меры. Может, хоть обращение через газету даст положительный результат. Ну, а если все останется без изменений, мы будем обращаться с жалобой к губернатору Забайкальского края.»
По письму горожанки редакция направила в управляющую компанию и в администрацию города запросы. Ответ, полученный от генерального директора ООО «Стройтехсервис Шилка» Натальи Инкиной, мы публикуем ниже. Удовлетворит он автора письма или нет, решайте сами, уважаемые читатели:
«Чтобы определить, кто должен ремонтировать внутридомовые дороги, следует прежде всего найти их хозяина. Если разбитая дорога является частью придомовой территории, то она (дорога) оформлена в общедолевую собственность и является общим имуществом, за содержание и ремонт которого отвечают сами собственники. Границы придомовой территории можно определить по данным кадастрового учета или техническому паспорту многоквартирного дома, который расположен на земельном участке (придомовой территории).
Отмечу, что в случае, если речь идет о городских улицах (т.е. если внутридворовая дорога не выделена в общее имущество), то можно сказать, что за содержание и ремонт этих дорог ответственность несет муниципалитет согласно ФЗ РФ № 196 «О безопасности дорожного движения» (статья 12 п. 2). А в случае если участок дороги, требующий ремонта, находится в общедолевой собственности жильцов многоквартирного дома, то вопросы, связанные с ремонтом аварийного участка и соответствующего финансирования, решаются на общем собрании собственников многоквартирного дома. Что касается тарифа на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома, в состав услуг входит только санитарное содержание и очистка придомовой территории, что закреплено в договоре на управление многоквартирными домами в приложении № 2 в части 2.
В ситуации с муниципальной дорогой все вопросы, связанные с финансированием и ремонтом аварийных объектов, решаются через органы местного самоуправления. Жители дома по вопросу восстановления разрушенной внутридворовой дороги вправе обратиться с требованием привести объект в надлежащее состояние (Конституция РФ, статья 33).
Что касается закрытия входа для проезда автомобилей на придомовую территорию дома № 67 по ул. Балябина, произвести это технически невозможно по причине того, что при чрезвычайных и аварийных ситуациях доступ автомобилям служб спасения будет закрыт.
На обращение собственников помещений многоквартирного дома № 67 по улице Балябина с вопросом об асфальтировании придомовой территории пояснялось, что в тариф и договор на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома не заложены данные виды работы, необходимо собрать общее собрание и заложить затраты на благоустройство придомовой территории и оснащение детских площадок дополнительно, а не давался ответ, что «нет денег», по выражению автора письма.
Жители многоквартирного дома № 69 по ул. Балябина провели общее собрание собственников помещений и решили вопрос асфальтирования придомовой территории на условиях сдачи в аренду части придомовой территории для торгового помещения.»
А вот как прокомментировала письмо зам. главы администрации города Светлана Кошман:
«В настоящее время благоустройство дворовых территорий городского поселения не соответствует современным требованиям. Для изменения сложившейся ситуации администрацией городского поселения «Шилкинское» формируется муниципальная программа «Формирование городской среды на 2018-2022 годы». Цель данной программы — благоустройство дворовых и общественных территорий города Шилки. При реализации программы будут выполнены работы по асфальтированию дворовых проездов, освещению дворовых территорий, установлены урны и скамейки.
С полной информацией по реализации муниципальной программы можно ознакомиться на сайте городского поселения шилкинское.рф.»
Подготовила Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*