Трудиться, как в крестьянской семье Посёлкиных

Молодой инициативный новоберезовец Артем Поселкин в 2010 году становится главой КФХ. За его плечами служба в армии, учеба в Забайкальском институте предпринимательства. Сейчас он дипломированный специалист — юрист. Его жена Татьяна под стать мужу. Окончила Забайкальский аграрный институт, приобрела профессию бухгалтера. Получила второе высшее образование, завершила обучение в Байкальском государственном университете по специальности юриспруденция и теперь дипломированный юрист.

Маленькие дети в их молодой семье — старший Степан и младший Сергей – на радость всем: родителям Артема, совсем еще молодым бабушке и дедушке внучат Любови Иннокентьевне и Борису Александровичу, брату Артема Сергею, значит, дяде малышей. Младший сын старших Поселкиных и брат Артема Сергей нынче окончил техникум отраслевых технологий и бизнеса в Чите. Его жена Надежда продолжает обучение в Читинском педагогическом колледже. Их маленький сынишка Антоша тоже всех радует, подрастает. Вот такая большая и дружная семья у Поселкиных. Девять человек взрослых и детей собираются все вместе под одной крышей, за большим обеденным столом.

На животноводческой ферме насчитывается 220 голов крупно-рогатого скота мясной породы, коней — 85, свиней — 20. Главное направление в работе — разведение КРС. Растениеводство — тоже хорошее подспорье в фермерском хозяйстве Артема Поселкина. Пшеницы у него 120 га, овса — 43 га да еще на зеленку 32 га, люцерны — 25 га. Под пары отведено 120 га. Здесь все делается с крестьянской сноровкой, с любовью к нелегкому труду. Два года назад Артему посчастливилось выиграть грант на развитие семейной животноводческой фермы. Сразу же купили 35 голов КРС казахской белоголовой породы мясного направления. Обновили животноводческий комплекс, который включает также и жилой дом, где сейчас хозяйничают животноводы Сергей и Марина. Построили свинарник, площадь его достигает 100 кв. м, современную площадку для содержания животных под крышей из металлошифера, остается ее побелить, подготовить к зимовке скота. Дел — непочатый край. Нужно продолжать строительство водокачки, гаража. А сколько еще текущих, неотложных… Хорошо, что есть своя пилорама. В отведенной лесосеке Поселкины зимой заготавливают лес для строительства, потом пилят — для стройки все пригодится. Взрослые в большой семье предприимчивы, инициативны. Дробленку из пшеницы и ячменя на корм животным, например, делают сами. В начале августа обычно начинается сенокос и продолжается вплоть до сентября. Ведь селянам приходится оглядываться на погодные условия. Осенью — напряженный момент: уборка зерновых, завершение подготовки к зимовке скота, работ в приусадебном огороде, заготовка картофеля, капусты и других овощей. Мясом семья, конечно, обеспечена. Действуют договоры на поставку мяса в детские сады районного центра и Верхней Хилы. Фирменная натуральная продукция семейной фермы — мясо и сало — также реализуется в магазинах КФХ Артема Поселкина, один из них находится в Верхней Хиле, другой — в Новоберезовском. Бухгалтерский учет в хозяйстве ведет мама Артема Любовь Иннокентьевна. Отец молодого предпринимателя Борис Александрович — механизатор. Рабочие специальности были ему и раньше по плечу: трудился шофером, электриком.
Дом у старших Поселкиных современный — большой и благоустроенный. Строили сами. И семья у них тоже большая, растущая. Для подогрева воды установлен электротитан, имеется выгребная яма. Летом в доме идет ремонт. Сыновьям уже надо определяться самим. Артем, участвуя в программе «Обеспечение жильем молодых специалистов на селе», постепенно строит дом своей семье. Трудолюбивы все Поселкины: и старшие, и младшие. Привыкли работать с малолетства. К своей малой родине относятся с любовью и уважением. Все — приятные собеседники. Детей воспитывают достойно. С малых лет они знают, что такое труд. Маленький Степан, сын Артема и Татьяны, вовсю сейчас шагает рядом с отцом по родным полям и лугам и на теплых отцовских руках ему уютно. Растет смена, наверняка, работящая, закаленная с детства нелегким крестьянским трудом.
Людмила Михайлова
Фото автора

Трудиться, как в крестьянской семье Посёлкиных: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*