Разговор о состоянии и перспективах развития санатория «Шиванда»

Фракция «ЕР» Заксобрания края продуктивно отработала в «Шиванде»

12 октября в санатории «Шиванда» прошло выездное заседание президиума фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Забайкальского края. Весьма представительная группа депутатов, возглавляемая руководителем фракции Сергеем Михайловым, и высокопоставленные чиновники исполнительной власти края в лице вице-премьера правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой, советника губернатора Алексея Бутыльского, первого замминистра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Александра Пакулова и других после информативной экскурсии по пансионату обсуждали вопрос о состоянии и перспективах развития санаторно-курортного лечения и социального обслуживания граждан в местной здравнице «Шиванда» и в его филиале санатории «Ургучан», расположенном в Балейском районе.


Фракционное заседание в Шилкинском районе стало вторым в текущем году. Первый выезд парламентариев с аналогичной рабочей повесткой прошел 23-24 марта, депутаты краевого законодательного органа тогда обратили пристальное внимание на социальный объект после соответствующего обращения к ним руководителей упомянутых здравниц.
В ходе мартовского визита в санаторий и изучения его финансово-хозяйственной деятельности президиум фракции «ЕР» в Заксобрании пришел к выводу о том, что «реабилитационный центр «Шиванда» и его филиал «Ургучан» работают в устойчивом режиме, надлежащим образом исполняя возложенные на них задачи по реабилитации и оздоровлению граждан. Для этого в учреждениях созданы все условия. Отремонтированы и оснащены современным оборудованием ванные корпуса и процедурные кабинеты. Улучшается качество лечебных процедур, число их увеличивается. Постоянно улучшаются условия проживания пациентов – взрослых и детей. Вместе с тем, возможности санаториев по реабилитации и оздоровлению жителей края используются не в полной мере. Это связано с незначительным числом путевок, выделяемых для санаторно-курортного лечения граждан региональным отделением фонда социального страхования, невозможностью использования на эти цели средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. Имеет место недостаточная осведомленность граждан о возможности лечения и отдыха в названных здравницах». Учитывая изложенное, президиум фракции 18 апреля вынес решение, которым был предусмотрен комплекс мероприятий для развития и повышения эффективности деятельности «Шиванды». И вот сейчас депутаты вновь вернулись к обсуждению темы, чтобы оценить результаты проделанной исполнительными органами работы.
Открывая заседание, Сергей Михайлов призвал совместными усилиями найти решение, чтобы привлечь федеральные, краевые бюджетные средства и внебюджетные источники, поддержать эффективность действия санатория, который очень нужен забайкальцам.
Основным докладчиком выступил Александр Пакулов. По его словам, из плана действий по реализации предложений, внесенных в ходе посещения членами фракции здравницы в марте, за этот период для улучшения материально-технического состояния в плане финансового обеспечения ничего не удалось сделать. Средства в размере 6,5 млн рублей на ремонт крыши не найдены. По другим мероприятиям министерство подготовило проектно-сметную документацию на выполнение тех работ, которые были обозначены, в частности, на капитальный ремонт фасада главного корпуса изготовлена смета стоимостью более 5 млн рублей. Все предложения направлены в проект бюджета 2018 года, но выполнить их едва ли удастся, считает Александр Пакулов, так на будущий год минсоц, кроме защищенных статей бюджета, получит на все лишь 27 млн рублей. Давно будируется и никак не решается вопрос о передаче несвойственных социальной сфере полномочий по электроэнергетике, далее сообщил первый замминистра. В учреждении имеются электролинии, электроподстанции, которые санаторий самостоятельно не может эксплуатировать, привлекает в случае аварии энергетиков, платит им деньги. Министерство труда и социальной защиты населения края пытается передать электрохозяйство энергетикам, подготовило письма в «Читаэнерго», но вопрос не движется. Второй проблемой, по мнению чиновника, остается наполнение здравницы. Максимальная наполняемость бывает в летние периоды. Участие в межрегиональных конкурсах ничего не дало, так как конкуренция способствует существенному снижению стоимости путевки, и ее цена становится нерентабельной. Спикер напомнил о принятом в 2014 году законе Забайкальского края о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, где прописанной статьей предусмотрена поддержка санаторно-курортных учреждений края в интересах оздоравливания пенсионеров, которые не подпадают ни под одну льготную категорию. Но из-за недостатка средств в объеме 10 млн рублей, необходимых для исполнения закона, в 2016-2017 гг. тот был приостановлен.
Директор санатория Вячеслав Дациев в своем выступлении также акцентировал свое внимание на основной для «Шиванды» проблеме передачи энергетикам восьми километров электрических сетей и четырех трансформаторных подстанций, которые стоят на балансе в департаменте по имуществу и находятся в оперативном управлении санатория. Их содержание обходится в 200 тысяч рублей в год. Кроме того, в Первомайском нет диспетчера, и в случае аварии проходит два-три часа, прежде чем приедет специалист из Холбона. «В летний период занимались благоустройством, озеленением, отремонтировали пешеходные дорожки, восстановили беседки, сделали капитальный ремонт кровли в котельной, на эти цели потратили собственно заработанные 2 млн рублей», — отчитался Вячеслав Юмарович. Сейчас его беспокоит и другой серьезный вопрос – после проведенной летом проверки федеральной службой по труду и занятости сделано предписание отремонтировать до 20 июля 2018 года первый, четвертый и шестой этажи с заменой сантехники и отопления, дверей и плитки. Цена вопроса еще не известна, но речь может идти о 4,5 млн рублей на ремонт каждого этажа. Неисполнение предписания грозит административным штрафом в размере порядка 250 тысяч рублей и другими суровыми административными санкциями. Также Дациев указал на отсутствие очистных сооружений. В результате учреждение в год платит в пятикратном размере — 500 тысяч рублей — налог за негативное воздействие на окружающую среду.
После дебатов замруководителя фракции Сокто Мажиев предложил двум органам исполнительной власти совместно с санаторием после 23 октября проработать с краевым департаментом по имуществу как собственником сетей вопрос по документации на электрохозяйство и передаче его энергетикам, а Сергей Михайлов обещал рекомендовать министерству финансов вариант, при котором в случае получения в бюджете Забайкальского края дополнительных доходов можно будет направить средства на строительство кровли основного корпуса санатория, без чего капитальный ремонт фасада теряет смысл.
Собравшиеся коснулись также вопроса роста численности отказников от федерального пакета социальных услуг. Как пояснил Пакулов, раньше 30 процентов федеральных льготников отказывались от федеральных услуг, сейчас примерно половина. И он связывает это с тем, что стоимость путевки растет, а итоговая сумма льгот остается прежней.
Аягма Ванчикова указала на организационно-правовой тип учреждения – это государственное автономное учреждение социального обслуживания. И в связи с этим, по ее мнению, просматриваются следующие источники доходов. Первый — от граждан из числа детей, пенсионеров, людей пожилого возраста, то есть той категории, которая финансируется за счет государственного бюджета в рамках реализации государственного задания, чем, собственно, и занимается санаторий. В случае если бы в крае был полный бюджет, сообщила она, он бы полностью покрывал государственные услуги, и тогда сегодняшнего разговора не было бы.
Следовательно, необходим второй источник – зарабатывать внебюджетные средства. А также, считает вице-премьер, есть возможность привлечения средств обязательного медицинского страхования, если получить лицензию на оказание медицинской реабилитационной помощи. «Я думаю, мы снимем часть вопросов благодаря участию в ОМС. Я не имею в виду территориальный фонд, мы можем выходить и на другие фонды в соседних регионах – Амурская область, Якутия, Бурятия, — сказала чиновница. — Мы этот момент отработаем и со следующего года будем пытаться это сделать. Если бы здесь был чистой воды курорт или санаторий, то это был бы ГУЗ – госучреждение здравоохранения с содержанием через ОМС. Были бы долечивание, реабилитация, койки. Сейчас пациенты не могут сюда приезжать на долечивание. Но вместе с тем, можно сделать поворот в сторону реабилитационных услуг. Сегодня министерство в полной мере выполняет свои полномочия в рамках положения реализации социального обслуживания населения. Здесь имеются основания для развития медицинской составляющей. Я не имею в виду государственный комплекс реабилитационного здравоохранения. Он у нас организован достаточно на территории края. В нашем случае это как раз койки санаторно-курортной помощи. Но не следует забывать – вода, безусловно, полезна, в ней содержится калий, кальций, натрий, фосфор в полном объеме, но ваше учреждение не вошло в перечень бальнеологических учреждений, потому что не соответствует перечню условий бальнеологических составляющих. Они достаточно серьезные. Грязь у вас имеется, но вы ее закупаете. Вода есть, но она не включена в стандарты. Вы свои стандарты не разработали. Вся медицинская составляющая пока слабо развита, поэтому сейчас говорить о том, что все быстро сделаем, взяв врача-реабилитолога, преждевременно. Это только самое начало, задел. Поэтому можно сказать, все, чем сейчас занимается по подведомственности министерство труда, делается в полном объеме. Эта составляющая по здравоохранению должна транслироваться и на «Ургучан», в этой связи будем работать. К 2018 году какую-то работу и необходимую первичную документацию мы подготовим и дальше уже более активно будем вникать в новые методы финансирования».
Участвующий в заседании представитель министерства здравоохранения пояснил, что существует норма реабилитационных коек на душу населения, и то количество, которое сейчас имеется и идет на долечивание больных, оно чуть больше, чем край должен иметь. Поэтому рассчитывать на то, что открытие здесь реабилитационных коек даст дополнительные финансы, нереально.
В ходе дискуссии собравшиеся предложили рассмотреть возможность оказания санаторием услуг больным, которые проходят лечение почечной недостаточности в Первомайской краевой больнице. «По сути, пациент лежит у нас в Первомайском на гемодиализе, при этом на аутсорсинг передается питание и проживание, — развила мысль Аягма Ванчикова. — Это работа тарифной комиссии минздрава. В этой связи, может быть, этому учреждению стоит развивать такие межведомственные услуги». По мнению Сергея Михайлова, эту тему должно обсуждать профессиональное медицинское сообщество.
Далее руководитель фракции остановился на исполнении поручения «Службе единого заказчика» о проведении капитального ремонта дороги от Первомайского до санатория. «Мы ехали, и я не увидел ремонта, — отметил он. — Ямочный ремонт — это не совсем то, что мы хотели. Важно, как люди сюда подъезжают — комфортно или объезжают ямочный ремонт». Он попросил главу Шилкинского района разобраться, какой участок дороги краевой, а какой — местный, и отремонтировать капитально муниципальную дорогу.
Сокто Мажиев адресовал зампредседателя правительства края пожелание усилить межведомственное взаимодействие в органах исполнительной власти, чтобы работа, направленная на улучшение условий в санаторно-курортных местах, была эффективной: «Мы уже в третий раз рассматриваем вопрос по «Шиванде». Было четкое противостояние министерства соцзащиты и минздрава, фонд социального страхования занимал какую-то свою позицию. Мы долго не могли понять, кто должен разбираться в этом вопросе. Фракция занималась и занимается, но это работа органов исполнительной власти. А то, когда мы приглашаем на заседание, каждое министерство доказывает свое».
Аягма Ванчикова объяснила разобщенность в решении вопроса общей разобщенностью этой услуги. Курортологические услуги предоставляются как минсоцзащиты, минздравом и региональным отделением ФСС, так и частной системой – так что некоторая разобщенность и существует, признала она. «Поэтому чтобы комплексно и целенаправленно решать проблемы в одном отдельно взятом учреждении, оказывающем санаторно-курортную помощь, я полагаю, нужна общая концепция развития санаторно-курортной помощи на территории Забайкальского края, — подытожила вице-премьер. — Под эту концепцию мы должны принять программные методы с конкретным наполнением по всем мероприятиям по всем учреждениям. Вопрос принят к сведению, он будет прорабатываться и по линии министерства здравоохранения в связи с медуслугами гемодиализа, и по линии минтруда будем доделывать и совершенствовать предоставляемые методы, в том числе с использованием новых форм привлечения внебюджетных средств. Информация принята, по вашей резолюции по протокольному решению будем отрабатывать. Вместе с тем, будем двигаться в сторону развития, на начало года некоторую инвентаризацию мы успеем провести. Я считаю, инвентаризация должна быть не только материально-технических условий, но и будущих обязательств. Только собрав воедино, в общую концепцию, мы сможем качественно повлиять на жизнь и условия наших граждан».
Участники заседания рассмотрели также возможность использования государственно-частного партнерства, сотрудничества с социально ответственными работодателями — ГОКами, рудниками — и поддержки курортов трехсторонней комиссией при правительстве края.
Чиновник министерства здравоохранения, апеллируя к присутствующему экс-руководителю ФОМС Алексею Бутыльскому, подчеркнул: «Если бы было прописано в ФОМС санаторно-курортное лечение, вопросов бы не возникало. Санаторно-курортное лечение — это не страховой случай. А мы работаем в системе обязательного медицинского страхования. Вы забудьте для себя про этот вот источник. Я прошу поднять закон, прочитать его, и тогда вы увидите гарантии медицинской помощи».
Подытоживая совещание, Сергей Михайлов обещал систематизировать и доработать все предложения, в частности, ключевое, о чем сказали многие коллеги, – это организация путевок с октября по март. «У нас действительно два направления – горнорудное и аграрное, где мы могли бы получить отдачу, — резюмировал он. — Работникам рассказывать о наших здравницах надо, но они, получив деньги, думаю, тратить их сюда не будут. Поэтому путь есть другой – мы должны убеждать руководителей предприятий, чтобы они в качестве поощрений своих работников приобретали путевки и вручали их в осенне-зимний сезон. Давайте в этом направлении поработаем с советом работодателей, возможно, отдельно с частью предприятий и предпринимателей, может, через профсоюзную сеть. Обратимся к профсоюзам с просьбой приобретать путевки, помогая искать потенциальных приобретателей путевок. Другой способ заполнить санаторий в эти месяцы не найдем». По признанию руководителя фракции, на заседании сформулированы предложения и доработана часть мероприятий, принятых на апрельском заседании, и достигнуто понимание о необходимости разработки концепции по развитию в крае здравниц и поддержка в лице зампредседателя правительства. «Процесс пошел. Даже этим созывом мы сумеем еще один раз собраться и поговорить», – анонсировал Сергей Петрович план действий депутатов после принятого по результатам голосования решения, взятого за основу с последующей доработкой.
В ходе заседания также брал слово глава района Сергей Воробьев. Он обратился к краевым чиновникам с просьбой передать городу имущественный комплекс министерства социальной защиты – спортзал и летний лагерь «Березка», ранее принадлежавшие расформированному детскому дому. «Мы недавно провели совещание с афганцами, военкоматом, есть мысль привлечь внебюджетные источники, чтобы содержать этот лагерь. Мы хотим усилить военно-патриотическую работу в районе и городе, возобновить то хорошее, что раньше было – сборы допризывной молодежи, — поделился планами Сергей Владиславович. — Там все условия для этого есть. Сегодня и минсоцзащиты, как я понимаю, не видит возможность рационального использования этого лагеря, но не идет нам навстречу, предлагает взять десятую часть и так далее. Считаю такой подход неправильным. Там сейчас содержат одного сторожа, и уже начинается вандализм. А тут можно было бы и деньги министерства немного высвободить, если у министерства сегодня такая высокая финансовая нагрузка. Мы просим также передать городу спортзал. Шилка сегодня захлебывается в проблеме отсутствия спортивных сооружений».
«Этот спортзал достраивался при поддержке «Единой России, — напомнил Сергей Михайлов. — Мы подключали тогда свои ресурсы, чтобы его достроить. Прошу депутата Заксобрания Сергея Бянкина формализовать письменно обращение к региональной исполнительной власти и инициировать также письма к депутатам Законодательного Собрания. Мы вас поддержим, тема больная и правильная, но выходит немного за рамки нашего сегодняшнего заседания».
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*