Наука побеждать. Давид Арутюнян стал мастером спорта

Город Шилка даже вне нашего региона, в большом спортивном мире, вызывает вполне определенные — со знаком плюс — ассоциации. Это касается, прежде всего, греко-римской борьбы. Во-первых, конечно, благодаря нашему земляку титулованному спортсмену Сергею Суворову – члену сборной Советского Союза, которого воспитал наш тренер Александр Глоткин. А, во-вторых, благодаря сильной спортивной борцовской школе, созданной и культивируемой опять же Александром Васильевичем.


И вот Шилка в очередной раз заявила о себе как о родине перспективных спортсменов. Недавно на Дальнем Востоке прошли два Всероссийских мастерских турнира по греко-римской борьбе: 13-15 октября в Комсомольске-на-Амуре состоялся турнир, посвященный памяти героев-дальневосточников, и 18-19 октября в Уссурийске — турнир, посвященный памяти В.И. Пешкова. Наш представитель из Шилки ученик заслуженного тренера РФ Александра Глоткина 25-летний Давид Арутюнян приехал с этих соревнований с грамотами и медалями – в Комсомольске он занял третье место, а в Уссурийске стал победителем турнира в весовой категории до 75 килограммов и выполнил полный норматив мастера спорта. Кстати, в прошлом году наш борец Егор Обухов после участия в этом же турнире тоже приобрел статус мастера спорта.
Тренер Александр Глоткин считает победу своего воспитанника не только заслуженной, но и закономерной, ведь у Давида за плечами 15 лет интенсивных и регулярных занятий борьбой и ярко выраженный характер целеустремленного человека:
— Я давно почувствовал в нем потенциального мастера, а сегодня это свершившийся факт. В классе девятом у него уже проявился спортивный характер. Было очевидно, что он талантливый мальчик, и за ним большое спортивное будущее. Тяжело было, но он поднялся, добился своей цели. Я увидел перспективного спортсмена, и он пошел, пошел вперед, как все и было спланировано. Знаете, мы лет шесть не могли пробиться в призеры на Сибирском округе после того, когда Забайкалье передали из Дальневосточного округа в Сибирский Федеральный округ. Хотя на турнирах Дальневосточного округа мы каждое первенство дальневосточной зоны ходили в призерах. А в Сибири очень сильная школа. Вот я и выращивал, готовил его для сибирской борьбы. Мы перестраивали всю борьбу под сибирскую технику. Там много своей специфики. И вот он первый, кто прорубил «окно» в призеры. Тогда он стал вторым, проиграл только иркутянину. Стать вторым на Сибирском округе, когда у меня пальцев не хватит перечислять, сколько там центров олимпийской подготовки, — это много значит! В Новосибирске Карелин меценат. Там у них все – и условия, и масса всевозможных тренеров, и отбор большой. Плюс Барнаул, Омск, Томск. То есть, что ни город, то центр олимпийской подготовки. Это и условия другие, и пацанов много, где они, как в мясорубке отрабатывают, перебарываются, нарабатывают опыт. А у нас в Шилке сегодня, когда он поехал, я переживал, говорю: «Давид, давай постараемся, чтобы там с парнями побороться». У него нет сейчас соперника в Шилке, который бы дал ему бой, чтобы Давид мог выложиться. Сегодня он сильнейший. Его весовая категория 75 килограммов, но он может и в категории 100 килограммов бороться. На тренировках борцы весом 90 килограммов для него нормально, в спарринге 90 берет — нет проблем.
О себе и своем спортивном пути Давид Арутюнян рассказывает, что его родители с 85-го года обосновались в Забайкалье, до 5-го класса он жил с ними в селе Красноярово, затем приехал в Шилку учиться в 52-й школе, где несколько лет жил в интернате. С 5-го же класса начал заниматься греко-римской борьбой. Сначала пять лет тренировался в Шилке у Александра Васильевича Глоткина, а после окончания школы в 2008 году уехал учиться в Читу. На тот момент он уже был призером Сибирского Федерального округа. В 11 классе на турнире Сибирского Федерального округа выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Поэтому его позвали в Читу в училище олимпийского резерва. Дальше три года учебы в училище, занятий у основного тренера Игоря Робертовича Глотова. Заочно по контракту между Читинским нархозом и училищем олимпийского резерва окончил этот вуз, имеет высшее экономическое образование – специальность менеджмент организаций. Отслужил в армии в спортроте, год занимался там армейским рукопашным боем. Сейчас он индивидуальный предприниматель в сфере междугородних перевозок пассажиров и багажа, владеет популярным в городе такси. Из Красноярово в Шилку семья Арутюнян окончательно переехала недавно, в 2015 году. «У меня одна мама, отец умер, когда мне было девять лет, — делится Давид личной информацией. — Воспитывала меня и старших братьев одна. Я очень сильно люблю свою маму. Она у меня героиня, я считаю. Троих одна смогла вырастить и бизнес вести, и хозяйство. Сама успевала все делать. Сейчас держит в Красноярово магазин, занимается по большей части документацией. Брат управляет кафе «Максим»».
Отдавая должное природной предрасположенности Давида к борьбе, его спортивной конституции, врожденным способностям, Александр Васильевич хвалит воспитанника за упорство и настойчивость в тренировочном процессе, на ковре. Из любого можно сделать спортсмена, считает он, только с одним можно достичь этого быстрее, а с другим долго работать. Некоторым достаточно показать прием один раз, а кому-то надо показывать 25 раз, пока у него осядет. «Давид талантливый парень, у него есть и спортивные мозги», — радуется спортивным успехам борца его тренер.
Быть действующим спортсменом — значит все время развиваться, учиться. К удачному выходу на ковер готовятся заранее. Вот как об этом рассказывает Глоткин:
— Ты приезжаешь на соревнования, и не просто вышел и борешься, а успеваешь во время соревнований, тренировок за короткий промежуток времени, когда вывешены протоколы с фамилиями участников соревнований, понять характер противника. Либо вспомнить предыдущие соревнования, где ты видел его борцовский почерк, видел, как он с предыдущим соперником боролся, ведь он же выиграл у него. Высматриваешь манеру соперника на тренировках. Все соперники разные, каждый индивидуален. К каждому нужно применять свою тактику. Это, как на войне, наверное. Надо разработать стратегию. А чтобы ее разработать, надо изучить соперника: как он борется, понять его сильнейшие и слабые стороны, увидеть, какие броски делает, в какую сторону делает накаты, тащит назад или обратно, в какой стойке он стоит, в левой или в правой — именно эти нюансы нужно всегда смотреть, активно за ними наблюдать и использовать. Уже под его ногу борьбу строишь. Не просто отборолся — счастливый ушел, а запоминаешь.
Арутюнян, по собственному признанию, без усилий держит себя в спортивной форме и с удовольствием готовится к поединкам:
— Без спорта, без физических нагрузок мне тяжело, — с улыбкой говорит молодой человек парадоксальные, на первый взгляд, слова, ведь он интенсивно тренируется по шесть раз в неделю. – Это привычка к мышечной нагрузке почти наркотик. Нравится, ты привыкаешь, что у тебя какие-то результаты. Когда с тренировки выходишь, получаешь наслаждение и удовлетворение. Осознаешь, что ты стремишься вперед. С каждой тренировкой настроение поднимается, несмотря на то, что устаю. Выхожу из спортзала, вдыхаю воздух — чувство хорошее, счастье.
Раскрывая секреты своего спортивного мастерства, борец главное место отводит целеустремленности: «Для любого спортсмена главное – желание. Чтобы была цель к чему-то стремиться. Был кумир, на которого можно равняться. Вначале я смотрел на наших шилкинских спортсменов, сильных, здоровых ребят, хотелось быть таким же, как они, – сильным, здоровым, достигать каких-то успехов. Для меня, как и многих, примером всегда являлся Александр Александрович Карелин. Мы с Александром Васильевичем в 2004 году ездили на карелинский турнир, сфотографировались там с Карелиным, поговорили. Такое, конечно, вдохновляет». А еще спортсмен отмечает большой вклад своего наставника в его спортивные достижения и победу: «Александр Васильевич, я не первый раз это говорю, — очень сильный тренер, это видно по его заслугам. Он первый заслуженный тренер в нашем Забайкальском крае. И психологически с ним очень комфортно заниматься. При каждом выходе на ковер, при каждой схватке вспоминаю наставления Александра Васильевича, когда он меня учил, как нужно соперника оценивать, как выстраивать борьбу».
Как все увлеченные любимым делом люди, тренер и его воспитанник знают очень многое не только о практической стороне греко-римской борьбы, но и о ее теоретической части. Они черпают знания из разных источников, общаются с опытными спортсменами, активно интересуются происходящим в большом спорте. «Борьба – это те же шахматы, — говорит Глоткин. — Только шахматист размышляет часами, а борец думает долей секунды. Он должен на несколько ходов вперед продумать, как противник стоит, как держит руку, какой прием будет делать, и под этот прием уже контрприем готовить. Раньше говорили, сила есть – ума не надо. Это уже давно не соответствует действительности». Спорт не стоит на месте, он также непрерывно развивается, как наука и другие сферы жизни, убежден Александр Васильевич. «Что такое борьба? – продолжает Глоткин. — Это вид спорта, который объединяет в себе тяжелую атлетику – борец должен быть сильный, гимнастику – борец должен быть гибкий, шахматы – борец должен быть умный, легкую атлетику – борец должен быть выносливый, бокс – борец должен иметь резкость и быстроту реакции, иначе уснешь, прием правильно не сделаешь и проиграешь».
— На самом деле учеными доказано, что греко-римская борьба один из самых сложных видов спорта, — развивает мысль Давид Арутюнян. — Именно греко-римская, потому что здесь работает верхняя часть. Очень большая нагрузка ложится. У вольников больше заняты ноги, за счет этого нагрузка уменьшается. Я много читал специализированной литературы, и везде греко-римская борьба упоминается на первом месте по сложности.
— Что Вам дали занятия в смысле личностного развития? — спрашиваю молодого человека.
— В жизни, я всегда говорил, спорт мне очень сильно помог. Помог в формировании именно тех черт характера, которые вырабатывает воля. Воля во всем, она проявляется в быту, в учебе. У меня дома, например, часто недоумевают, как я могу, допустим, не есть что-то или не делать чего-то. А я могу. И еще целеустремленность: ты поставил цель – ты пойдешь к ней. Неважно как, сколько времени, но ты пойдешь и выполнишь задачу. А кто-то и не знает, как поставить себе цель, какими путями ее достигать.
— А пожелания или наставления молодым ребятам можете дать?
— Пусть занимаются тем, чем хотят, к чему душа лежит. Необязательно быть выдающимся спортсменом. У каждого свой потенциал. Пусть раскрывают его, где есть желание, где им интересно, но главное, пусть будут здоровы. Следят за своим здоровьем, ведут здоровый образ жизни. А это первым делом физкультура, спорт, правильное питание, исключить алкоголь, сигареты — все, что нехорошо для организма.
— Ваши ближайшие цели в спорте и в жизни?
– Мне есть куда расти. Продолжу занятия спортом. Желание есть, здоровье есть, будем бороться. А в жизни самое главное у нас – это семья. Бизнес, работа, стать нужным и полезным членом общества.
— Следующий этап у Давида – выполнить норматив мастера спорта международного класса, — конкретизировал задачу спортсмена на ближайшую перспективу его тренер Александр Глоткин.
Задача поставлена, и почему-то верится, что она будет выполнена. Будем следить за спортивными успехами Давида Арутюняна и пожелаем ему победы.

PS.: 4-5 ноября в Шилке состоится межрегиональный турнир по греко-римской борьбе среди юношей с участием спортсменов из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Артема, Иркутска и команды Забайкальского края.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*