Жить стали дольше, разводиться чаще и рожать больше девочек

2017 год для органов ЗАГС России был юбилейным. 18 декабря служба отметила своё 100-летие. История органов ЗАГС своими корнями уходит в 18 век, когда регистрацией рождений, браков и смертей занимались духовные консистории. Церкви Забайкалья находились с 1725 года в подчинении Иркутской духовной консистории до октября 1884 года, то есть до момента открытия Забайкальской духовной консистории, которая прекратила своё существование в 1917 году после выхода Декрета народных комиссаров об отделении церкви от государства. С 1929 года ЗАГСы были в подчинении НКВД, а с 1950 – Министерства юстиции. 

25 марта 1965 года был образован областной отдел записи актов гражданского состояния Читинской области и с июля 1992 года отдел ЗАГС передан в структуру администрации Читинской области. В настоящее время Департамент ЗАГС Забайкальского края (его структурные подразделения, в том числе Шилкинский отдел ЗАГС) является исполнительным органом государственной власти края, осуществляющим федеральные полномочия по регистрации актов гражданского состояния. Регистрация важнейших событий и фактов в жизни людей – это рождение ребёнка, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени, имеющие юридическое значение, именуются актами гражданского состояния. В своей совокупности они индивидуализируют человека, его правовой статус и поэтому подлежат государственной регистрации. Регистрация актов гражданского состояния производится как в государственных и общественных интересах, так и для охраны личных имущественных и неимущественных прав граждан. Этим и обусловлено признание важности документов органов ЗАГС как бесспорных доказательств, необходимых для защиты прав и интересов граждан.
В течение 2017 года в районе было зарегистрировано 1615 актов гражданского состояния. Начиная с 2015 года, наблюдается стабильное уменьшение количества регистраций как в районе, так и по краю. Смертность в районе по-прежнему превышает число рожденных: умерло в районе на 75 человек больше, чем родилось, но общее число умерших к уровню 2016 года сократилось на 40 человек. Снижение рождаемости — это вполне предсказуемый и глубокий процесс, который продлится не один год, но хочу успокоить наших читателей, что в целом по краю рождение доминирует над смертностью. Положительная демографическая динамика по рождаемости отмечена по городу Чите, Борзинскому, Забайкальскому, Каларскому, Нерчинскому, Чернышевскому, Читинскому, Агинскому, Дульдургинскому и Могойтуйскому районам. За прошлый год в районе родилось 476 деток, в 3-х семьях родились двойни. 29 % детей в семьях – это первенцы, 42 % деток рождены вторыми по счету, 19 % — третьими, 7 % — четвёртыми, 3 % — пятыми, шестых и последующих детей рождено не было. Количество детей, рожденных у матерей, не состоящих в браке, 39,2 % от общего числа рожденных. Этот показатель на протяжении десятка лет незначительно колеблется от 36 % до 41,5 %. Численность матерей до 18 лет сокращается: если в 2016 году было зарегистрировано 17 одиноких мам, что составило 3,4 %, то в прошлом году их количество снизилось до 11 и составило 2,3 %.
Вопреки мировой статистике, в нашем районе мальчиков родилось на 12 меньше, чем девочек, — 232 и 244 соответственно. Наиболее распространёнными именами на протяжении нескольких последних лет остаются Роман, Максим, Александр, Артём, Иван, Дарья, Мария, Анастасия, Полина, Софья (София). Уже привычными становятся для нашего слуха некогда необычные имена – Милена и Милана, Снежанна и Снежана, Эвелина и Элина, Марьяна, Мирослава. Нашлись родители, которые именовали своих малышей непривычными — заграничными для нашего региона именами: Изабелла, Сюзанна, Есения, Алсу. Ну и совсем необычным в нашей практике стало присвоение родителями двойного имени своей новорожденной – Анфиса-Алиса. Также по желанию родителей в свидетельства о рождении были записаны имена, противоречащие правописанию, – Алеся и Дианна.
Российским законодательством определён срок для государственной регистрации рождения ребёнка в органах ЗАГС – 1 месяц со дня рождения. Хочу отметить, что в ушедшем году родители стали намного дисциплинированнее, всего 4 % зарегистрировали своих младенцев с нарушением установленного срока (в 2008 году таковых было 16,4 %). Причинами несвоевременных регистраций послужили некоторые жизненные обстоятельства такие, как длительное нахождение мамы и новорожденного в стационарах и родовспомогательных учреждениях района и края, у некоторых – отсутствие транспорта и денежных средств для поездки в районный центр для оформления документов. Хочу порекомендовать гражданам из отдаленных сел в день выписки из роддома Шилкинской ЦРБ сразу заезжать в наш отдел ЗАГС для оформления свидетельства о рождении. Данная процедура займет у вас всего 10 минут времени, зато сэкономите средства для повторной поездки в райцентр, а мы, в свою очередь, такую категорию граждан готовы принять в ускоренном режиме, без ожидания. Зарегистрирован один ребёнок, родившийся мертвым, и один случай смерти ребёнка до года (в 2016 году мертворожденных было 2, смертей до одного года – 4).
Смертность в районе по сравнению с 2016 годом сократилась на 40 человек и составила 551 единицу. Естественного прироста населения в районе не наблюдается более 20-ти лет, начиная с 1993 года. Мужская смертность на 25 человек превышает женскую. Наблюдается увеличение среднего возраста умерших на два года: если в 2016 году этот показатель составил 65 лет, то в прошлом году – 67 лет. Отрадно заметить, что продолжительность жизни у мужчин за прошедший год увеличилась на 5 лет и составила 64 года (в 2012 году составляла 57 лет), у женщин — 70 лет. Доминирующими причинами смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, нарушение кровообращения и онкологические заболевания. Смерть от внешних причин и травматизма по краю наступила в 13,2 % случаях. Ни для кого не секрет, что продолжительность жизни людей напрямую характеризуется в целом социальным благополучием граждан в стране.
В 2017 году увеличилось количество зарегистрированных браков на 29 единиц. Прирост естественный, так как 2016 год был високосным, поэтому люди отказывались от свершения важного события в их судьбе и откладывали его на потом. В прошедшем году в районе создалось 237 новых семей. Из 252 заявлений, поданных на регистрацию брака, 17 пар не явились узаконить свои отношения в назначенную дату. Кто-то переосмыслил и передумал сделать столь важный шаг в своей жизни, у других сложились определённые жизненные трудности и обстоятельства, для того законодательством и предусмотрен срок от подачи заявления до регистрации брака 1 месяц. Хочу отметить, что в последнее время наметилась тенденция, противоречащая ранее общепринятому, когда образуют семейные пары, где девушки старше юношей на два, три, а то и семь-десять лет. Такие особенности можно связать с изменениями половозрастной структуры населения по стране. Также участились случаи, когда девушки при вступлении в брак оставляют после заключения брака свою добрачную фамилию. Такое решение люди обосновывают нежеланием замены документов. Выбор фамилии, конечно, является законодательным правом граждан, но спустя некоторое время, обычно после рождения ребёнка, женщины обращаются с заявлением о перемене фамилии. 42,2 % браков было зарегистрировано с сокращением месячного срока, причинами тому послужили две основные – беременность невесты и рождение общего ребёнка. Много случаев для сокращения срока ожидания регистрации брака, когда у граждан уже имеются совместные дети, люди фактически проживают вместе длительное время и приходят к выводу о необходимости правового урегулирования своих отношений. Количество ранних браков за последние 10 лет остается на одном уровне: всего 8 девушек вступили в брак до достижения 18-ти лет, пройдя процедуру, установленную законодательством по снижению брачного возраста. Большинство мужчин вступают в брак в возрасте 25-34 года, таковых 44,3 %, женщины немного раньше — в 18-24 года, их 38,8 %. Из 237 пар, вступивших в брак, впервые женились 72,2 % мужчин и в первый раз вышли замуж 69,6 % женщин. 4 брака зарегистрировано с иностранными гражданами (Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан).
Печально, но факт – 80,2 % семейных пар распадается, и количество разводов из года в год не становится меньше. В прошедшем году зарегистрировано 190 записей актов о расторжении брака — ровно столько же, что и в 2016 году, из них по решению суда 160 (84,2 %), по взаимному согласию 28 (14,7 %) и по приговору суда с осужденными на срок более 3-х лет два (1 %). Из общего количества распавшихся семей в 123 были несовершеннолетние дети, после развода родителей 162 ребёнка остались в неполных семьях. Основная масса людей расторгают брак в возрасте 25-39 лет.
За год в районе усыновлено 4 мальчика и удочерена девочка. А всего по краю было проведено 163 усыновления, из них 3-х детей забрали в семьи граждане Испании.
С каждым годом увеличивается поток обращений граждан по выдаче повторных документов – свидетельств о рождении в отношении себя или детей, о браке, о смерти родственников, например, для оформления прав наследования. А документы людям приходится делать повторно по причине утери, ненадлежащего хранения, порчи, обмена ламинированных. Хочется призвать граждан к более трепетному и бережному отношению к документам во избежание траты времени и финансовых средств по их восстановлению. По запросам граждан было выдано 723 повторных свидетельства и 956 справок из архива, подтверждающих факты государственных регистраций актов гражданского состояния. ЗАГСы на сегодняшний день являются основным источником информации по регистрации актов гражданского состояния, необходимой для естественного учета движения населения, отслеживания демографических процессов, поэтому востребованность оперативной информации различным федеральным структурам и гражданам из года в год растет.

Ольга Гришина,
заведующий отделом ЗАГС Шилкинского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*