Проведены проверки пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей

29 марта представитель прокуратуры Баярма Ринчинова с привлечением инспектора госпожнадзора Алексея Мельниченко, руководствуясь поручением прокурора края Василия Войкина, провели внеплановую проверку исполнения требований пожарной безопасности в ДЮСШ, Культурном центре и городском Доме культуры. Осмотрены помещения на соответствие требований пожарной безопасности: эвакуационные выходы, средства пожаротушения. Были также проведены беседы с работниками и проверены их знания о действиях в случае возникновения пожара.


Данные о промежуточных результатах проверки предоставлены инспектором госпожнадзора. Так, по словам Алексея Мельниченко, в ДЮСШ выявлено следующее: часть огнетушителей — с истекшим сроком действия; система оповещения о пожаре находится в неисправном состоянии (голосового оповещения не было), однако датчики на дым реагируют, на пульте загорелась лампочка; одна из дверей эвакуационного выхода заперта на замок; не выведен сигнал о пожаре на пульт пожарной охраны; не проводится техническое обслуживание пожарной сигнализации специализированной организацией.
На вопрос о предыдущих проверках, в том числе и о приемке помещений перед началом учебного года, инспектор отметил, что грубых нарушений зафиксировано не было, заведение допущено к работе с замечаниями.
В Культурном центре также выявлены нарушения требований пожарной безопасности: большинство персонала не знают номера вызова пожарной охраны и слабо ориентируются в действиях при пожаре, автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии, в зрительном зале одна из дверей эвакуационных выходов была замкнута, ключей на момент проверки не было в здании, второй эвакуационный выход был заблокирован мебелью и декорациями. С северной стороны здания эвакуационные выходы на лестницу загромождены, часть огнетушителей — с истекшим сроком действия. Не была проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений в здании, а также сценической коробки и декораций в зрительном зале.
В Доме культуры двери эвакуационных выходов на момент проверки замкнуты, система оповещения и управления эвакуацией не работает, пожарная сигнализация исправна, один огнетушитель в неисправном состоянии. Грубейшее нарушение: с восточной стороны здания снаружи от эвакуационного выхода установлено сооружение оператора связи, огороженное сеткой, а изнутри выход закрыт замкнутой решеткой. Окружающая территория около Дома культуры, как и у Культурного центра, не убрана от мусора и горючей растительности. Не проводятся практические тренировки с дежурным персоналом по эвакуации людей в случае возникновения пожара.
Состояние проверенных объектов вызывает определенные опасения, отметил инспектор пожарного надзора.
Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*