Когда общественная жизнь превыше всего

В тот весенний день, когда мы встретились для беседы, Полина Березина приехала из родного села в районный центр по делам. Встречалась с людьми, общалась со знакомыми, заходила в районный совет ветеранов войны и труда. Активистку общественной жизни везде встречают с радостью, делятся своими заботами, интересными делами, жизненными событиями.

Будучи на заслуженном отдыхе, Полина Христофоровна продолжает оказывать помощь в работе совету ветеранов и обществу инвалидов Верхнехилинского сельского поселения. Поздравляет ветеранов с юбилейными днями рождений и праздничными датами, бывает в Васильевке, Ульяновке, беседует там с людьми. Вот уже два года подряд Полина Березина является председателем участковой избирательной комиссии. Под ее руководством члены комиссии изучают законы о выборах, внимательно читают каждую статью. Полина Христофоровна ранее в течение пяти лет возглавляла сельскую избирательную комиссию. Ее работа в Шилкинском местном отделении КПРФ продолжается и сейчас.
Начало трудовой биографии муниципального служащего, по словам Полины Березиной, было положено в 1977 году. Именно тогда в июле ее избрали секретарем Верхнехилинского сельского совета. Работать ей довелось под председательством Семена Петровича Потапова, а позже — Клары Николаевны Шестаковой. «Село в то время росло, благоустраивалось, — вспоминает Полина Христофоровна, — строились жилые дома, обновлялись палисадники, ремонтировались дороги. Председателем нашего колхоза имени Ленина был Равиль Саматович Камалеев. Руководители села: председатели сельского совета, колхоза, заведущий МРМ — машиноремонтных мастерских с пониманием относились к нуждам селян. Необходимые средства выделялись за счет внутренних резервов». Её наставниками, учителями общественной жизни были Федор Михайлович Пузырев, Александр Павлович Гамов, Римма Алексеевна Пугачева, Вера Перфильевна Тонких, Нина Прокопьевна Муромцева, Анна Ивановна Абрамова и другие. Первые годы яркой муниципальной службы Полины Христофоровны совпали с ее депутатской деятельностью в селе. Шефская помощь железнодорожников селянам была неоценима. Работники вагонного депо под руководством начальника Александра Ивановича Чебура выделяли технику, ГСМ для проведения сезонных полевых работ, помогали с заготовкой сена, привозили на фермы и отары известь, пиломатериалы, участвовали в ремонте, в подготовке к зиме. Колхозные бригады, чабанские стоянки соревновались между собой, подводились итоги, всем было интересно. 1983 год стал решающим в ее жизненной биографии. Уже имея на руках диплом Читинского культурно-просветительного училища, она едет в Новосибирск обучаться в ВПШ — высшей партийной школе. После завершения четырехлетнего обучения работает в Шилкинском райкоме партии заведующей отделом агитации и пропаганды. Три года быстро пролетели, а вернувшись домой, Полина Березина становится секретарем парткома. Эта работа ей была знакома и ранее до поездки в Новосибирск.
Начало нового века, то есть 2000 год, Полина Христофоровна встречает бурной деятельностью. Ее назначают главой администрации Верхнехилинского сельского округа. Время было нелегкое. Но работалось, по ее воспоминаниям, легко и просто. Главой района тогда был Евгений Евгеньевич Блохин. Люди слова и дела окружали ее, поддерживали в работе. Сотрудничество велось с Раисой Жариковой, Николаем и Валентиной Белоглазовыми, Маратом и Галиной Султановыми, Сергеем Бянкиным, Анатолием Лапшиным, Сергеем Азаренко, Галиной Петровой, Натальей Нарышкиной, Ольгой Былковой, Натальей Шутовой и другими. Проводились рейды в селах, конкурсы по благоустройству, в том числе и в Васильевке, Ульяновке. Особенное внимание уделялось работе с неблагополучными семьями, сиротами, в контроле над ними участвовали службы опеки, милиции, социально-реабилитационного центра «Забота». Шли чередом повседневные дела, вершились и значимые. В то время под руководством директора межхозяйственного лесхоза Леонида Бянкина была построена начальная школа в Ульяновке. Силами рабочих этого предприятия тогда же восстановлен бригадный дом в Васильевке, в котором располагались школа, клуб, фельдшерский пункт. Нужно отметить, что эти здания продолжают действовать в селах и сейчас. Пять лет неутомимой деятельности, или один созыв опять же пролетели словно миг, потому что все было важно, ответственно, интересно и направлено на поддержку сельчан. Затем Полина Христофоровна работала главным специалистом Совета сельского поселения «Верхнехилинское», делилась с молодежью своими знаниями, накопленным опытом в муниципальной службе, общественной работе. В тот момент она работала рядом с председателем Совета Леонидом Бянкиным. Активно вела работу с депутатами Совета, знакомила молодежь с законами. И сейчас молодые специалисты, жители сел обращаются к ней за помощью, спрашивают, советуются по телефону. «С людьми работать надо каждый день, — говорит Полина Березина. — Людские проблемы бесконечны, и, несмотря на трудности, нужно решать вопросы, добиваться конечных результатов».
Галина Степановна Колесникова рассказывает: «Полину Христофоровну знаю давно по работе в парткоме села и райкоме партии. Она ответственный, незаносчивый человек. Поможет любому, уважает людей пожилого возраста. Хороший, верный, преданный друг, выручающий в трудную минуту. Я помню ее родителей, знаю ее сестер и братьев — все хорошие простые люди. Полина Березина на виду всего села. И сейчас зачастую ездит в Васильевку и Ульяновку, поздравляет пенсионеров нелегкого сельскохозяйственного труда, разговаривает с людьми. В работе требовательная, к документам относится скурпулезно. Бывает, и дома поздним вечером Полина Христофоровна с карандашом в руке изучает тот или иной закон. Общительная, преданная людям и любящая людей — вот такая она, Полина Березина».
«Расскажу о человеке, грамотном в плане законодательства органов местного самоуправления, досконально знающем законы № 131 и № 136, — говорит глава сельского поселения «Мирсановское» Светлана Федоровна Абрамова. — Полина Христофоровна держит руку на пульсе законов любого уровня: федеральных, краевых… Отслеживает все изменения. Она грамотно работала в администрации сельского поселения «Верхнехилинское». Ее убедительная сила, твердость позиции, принципиальность основываются на знании законов. Полина Березина понимает людей от земли, знает их проблемы и нужды, может найти правильное решение тех или иных вопросов. С активной жизненной позицией, прямолинейностью она сотрудничает с людьми, убеждает, доказывает. Хорошая черта характера — коммуникабельность — позволяет ей входить в эшелоны высшей власти, добиваться решения проблем на федеральном, краевом, районном уровнях. К тому же она умеет поддерживать любую беседу и с руководителем, и сельским тружеником, и молодым специалистом… Полина Христофоровна — кладезь органов местного самоуправления. Я ее знаю на протяжении 40 лет. Она верный друг. Мы с ней находим точки соприкосновения. Активная она и любящая жизнь. Общественная жизнь для нее превыше всего».
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*