Биатлонистку Надежду Фёдорову чествовали в Шилке

18 апреля в Шилке чествовали нашу землячку уроженку Чирона, участницу Паралимпиады-2018 Надежду Федорову. В зале Культурного центра ее приветствовали не только учащиеся школ города и работники комитета культуры. Глава Шилкинского района Сергей Воробьев подарил спортсменке букет цветов и ноутбук. Заместитель руководителя администрации района Татьяна Сиволап отметила, что начинали вывозить на старты чемпионку мира по парабиатлону и лыжным гонкам именно из Шилкинского района.


После торжественных слов наступило время общения Надежды со школьниками, которых попросили задавать вопросы. Надя рассказала, что наивысшим достижением в ее спортивной карьере является чемпионский титул, завоеванный в 2015 году, ряд побед на этапах Кубка мира и, наконец, попадание на Паралимпиаду в Пхенчхан.
— Вы знаете, у меня, если честно, ни страха не было никакого, ни мандража. Мы до последнего не знали, поедем ли из-за ситуации с допингом, но готовились, как должны были. Нас допустили, но, к сожалению, только женский состав. И когда мы прилетели в Корею и нас привезли в олимпийскую деревню, вы знаете, никакого ощущения, что я на Олимпиаде – как будто обычный старт. Я обожаю в принципе любые соревнования: неважно — биатлон, лыжи или настольный теннис. Любой старт — важный! — отметила спортсменка.
На вопрос «Кто ее кумир?» Надежда ответила, что это финская биатлонистка Кайса Мякярайнен, которая по стечению обстоятельств вторую Олимпиаду не может взять медаль, хотя является трехкратной обладательницей Больших хрустальных глобусов – по итогам девяти этапов Кубка мира.
«Я обожаю за ее отношение к спорту: даже если она промахнулась, этот мах она обязательно отработает на лыжне, не даст слабины, будет бороться за попадание в лидеры. Это моя любимая спортсменка, да, мой кумир», — сказала паралимпийка.
Надежда Федорова также отвечала на вопросы о распорядке своего дня, который проходит в тренировках. Отметила, что соревнования для нее в кайф, несмотря на боль, и что она поздно пришла в профессиональный спорт, в 26 лет, а спустя пять лет начала показывать результат. Сейчас Надежда продолжает тренировки на базе в Новосибирске, куда она отправится после визита в Забайкалье.
«Не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Меня держит в спорте мотивация – улучшение своей жизни. Например, я приобрела жилье после победы на чемпионате мира. Дальше у меня еще есть мотивация – обойти моих соперниц. Самая сильная из них – американка Оксана Мастерс, которую мне удавалось обыгрывать, но хочется стабильности. Сейчас главное — попасть на Паралимпиаду 2022 года в Пекин и уже там взять свою медаль».
А после того, как ей задали все интересующие вопросы, Надежда Федорова вручила спортсменам из Шилки значки ГТО, выданные детям и взрослым за сдачу норм. После этого все желающие могли сфотографироваться с Надей. А по окончании фотосессии она ответила на вопросы корреспондента.
— Я благодарна Александру Валентиновичу (Онаприенко, консультант по физической культуре и спорту в Шилкинском районе, — прим. авт.), он опять устроил для меня праздник. Если честно, я не ожидала такой встречи, особенно когда был показ слайдов – там есть такие фотографии, которые мне трогают душу. Я чуть не расплакалась, если честно. Огромная благодарность всем шилкинцам, которые пришли меня поприветствовать, — сказала паралимпийка. — Этот сезон у меня бронзовый: две медали бронзовые я взяла в биатлоне в Германии, две бронзы в Финляндии в биатлоне и лыжных гонках и четыре бронзы на чемпионате России. К сожалению, на Паралимпиаде мне не хватило до бронзы 1,9 секунды – это самое обидное четвертое место, но это спорт, так бывает. Благодарна, что я все-таки попала на эти Паралимпийские игры – это моя мечта восемь лет все-таки. Конечно, у меня в голове сидит, где мне не хватило, почему эти 2 секунды. Немножко меня подвел биатлон, стрельба, где-то неправильно я себя на рубеже повела. Но сейчас впереди чемпионат мира, мне надо думать об этом. Летом буду готовиться самостоятельно, а вкатка вместе со сборной в Финляндии в декабре. Если вернуться к Олимпиаде, надо отметить, что меня поразила их культура и отношение друг к другу. Нигде за границей, где я была, такого не видела. Люди настолько друг друга уважают, что они поздороваются и поклонятся. Конкуренция на соревнованиях была достойной, соперников было много, подтянулись корейцы и китайцы, которые готовятся к своей пекинской олимпиаде, и, я думаю, они там жару дадут. Я благодарю спорт, благодарила и сто раз буду благодарить Александра Валентиновича за то, что он когда-то обратил на меня внимание. Если бы не он и не поездка в Сочи (на Всероссийские соревнования инвалидов — прим. авт.), ничего бы этого не было.
Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*