Площади сгоревшего леса измеряются тысячами гектаров

Традиционно апрель стал месяцем, когда начался пожароопасный сезон. Девять лесных и 17 степных пожаров произошло на территории Шилкинского района. Лесной пожар за рекой видели все жители Шилки, но он уже был не первым.

Еще раньше горел лесной фонд в отдаленном уголке нашего района на границе с Тунгокоченским вблизи реки Тарги, там зафиксировано пять лесных пожаров. На момент сбора информации там же действовал пожар на площади 1300 га. Одним из крупнейших на сегодняшний день сгоревших участков леса стал массив в Первомайском поселении, где огнем уничтожен лес на площади свыше 6000 га. В Галкинском поселении к пожару привело использование неисправной техники работающей там артелью. В остальных случаях причины возгорания не установлены.
— Информация от населения по очагам возгорания приходит быстро и часто, из трех-четырех источников. Надо отдать должное, население внимательно к этому относится, звонит по фактам обнаружения дыма, — говорит начальник отдела ГО и ЧС администрации Шилкинского района Андрей Комогорцев. – На тушении задействованы работники КГСАУ «Забайкальский лесхоз», большинство этих сил сейчас работают в других районах, к сожалению. Тяжелая техника неисправна до сих пор, прокуратура подала иск в краевое учреждение с требованием провести ремонт. На вчерашний день бульдозер отремонтировали, а трактор нет. Пожарная техника, автомобили – все исправно.
Андрей Комогорцев также отметил, что во всех населенных пунктах сформированы добровольные пожарные дружины. По словам чиновника, в каждом поселении есть средства для тушения пожаров: РЛО, автомобильная техника, водовозки, АРСы. Осенью была проведена опашка всех поселений, а весной частично успели провести отжиги перед началом установления запрета. «Полосы, в принципе, готовы, они способны остановить пожар, для стандартных погодных условий они подходят», — подчеркнул Андрей Комогорцев.
Главы держат на контроле и горение мусора на так называемых санкционированных свалках, которые обожжены и опаханы. Печальный опыт возгорания свалок в соседнем Чернышевском районе служит примером. Руководство поселения обязано принять также меры реагирования к собственникам тех земельных участков, на которых имеется обильный сухой травостой. Изменения, внесенные в законодательство, предполагают введение административной ответственности как относительно неубранной травы, так и мусора в частном жилом секторе.
По оперативной информации, на начало мая ситуация с пожарами стабильная.

Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*