Андрей Юдаев: «В летний период все неполадки устраним»

Не секрет, что минувшая зима несколько обострила вопрос состояния в городе инженерных тепловых коммуникаций. Факты многочисленных порывов теплосетей на фоне информации из различных источников об их тотальной ветхости только подогревали пессимистичные предположения. Каково объективное самочувствие инженерного хозяйства в Шилке, какие планы строит коммунальное предприятие на летний подготовительный период в связи с предстоящим отопительным сезоном, и предусмотрена ли в ближайшие годы реконструкция очистных сооружений, удалось узнать из первых рук у генерального директора АО «ЗабТЭК» Андрея Юдаева во время его недавнего визита в Шилку. Андрей Викторович любезно согласился коротко ответить на несколько вопросов редакции.

— Довелось слышать, что изношенность теплосетей, переданных городом ЗабТЭКу в концессионное управление, оценивается в 70 %. Собирается ли предприятие летом менять городские сети или ограничитесь текущим ремонтом?
— Мы ежегодно в ремонтную кампанию, кроме текущих работ, ремонтируем не менее 3 % тепловых сетей. Это тот необходимый объем капитального ремонта, который позволяет нам нормально проходить зимний период. Вообще по нормативам мы должны менять примерно около 10 % ежегодно. Но, к сожалению, большего не можем позволить и пока не сможем выйти на этот уровень, потому что нужны достаточно большие финансовые затраты. В этом году, как я уже сказал, какой-то массовой замены точно не будет. Сейчас мы имеем возможность делать капитальные ремонты в минимальном количестве. Но хочу отметить, что Шилка – это одно из самых стабильных подразделений ЗабТЭКа. Во многом это связано с тем, что у нас очень плотные тесные связи с самим городом, с его главой, с которым мы понимаем друг друга с полуслова. Самое главное — общими усилиями удалось построить у вас новую котельную, новые внутриквартальные сети. Никакой критики, то есть никакого критического состояния здесь нет. Мы заканчиваем отопительный сезон и сразу после 15 мая начнем проводить гидравлические испытания. То есть, будем поднимать давление в сетях до тех пор, пока, выражаясь на нашем языке, не порвем все сети. Когда поднимается давление, рвется там, где тонко. Вот эти все тонкие места, все выявленные недостатки мы обязательно найдем и в летний период устраним.
— А вообще на ближайшие годы рассматриваете возможность строительства в Шилке новых теплотрасс?
— Сейчас выстраивается программа на 2020-2023 годы. Причем, она связана еще с одной важной вещью. Ведь мы раньше были ООО «Коммунальник», теперь мы акционерное общество. ООО не имело возможности кредитоваться, привлекать инвесторов, участвовать в других каких-то инвестиционных технических программах. А АО, имея свои акции, имея свои активы, такие возможности получило. И вот на 2020-2023 годы мы планируем заводить сюда инвесторов, проводить капитальные ремонты и дальше расширять сеть магистральных сетей. То есть, мы планируем провести второй этап подключения к центральной котельной и в дальнейшем закрыть оставшиеся котельные.
— Называется цифра стоимости общей замены теплосетей в 60 млн рублей. Это близко к истине?
— Вы знаете, это тема такая: можно и 60, и 80, и 100, и 120 млн. Все зависит от того, какие цели мы перед собой ставим, что мы будем подключать. Но самое главное – найдем ли мы инвесторов, источники финансирования. Только от этого. Технических вопросов для нас нет. Мы любые виды технических работ можем выполнить, начиная от проектных, монтажных, реконструктивных и так далее. У нас хорошие специалисты. Все упрется, в конце концов, в объемы финансирования.
— Что можете сказать о перспективах строительства в городе очистных сооружений?
— К сожалению, пока мы можем себе позволить только текущий ремонт и поддержание их в работоспособном состоянии. Какие-то реконструкции или капитальные ремонты в значительных объемах пока не планируются. Это очень-очень серьезные затраты.
— Спасибо за беседу.
Интервью подготовила Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*