С книгой по жизни

«Ольга Пешкова — истинный библиотекарь, отлично владеющий информацией, — говорит о коллеге заведующая библиотечным отделом Ольга Васильева. — Багаж накопленных знаний, опыта, профессиональная неуспокоенность по выполнению запросов читателей — характерные черты Ольги Павловны».
36 лет подряд она посвящает себя любимому библиотечному делу. Про себя рассказывает мало и скромно. А увлеченно говорит о своих коллегах, читателях и постоянно отмечает, что без них бы не состоялась. Ведь общение, поддержка друзей, знакомых, любителей книги, обмен новой информацией — для нее самое главное. Книга всегда идет рядом с ней. Читатель детской, школьной библиотек и позже взрослой, районной, — такова тропинка Ольги Павловны в мир знаний и чарующее таинство книги.


Библиотекарей Надежду Михайловну Новикову и Марию Григорьевну Тушкову, к сожалению, уже ушедших из жизни, она считает своими наставниками. По совету Надежды Михайловны в свои 19 лет Ольга пришла работать в районную библиотеку, которая тогда находилась в деревянном здании за виадуком. Все было интересно. Работа сразу же стала любимой, коллектив библиотекарей родным, учеба в Читинском училище культуры давалась легко. Еще в молодые годы Ольга Пешкова нашла свое призвание и верна прекрасной профессии по сей день. Сейчас она — заведующая сектором краеведения. Кроме училища культуры, заочно окончила Читинский государственный университет. По словам коллег, свободно ориентируется в мире научно-экономической литературы.
Ольга Пешкова с теплотой вспоминает годы творческой работы с Валентиной Валентиновной Васильевой, Натальей Александровной Мамаевой, Зинаидой Кузьминичной Кожевниковой, Альбиной Семеновной Тихоньких и другими библиотекарями.
«Многого бы я не знала, некоторых интересных событий, если бы не работала в библиотеке, — откровенно делится Ольга Павловна. — Передо мной постоянно новая информация, новые книги, медиаресурсы. Чтобы донести информацию читателю, использую ролики, презентации, новые журналы и газеты. Мне интересно и приятно побеседовать с каждым человеком, советую пользователям ту или иную информацию, сама слушаю их советы. Хочу отметить активных постоянных читателей Надежду Николаевну Кузнецову, Людмилу Петровну Мальцеву, Марину Димову и Александра Баранова, Валентину Самойлову, Алевтину Николаевну Апарину, Зою Ивановну Попову, участвующую в библиотечных мероприятиях. Профессия библиотекарь — интересная, хотя и трудности тоже бывают». С такой любовью и искренностью о работе может рассказывать только человек, смолоду влюбленный в свое дело, читателей, коллег.
По словам Ольги Пешковой, ей приятно приветствие молодежи, интересен разговор с ребятами на улице: «Вы же в библиотеке работаете? Знаем, Вы приходили к нам в школу». Да, библиотекари центральной библиотеки — частые гости школ, многопрофильного лицея, совета ветеранов… Во многих организациях действуют передвижки, например, в ПНДИ, центре «Сибиряк», полиции. «Вспоминаю прошлые годы, — говорит с улыбкой Ольга Павловна. — Однажды наш рабочий день начался с шести утра, мы проводили мероприятие в АТП. Водители — ответственные люди, труд у них нелегкий, и график поездок был точным. А еще выезжали ранними утрами в сельские филиалы, добирались на пригородном поезде или автобусе». С уважением рассказывает библиотекарь об основателе клуба любителей природы Нелли Семеновне Костюниной (она не дожила до сегодняшних дней). Теперь это любительское объединение расширило свою деятельность, носит название «Общение», работает уже более 20-ти лет. Ретрозанятие клуба прошло в середине мая. Участники встречи посмотрели видеофильм о певице Анне Герман, презентацию об актере Николае Рыбникове, послушали рассказ о писателе и актере Василии Шукшине и посмотрели инсценировку по его рассказу «Микроскоп». В инсценированном действе были заняты библиотекари Татьяна Пушкарева, Людмила Кузнецова, Надежда Логинова, Светлана Иванова. Вокальная группа «Надежда» исполнила популярные песни 60-70-х годов. На занятии присутствовали и участвовали в его проведении гости из Читы: главный редактор газеты «Забайкальский меридиан» Александр Попов и поэт, автор рассказов Валерий Тытенко, который прочитал авторские стихи и тепло рассказал о писателе Олеге Димове, ушедшем из жизни. Занятия клуба любят посещать многие шилкинцы. Постоянно приходит Вера Перфильевна Тонких, участвует Зинаида Бородина, посещают и другие читатели библиотеки. Многие любители таких встреч, по словам Ольги Павловны, благодарят библиотекарей за организованные занятия, стимулируют в работе, заряжают оптимизмом.
Продолжая беседу, библиотекарь с благодарностью говорит о коллегах прошлых лет — Галине Золотаревой, Таисье Спиридоновой. Общение с ними запало в душу. А также радуется постоянному творческому содружеству, обсуждению актуальных тем с Еленой Гладкощековой, Надеждой Лапшаковой. Душой дружного коллектива считает технического работника Валентину Розмамедову, и все коллеги поддерживают мнение Ольги Пешковой.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*