С 1 июля внедряется автоматизированный контроль за продуктами от поля до прилавка

На днях в администрации района госинспекторы управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю провели выездной обучающий семинар для крупных сельхозтоваропроизводителей и хозяйствующих субъектов района – учреждений и предприятий, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, то есть производят, перерабатывают, потребляют либо реализуют сельскохозяйственную пищевую продукцию. В актовом зале присутствовали фермеры, колхозники, представители детских садов, школ, учреждений соцзащиты и здравоохранения, оптово-розничной торговли, общепита. В начале совещания его организаторы показали демонстрационный фильм-презентацию о ФГИС «Меркурий» — комплексной системе учета электронных ветеринарных сертификатов. Начиная с 1 июля 2018 года, всем, кто занимается производством и реализацией продукции животного происхождения, необходимо подключиться и вести учет в этой системе.


В последние годы государство планомерно идет к цифровой экономике и созданию в ней такой информационной среды, которая позволит улучшить прозрачность бизнес-процессов, повысить эффективность госуправления и достичь ускорения экономики. Исключение человеческого фактора и автоматизация экономической деятельности считаются самым верным средством в борьбе с коррупцией и контрафактом и постепенно затрагивают все больше отраслей. В интересах контроля за изготовлением и оборотом товаров в масштабах страны уже подключены к единому информационному ресурсу данные о спиртосодержащей продукции, изделиях из меха, древесине. Эти подакцизные товары теперь подлежат обязательной маркировке для идентификации и выявления контрабанды и фальсификата. Не так давно государством анонсирована предстоящая маркировка табачных изделий и лекарственных средств, а также обуви и изделий легкой промышленности. А с 1 июля текущего года, как уже сказано, запускается проект, который, по замыслу разработчиков, должен обеспечить биологическую безопасность продукции, контроль продуктов питания по всей цепочке от поля до прилавка и содействовать борьбе с мошенничеством и незаконной реализацией продукции. Не секрет, что бумажные сертификаты позволяют легализовать некачественную сельскохозяйственную продукцию и вводить ее в незаконный оборот. А новая система создаст для авторизированных пользователей единую базу данных отслеживания перемещения сырья или продукции. Электронные ветеринарные сертификаты полностью заменят собой бумажные накладные и справки, заверенные ветврачами. Теперь каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения будет фиксироваться в ФГИС «Меркурий». Учет этой продукции должен вестись с момента её поступления со склада производителя: движение продукта будет отслеживаться по всей цепочке, от сырья до изготовления и поступления его на прилавки. На упаковке, как уверяют работники Россельхознадзора, предполагается размещение кода продукции, по которому можно будет отследить легальность продуктового товара на портале федеральной государственной информационной системы.
Всем хозяйствующим субъектам в ближайшее время предстоит пройти обязательную регистрацию в системе, получить свой логин и пароль и учиться заносить в программу ветеринарные сопроводительные документы. Правда, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Поступившие из зала вопросы, в частности, от представителей торговых сетей, уже показали, что сложностей при работе с программой не избежать. Да и сами приезжие специалисты Россельхознадзора не на все вопросы оказались готовыми ответить. Благо, как сообщили они, на платформе ФГИС «Меркурий» предусмотрена обратная связь и указан телефон технической поддержки, а также на первоначальном этапе оказывать всем обратившимся консультативную и практическую помощь пообещали сотрудники шилкинской ветстанции.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*