Правила безопасного поведения на воде

Скоро лето. В выходные дни тянет отдохнуть от трудовых будней и расслабиться на природе, ближе к речке, озеру. Однако, находясь вблизи водоема, многие отдыхающие забывают, какую опасность может таить в себе вода. В России каждый год тонут 10-15 тысяч человек, из них 70 процентов взрослых — в состоянии опьянения. Также частая причина гибели в воде — перегревание или переохлаждение. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди тонущих четвертую часть составляют дети до 16 лет. Половина из них — малыши, оставленные без присмотра старшими.


Отдыхая, необходимо соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.
Купаться можно в разрешенных местах, в купальнях или на оборудованных пляжах. Для купания выбирайте песчаный берег, тихие неглубокие места с чистым дном. Не купайтесь в запрещенных и необорудованных для купания местах (у плотин, на водосбросе, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд).
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, в более холодной находиться опасно.
Нельзя нырять в незнакомых местах — на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги. Не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей.
Категорически запрещается входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудистый центр в головном мозге, а также притупляет инстинкт самосохранения, в сочетании с перепадом температуры при погружении в воду может спровоцировать сердечный приступ.
Не надо заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться как можно быстрее доплыть до берега. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть. Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу. Не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.
В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку (принять положение «поплавка», всплывания) и освободиться от них.
Крайне опасно плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух и они потеряют плавучесть.
Не надо допускать грубых шалостей в воде: подплывать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.
Не оставляйте у воды малышей без присмотра. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму. Это касается и обычной ситуации в быту: к сожалению, нередки случаи, когда маленькие дети тонут в ванне, оставленные родителями «буквально на одну минутку».
Самый полезный отдых летом — это отдых на воде. Нарушение правил поведения на воде ведет к несчастным случаям и гибели людей. Помните: находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и безопасности ваших детей.
Берегите себя!
Отдел ГО и ЧС администрации муниципального района
«Шилкинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*