Любовь к спорту определила профессию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День физкультурника был установлен решением СНК СССР от 16 июня 1939 года. По мнению многих заядлых спортсменов, дружба с физической культурой несет людям здоровье, бодрость, силу и красоту. Праздник, посвященный Дню физкультурника, обычно начинается с утра с зарядки, бега… Хорошо, если такая привычка — каждый день начинать с зарядки — станет образом жизни многих людей.


Спортсмен — велосипедист, волейболист, а также увлеченный рыболов, охотник Александр Номоконов считает, что спортивные успехи молодежи и подрастающему поколению нужно завоевывать самим. Цель, по его словам, всегда достигается только в результате упорного труда, тренировок, участия в соревнованиях. С детских лет Александр был отчаянным футболистом, с удовольствием занимался в детско-юношеской спортивной школе, не раз с мальчишками-друзьями занимал призовые и первые победные места в состязаниях. Окончив школу № 51, он поступил в Благовещенский техникум физической культуры. Прервав учебу, два года служил в армии в Воздушно-десантных войсках. Нес службу в отдельной бригаде спецназа, дислоцированной в Уссурийске Приморского края, проходил военные учения на озере Ханка, исполнял служебный долг в командировках на БАМе, Комсомольске-на-Амуре, отличался в боевой подготовке, совершил 14 прыжков с парашютом. Пригодились ему спортивные навыки. Армейская дисциплина была жесткой. Отслужив, Александр продолжил обучение в техникуме.
Дипломированным специалистом он едет в Амазар Могочинского района. Учил там ребят физической культуре. Вернувшись на малую родину, работал тренером по волейболу в ДЮСШ, обучал спортивным навыкам учащихся школы № 1, профессионального училища, сейчас ребят школы № 2. Александр Николаевич не раз был тренером в спортивном лагере «Олимп», сам участвовал в городских и межрайонных соревнованиях и сейчас обожает лыжные прогулки, бег, читает специальную литературу по физической культуре. С добротой в голосе он рассказывает о своих бывших воспитанниках: Вадиме Федорове из пункта подмены локомотивных бригад, Юлии Потехиной, выбравшей профессию спортивного тренера-учителя, и других ребятах. Отмечает заинтересованность спортом Александра Кондратьева, его всевозможную поддержку в делах и непосредственную помощь в работе.
А еще Александр Номоконов отличается трудолюбием, мастерством. Любой ремонт во дворе, работа ли за слесарным станком ему по плечу. Александр Николаевич женат, дочери проживают в краевом центре. Младшая Екатерина так же, как и отец, окончила Благовещенский ссуз физической культуры. Она — учитель физкультуры в одной из читинских школ.

Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*