Пять социально значимых проектов из нашего района получили мини-гранты на их реализацию

6 сентября в Чите завершился региональный Гражданский форум – 2018. Так называется ставшая ежегодной организованная Общественной палатой Забайкальского края и администрацией Губернатора края общественная площадка, на которой инициативные забайкальцы с недавних пор получили возможность заявлять о себе, проявлять свои организаторские и созидательные таланты, сотрудничать, обмениваться полезным опытом общественной работы, проходить обучение некоммерческой деятельности, социальному проектированию и развитию добровольчества на экспресс-семинарах, тренингах и мастер-классах. Гражданскому форуму предшествовали стартовавшие в июле межрайонные форумы активных граждан. На них делегированные районами активисты и общественники представляли и защищали перед экспертным жюри собственные разработки — социально значимые проекты, направленные на развитие своих территорий. А филантропы, спонсоры и меценаты из числа представителей крупного бизнеса, в свою очередь, вызвались способствовать успешному вовлечению обычных людей в решение социально-экономических проблем Забайкалья, оказывая финансовую поддержку их добрых начинаний и интересных идей.


И вот в большом зале краевой филармонии на торжестве, посвященном закрытию Гражданского форума – 2018, подведены итоги этого конкурса мини-грантов. Со сцены названы имена победителей, и состоялось вручение авторам проектных разработок сертификатов на получение грантовой поддержки в размере до 60 тысяч рублей на их реализацию. По прозвучавшей на церемонии награждения информации, на конкурс в этом году были заявлены 223 социально значимых проекта из разных районов края. Экспертное сообщество, оценив на основе утвержденных критериев общественные инициативы, сделало свой выбор в пользу 52 самых достойных разработок, которые оно захотело поддержать финансово. В результате сотрудничества общественности и бизнесменов при посредничестве власти в крае появятся более 70 новых и отремонтированных, благоустроенных объектов: детские и спортивные площадки, стадионы, дома культуры, учреждения образования и спорта, скверы и парковые зоны.

 

 

 

 

 

Тем ценнее, что практически десятая часть всех грантов на реализацию проектов — пять из 52 победивших — досталась нашему району. Так сертификат на получение мини-гранта за проект обустройства зоны отдыха на территории Детской деревни «Лавочки для мамочек» достался Забайкальской региональной общественной организации «Забайкальское общество помощи детям» в лице Светланы Тылькевич. Сертификат ей вручил заместитель гендиректора строительной компании «Энергожилстрой».
Спонсором трех других проектов выступило АО «ЗабТЭК», высоко оценив разработку средней общеобразовательной школы с. Богомягково «Школьная спортивная площадка». Заслуженные награды из рук заместителя гендиректора этого предприятия также получили центр развития ребенка детского сада № 7 «Аленушка» п. Первомайского за экологический проект «Любимому поселку — чистоту и порядок» и Шилкинская средняя общеобразовательная школа № 2 за проект ремонта памятника чекистам «Вернуть из забвения».
Пятым проектом-победителем признана разработка Первомайской СОШ № 3 под названием «Здесь наши согреваются сердца», посвященная подготовке и проведению 55-летнего юбилея ДК п. Первомайского. Автор этой инициативы учитель истории школы № 5 и руководитель ДЮППК «Память» Олег Веретельников поделился в кулуарах своими впечатлениями и эмоциями от события:
— Желание людей реализовывать свои идеи ради полезных дел говорит о растущей зрелости общества, о том, что активно возрождаются традиции добровольчества, меценатства, милосердия, подвижнического труда. Я вижу триалог общества, власти и бизнеса. В ходе реализации проектов приобретается очень ценный опыт, который позволяет решать многие вопросы. У меня уже есть опыт участия в Общероссийском гражданском форуме. И в этот раз я тоже очень хотел победить. И победил. Главное, чтобы человек не просто реализовывался, но и помогал своим энтузиазмом. ДК для Первомайского – это реально сердце поселка. Куда нам пойти? Мы идем в ДК со своими детьми, а дети смотрят на родителей и у них потом появляется в жизни социальный ориентир, закладывается своего рода культурная программа, они получают положительный социальный опыт. Эти дети потом приведут сюда своих детей. Суть проекта в том, чтобы закрепить семейную преемственность, передачу добрых традиций от старшего поколения к младшему. Тот высокий профессиональный уровень, который держит коллектив ДК, должен передаваться. Считаю, что каждая хорошая идея иметь сподвижников и найти финансирование. Главное, что сегодня нашу идею заметили, оценили. С появлением дополнительных денег мы не только что-то покупаем, но и открываем другие горизонты. Мы планируем сделать к юбилею ДК хорошее освещение, приобрести новые костюмы для артистов. Эстетика, внешняя красота, комфортная среда вовлекают зрителя. Человек ведь приходит отдыхать, после трудового дня хочется духовного начала. Посмотреть, расслабиться, посмеяться. Дом культуры объединяет нас. Где мы, первомайцы, еще встречаемся? К нам приходят люди всех возрастов, приезжают гости из района и из всего Забайкалья. В этом году будет уже восьмой Лозинский фестиваль. Ежегодно приезжают более 70 солистов. И нам надо держать высокий статус ДК!
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*