О жизни в СССР помнится только хорошее!

После недавних публикаций в газете с рассказами о жизни в советское время меня тоже вдруг накрыла ностальгия и захотелось поговорить о том, как мы жили и работали.
Обидно осознавать, что не только сельское хозяйство сейчас упало, но и промышленность. Взять хотя бы Шилку.

Сколько здесь работало предприятий? Промкомбинат, кондитерская фабрика, КБО, ОРС, райпо, сельхозэнерго, СМП, горкомхоз, маслозавод, ремстройконтора, АТП, автобаза, хлебозавод, заготконтора… Можно еще перечислять. Товары были хорошего качества, натуральные, недорогие. Булка черного хлеба стоила 17 копеек, белого — 22 копейки. Строилось бесплатное жилье. Автобусы ходили по удобным для пассажиров маршрутам. Стояли автобусные остановки. Цена билета была 6 копеек. Работали магазины: «Восток», «Рассвет», «44-ый» — просторные, светлые. Товары лежали аккуратно, доступно, с ценниками. Деповская столовая работала круглосуточно, хлеб и пряности были в ней бесплатными. А сколько было колонок и водокачек! Люди набирали воду в любое время без проблем, бесплатно. И какие были хорошие совхозы – «Митрофановский», ДорУРСа! На полях росли картофель и другие овощи. Килограмм картофеля стоил 10 копеек. Овощей было так много, что на уборку приезжали работники с предприятий. Их вкусно и сытно кормили, обед состоял из нескольких блюд. Жилось просто и радостно, прямо как в фильме «Стряпуха». Вспоминается также прекрасное отделение железнодорожной больницы.
Кто-то может съязвить про пустые полки, но они появились с началом перестройки. Не надо путать – тогда уже наступило другое время. А до этого в стране было так: никто не отключал свет, не ставил заглушки в туалетах, не вывешивал бумаги с фамилиями должников. Да и должников таких не было, как сейчас. И безработицы тоже не было. В то время политики не пустозвонили зазря, а на деле заботились о людях.
Особенно ценны для моей памяти эпизоды, связанные с моими детьми. Я с любовью берегу их и дорожу ими. С уверенностью говорю, сколько было заботы о детях, внимания к ним. Все пути-дороги были для них открыты – выбирай! В мою бытность работы во всероссийском добровольном пожарном обществе, помню, поехали мы с ребятишками на слет в Читу. Там нас встретили, разместили, накормили. Утром отправились во Дворец пионеров – просторное, светлое, красиво оформленное и уютное здание. Съехались дети из всех районов Читинской области. Музыка, веселье, радостные лица! Три дня съезда были насыщены разными интересными мероприятиями, занятиями. В нашу концертную программу я включила не только песни, сценки и стихи, но и цирковые номера – жонглирование разными предметами, виртуозное владение обручами. Выступления наших ребят были успешными. Я всех их помню поименно: Наташу Шапееву, Наташу Домбрачеву, Алену Макарову, Наташу Васильеву, Наташу Колотовкину, Юру Попова – активных и талантливых детей. Я думаю, детство наших детей тогда, в советское время, было действительно счастливым.
Татьяна Белякова
г. Шилка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*