Время подвести итоги

Позади год работы Совета муниципального района «Шилкинский район» шестого созыва. Сегодня со страницы газеты довожу до сведения наших избирателей информацию об итогах его деятельности. Совет муниципального района осуществлял свои полномочия в тесном взаимодействии и сотрудничестве с исполнительной властью района, контрольно-счетной палатой и Шилкинской межрайонной прокуратурой.

Прежде всего, коротко о составе Совета за отчетный период. Он претерпел небольшие изменения. Вместо выбывших в связи с персональными заявлениями депутатов Е.Е. Гладышева и Р.С. Мышкина были введены в состав Совета и приступили к своим обязанностям в соответствии с существующим порядком депутаты от партии ЛДПР С.В. Ермачек и О.С. Бучина.
Согласно статистической информации аппарата Совета, всего в период с октября 2017-го по июль 2018 года проведено 10 запланированных и одно внеочередное заседание Совета и девять заседаний президиума Совета. В июне и августе заседания Совета не проводились. Явка и отсутствие народных избранников на заседаниях по уважительным и другим причинам были следующими. В работе всех заседаний Совета приняли участие, включая меня, пять депутатов: С.Ю. Литвинцев, С.Б. Моисеев, М.А. Султанов, В.Е. Тураев. Одно заседание Совета не посетили Н.В. Мальцева, В.В. Плахотниченко, А.А. Рыбаков, Н.И. Иванов, Н.В. Бородин. Далее статистика такова: депутаты И.С. Пантелеев, С.Н. Савченко, Н.Г. Журкина, Ю.П. Батурин, Е.Е. Блохин имеют по два пропущенных заседания, И.В. Жарикова, А.А. Мягчилов — по три, Н.А. Коваль – шесть, Р.С. Мышкин и Е.Е. Гладышев — по восемь заседаний соответственно.
Всего на заседаниях Совета рассмотрено 78 вопросов. Принято 77 решений. Из значимых хотелось бы выделить принятие плана социально-экономического развития Шилкинского района на 2018 год, принятие отчета об исполнении бюджета 2017 года, принятие бюджета на новый финансовый год, внесение изменений в Устав района. Ретроспективу всех заседаний заинтересованные читатели могут найти на сайте шилкинский рф. Думаю, избирателям будет интересна информация о том, что из комитетов Совета района наиболее активную работу проводил комитет по бюджету, налогам, тарифам и муниципальному имуществу. Среди депутатов наибольшую активность на заседаниях Совета проявляли Е.Е. Блохин, Н.В. Бородин, С.Н. Савченко, С.Ю. Литвинцев, М.А. Султанов, Н.В. Мальцева, Н.А. Коваль, А.А. Мягчилов и другие. Также хотелось бы отметить активность наших депутатов на местах, то есть на закрепленных за ними участках. В связи с невозможностью в СМИ отразить индивидуальную работу каждого депутата в полном объеме нашим избирателям рекомендую обращаться в аппарат Совета, где сформированы личные папки на каждого депутата с информацией, в том числе и по работе с населением на закрепленных участках. В своем отчете председателя Совета в виде исключения остановлюсь на примере и отмечу деятельность депутата Н.И. Иванова. Это очень неравнодушный человек к проблемам жителей района, по-настоящему переживающий и работающий в тесном взаимодействии с жителями, Советом района, Советом городского поселения, поселковой администрацией и руководителями различных ведомств.
Помимо правотворческой деятельности, работа районного Совета в отчетном периоде была сосредоточена на обращениях граждан. Всего в Совет района поступило 63 обращения, из них 30 устных обращений, в том числе по телефону, и 33 заявления в письменном виде. Из них 8 коллективных обращений и 25 индивидуальных, от граждан. При этом хочу отметить, что наибольшее количество заявлений граждан содержали вопросы, связанные с коммунальной сферой, далее идут обращения социальной направленности, благоустройства, решения финансовых вопросов, налогообложения и оплаты за услуги, решения проблем, связанных со стихийным бедствием, строительством и ремонтом зданий и жилья. Могу выделить из общей массы обращений заявления от жителей городского поселения, касающиеся работы управляющих кампаний. Наибольшее количество обращений было в адрес УК ООО «Стройтехсервис». В итоге 95 % обращений отработаны, часть передана по назначению исполнителям и поставлена на контроль, некоторые находятся на исполнении. На все обращения даны обоснованные и исчерпывающие ответы.
В целях накопления оперативной информации о состоянии дел непосредственно на местах председателем Совета совместно с главой района и специалистами организаций осуществлялись выездные плановые мероприятия в виде пяти информационных встреч с жителями населенных пунктов, трех заседаний глав поселений района. 10 рабочих выездных проверок осуществлено по обращениям граждан, из них три – непосредственно с главой района С.В. Воробьевым для оперативного и текущего решения вопросов. Одна из первых совместных проверок по обращению граждан с привлечением руководителей и других заинтересованных лиц была инициирована председателем Совета района для проверки теплового режима домов по ул. Лазо в селе Кибасово. Депутатской комиссией Совета района осуществлено посещение одного из домов микрорайона Аргунь с целью проверки фактов, и приняты меры по обращению жителя одного из домов. Совместно с главой городского поселения «Шилкинское» С.Н. Сиволапом перед началом отопительного сезона 2017-2018 гг. осуществлен неофициальный предварительный осмотр на предмет готовности котельной микрорайона Аргунь. Не осталась в стороне работа Совета района и его руководства, связанная с чрезвычайной ситуацией в связи с наводнением. Прежде всего, она заключалась в проведении среди населения информационно-разъяснительной работы. С.В. Ермачек, С.Н. Савченко, А.А. Мягчилов в лице руководителей организаций и депутатов Совета, я сам как председатель Совета принимали активное участие в работе комиссии по чрезвычайной ситуации в районе. Кроме того, мы вместе с депутатом С.Б. Моисеевым оказывали посильную помощь в непосредственной доставке пострадавшим гуманитарной помощи к месту проживания. Совместно с группой депутатов в составе С.Н. Савченко, И.В. Жариковой и руководителя центра защиты населения Т.В. Шеломенцевой мы также разработали и довели до главы района рекомендации по адресной направленности средств финансовой гуманитарной помощи.
В части взаимодействия с Шилкинской межрайонной прокуратурой информирую наших избирателей о том, что за истекший период Совет района получил два представления, четыре замечания, три протеста, шесть запросов, три предложения и четыре информационных письма, включая одно письмо Могочинской транспортной прокуратуры. Все поступившие входящие документы Советом района учтены, своевременно рассмотрены и по ним даны ответы по существу.
Не могу обойти вниманием в прошедшем периоде работу Совета муниципального района по налаживанию делового сотрудничества с Советами и администрациями городских и сельских поселений. Изначально в первый год работы Совета депутатов шестого созыва мною был сделан акцент на ознакомлении и анализе осуществляемого и реализуемого планирования работы данных образований. Хочу отметить, что большинство глав и председателей Советов поселений уделяют серьезное внимание планированию, своевременно предоставляют свои планы работы, но и имеются случаи несоблюдения сроков по различным причинам. С целью координации и совершенствования работы Совета района и Совета городского поселения «Шилкинское» мне как председателю Совета района довелось неоднократно принять участие в работе заседаний Совета депутатов городского поселения «Шилкинское».
Все, что касается принятия Советом района мер по общим вопросам, то в этом направлении проводилась следующая работа. В частности, были своевременно подняты вопросы и получены ответы от руководства ОАО «Читаоблгаз» по обеспечению населения района бытовым газом, от руководства «Читаэнергосбыт» по разблокированию счетов муниципальных организаций и многое другое. Запрос-обращение Совета района к руководству Восточных электросетей по оказанию содействия предпринимательской деятельности в городском поселении «Шилкинское» на сегодняшний день находится на стадии рассмотрения.
За прошедший год осуществлялось регулярное взаимодействие с Законодательным собранием Забайкальского края. Были поддержаны инициативы законодательного органа края в вопросах законотворчества, а именно: внесено предложение в комитет по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям о внесении изменений в Закон Забайкальского края, касающихся обеспечения земельными участками воинов-интернационалистов; дано мотивированное заключение в комитет Законодательного собрания по экономической, инвестиционной политике и собственности на проект закона, касающегося регулирования оборота алкогольной продукции на территории Забайкальского края; высказана позиция в виде предоставленной информации в адрес министерства природных ресурсов Забайкальского края по внесению изменений в Водный кодекс Российской Федерации. Поддержано предложение аппарата Законодательного собрания в целях патриотического воспитания активизировать и привлечь прогрессивное молодежное население района к участию в тестированиях и конкурсах, касающихся вопросов государственности, законотворчества, знания истории Отечества. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность директорам школ Первомайской № 5 и Шилкинской № 51 Н.В. Мальцевой и В.В. Суюнде за отклик и активное участие учащихся школ в предложенных мероприятиях.
Осуществлялось взаимодействие Совета района с Молодежным парламентом при Законодательном собрании Забайкальского края. В частности, речь шла о представительстве района в данном органе. После выборов и утверждения состава депутатов третьего созыва Законодательного собрания, а также после завершения формирования состава нового Молодежного парламента при нем мы будем продолжать осуществлять сотрудничество с данными органами, направленное на повышение инициативы и активное участие молодежи в различных проектах по улучшению благосостояния населения края и Шилкинского района. Прогнозирую, что последующее назначение и работа представителя Шилкинского района в молодежной организации края будут лейтмотивом к данным изменениям.
Также Совет района осуществлял взаимодействие с Общественной палатой Забайкальского края. Нами поддержаны инициативы Забайкальского Гражданского форума под эгидой Общественной палаты по вопросам активизации деятельности депутатов, их информированию, обучению эффективным формам работы с населением, взаимодействию с общественностью, в том числе в вопросах контроля за органами управления.
Что не удалось сделать. К сожалению, до настоящего времени не реализован совместный проект с исполнительной властью района по созданию в Шилкинском районе Общественного совета по физической культуре и спорту. Надо признать, предложение о его создании было поддержано большинством работников данной отрасли на одной из наших совместных встреч при главе района. Думаю, что работу в данном направлении необходимо будет продолжить. Запланировано, но не реализовано мероприятие исполнительной и представительной власти района с руководителями организаций по координации и улучшению работы управляющих компаний и других организаций, осуществляющих обслуживание населения в коммунальной сфере. К слову, вопросов по их деятельности на сегодняшний день остается более чем предостаточно, значит, работа в данном направлении также будет продолжаться. В связи с событиями чрезвычайной ситуации в Шилкинском районе не осуществлен выезд руководства Совета на ст. Савино и в другие населенные пункты нашего района. Этот вопрос остается на повестке дня Совета района.
Со страницы газеты хотелось бы поделиться и планами Совета на будущее. На мой взгляд, перед Советом района на следующем этапе работы должны стоять следующие первоочередные задачи:
1. Совершенствование работы Совета в разделе правотворческой деятельности и вовлечения в нее Советов городских и сельских поселений.
2. Продолжение и концентрация усилий в работе депутатов и Совета района по обращениям граждан.
3. Возобновление практики годовых отчетов депутатов Совета о проделанной работе перед населением в соответствии с закрепленными за ними участками.
4. Пересмотр содержания деятельности Советов поселений района в свете решений задач, стоящих перед всеми ветвями власти муниципальных образований на современном этапе, учитывая эффективные и полезные наработки в уже имеющемся опыте.
5. Установление тесного сотрудничества с новым составом Законодательного собрания Забайкальского края, продолжение взаимодействия с правительством и Общественной палатой Забайкальского края.
6. Создание Совета молодежи при Совете муниципального района «Шилкинский район».
Особыми задачами стоят вопросы о совместной с исполнительной властью планомерной работе над бюджетом района в разделе доходной и расходной частей, о содействии в подготовке жилья к зимнему периоду жителей, пострадавших от стихийного бедствия, о необходимости проведения частичного ремонта ветхого жилья, оставшегося без закрепленных за ним управляющих компаний, на период вплоть до момента переселения жильцов, о ремонте городской бани, о водоснабжении населенных пунктов и их благоустройстве, о неудовлетворительном состоянии территории (полигона) для складирования ТКО и других мест при неблагоустроенном жилом фонде в городском поселении «Шилкинское».
В заключение хотел бы поблагодарить все коллективы, их руководителей, глав и жителей поселений за приглашения в адрес Совета на различные юбилейные и торжественные мероприятия, памятные даты, прошедшие за отчетный период. Кроме приятной церемонии вручения заслуженных наград, для нас это еще одна возможность увидеть результаты вашей работы, получить эстетическое наслаждение и, конечно же, простое, непринужденное человеческое общение с тружениками трудовых коллективов, которое мотивирует нас еще активнее работать и как можно больше творить хороших и полезных дел на благо общества.
Впереди новый отчетный период, а значит, нам предстоит много чего преуспеть и сделать. Перед Советом района запланированы новые задачи, и я уверен, что депутатский корпус будет делать все для их успешного выполнения.
Сергей Швец,
председатель Совета
муниципального района
«Шилкинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*