Объекты тепловодоснабжения готовы к осенне-зимнему периоду

По информации, которую на прошедшем очередном заседании Совета района доложил депутатам начальник управления инвестиционной политики и развития инфраструктуры администрации района Сергей Сверкунов, отопительный период на территории муниципального района начался с 15 сентября. В 2018 г. объем предоставленных субсидий на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к предстоящему осенне-зимнему периоду составил 30 млн 115 тыс. рублей, в том числе 27 млн 602 тыс. рублей из бюджета Забайкальского края. В софинансировании мероприятий по подготовке предприятий ЖКХ участвовали бюджеты поселений — 1 млн 380 тыс. рублей и бюджет муниципального района — 1 млн 132 тыс. рублей.


В рамках подготовки проведены как капитальные, так и текущие ремонты на всех коммунальных предприятиях и в котельных бюджетных учреждений.
Основной проблемой при выполнении работ, как и в прошлые годы, по мнению выступающего, является недобросовестное отношение к договорным обязательствам подрядчиков, которые периодически не выполняют графики сдачи объектов после ремонта, чем нередко ставят под срыв начало отопительного периода. В этом году работы усложнились и сдвинулись по срокам выполнения еще и по причине наводнения и дождей. К примеру, читинский подрядчик ООО «СК МНО» в нарушение контракта до настоящего времени не произвел работы по ремонту напорного коллектора протяженностью 1,4 км от КНС № 6 до КНС № 2 из-за нахождения в траншее воды глубиной 1,7 м. Также в Шилке затянулся капитальный ремонт водовода длиной 1 км по ул. Журавлева.
Со слов Сергея Сверкунова, в разрезе поселений объем выполненных подготовительных работ выглядит следующим образом:
г. Шилка: осуществлен капитальный ремонт теплотрассы от котельной № 6 до ул. Энергетиков, 1; капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования центральной котельной – заменены экранные трубы в котлах, транспортерная лента на топливоподаче, задвижки, отремонтирована обмуровка котлов; выполнен капитальный ремонт котельной № 11 – заменены и установлены котлы, дымосос, дутьевой вентилятор, заменены сетевые центробежные насосы; отремонтированы 230 м сетей тепловодоснабжения по ул. Соболева.
с. Чирон: выполнен ремонт оборудования котельной — установлен водогрейный котел и смонтированы центробежные сетевые котлы.
с. Усть-Теленгуй: сделан капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования котельной — установлены водогрейный котел, дымосос, дутьевой вентилятор, произведена полная замена электрооборудования котельной (СИП кабель, автоматы, пускатели, освещение).
с. Ононское: отремонтированы сети тепловодоснабжения; смонтирована магистраль от ТК 2 до ТК 6, произведены врезки в жилые дома.
п. Холбон: выполнены капитальный ремонт 60 м сетей тепловодоснабжения от электрокотельной до ТП № 14; капитальный ремонт 300 м сетей тепловодоснабжения от ТП 1 до ТК 44 по ул. Рабочей; капитальный ремонт 120 м сетей тепловодоснабжения ТП 2-ТК 28 по ул. Комсомольской; начато проектирование котельной.
с. Галкино: сделано бурение скважины.
п. Первомайский: осуществлены капитальный ремонт сетей тепловодоснабжения, в том числе 384 м теплотрассы от ТК 66 до ТК 67 школы № 2, 50 м теплотрассы от ТК 57 до ТК 58 по ул. Пролетарской, теплотрассы в районе ул. Чернышевского, 9а; восстановление 81 м тротуаров и бордюров после ремонта инженерных сетей; ведутся работы по ремонту сетей тепловоснабжения на вводах в дома по улицам Забайкальской, 4, Строительной, 12, Ингодинской, 11, Чернышевского, 9а, Строительной, 10 общей протяженностью 1 км.
Силами и средствами АО «ЗабТЭК» выполнены капитальные и текущие работы по Шилкинскому подразделению в Шилке, Холбоне, Мирсаново, Казаново, Митрофаново, Верхней Хиле, Новоберезовском на сумму 4 млн 241 тыс. рублей. В том числе заменены задвижки, отремонтированы и заменены электродвигатели, отремонтированы и прочищены газоходы, циклоны, теплообменники, отремонтированы водогрейные котлы, КИПиА, откапиталены сети тепловодоснабжения, КНС, заменены вспомогательное оборудование на котельных, глубинные насосы, установлены новые котлы.
По Первомайскому подразделению АО «ЗабТЭК» выполнило работы на сумму 5 млн 710 тыс. рублей в Первомайском, Чироне, Ононском, Усть-Теленгуе и Солнцевой. В том числе заменен 1 км пульпопровода, сделана ревизия сетевых насосов в багерной, заменены ролики первого и второго подъемов топливоподачи, отремонтирован накопительный бак, осуществлены текущий ремонт ОРУ 110 кВт, ремонт подъездных ж.-д. путей, сделаны ревизия и ремонт задвижек и сетей тепловодоснабжения, ремонт кровли гаража и ремонт водовозки (с. Чирон), заменен силовой кабель от опоры до ввода в котельную (с. Усть-Теленгуй).
На выделенные из бюджета муниципального района денежные средства произведены следующие работы: в Галкинской СОШ восстановлена кровля котельной и убран шлак от котельной; в Номоконовской СОШ приобретены и установлены водогрейный котел, дымосос и электрощитовая, отремонтирована скважина водоснабжения; в Арбагарской школе приобретен и установлен котел, изготовлен и смонтирован расширительный бак; в Богомягковской СОШ выполнены текущее обслуживание котельной, ревизия задвижек, электродвигателей, сетевых насосов. Котельное хозяйство Шилкинской СОШ № 2, Верхнехилинской СОШ и Новоберезовской СОШ передано на обслуживание в АО «ЗабТЭК» и подготовлено к отопительному периоду этой ресурсоснабжающей организацией.
По сведениям докладчика, на сегодня запас угля в котельных всех форм собственности соответствует нормативам, договоры между потребителями из числа бюджетных учреждений, ресурсоснабжающими организациями и поставщиками угля заключены.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*