Добрые дела Николая Гантимурова не забудутся никогда

Главное – молодые
кадры рабочих

12 мая 1967 года на митрофановских землях был организован овощеводческий совхоз. Он просуществовал до 1997 г., все это время он снабжал своей продукцией Читинскую область и населенные пункты вплоть до Владивостока. Его первым директором был Виктор Дмитриевич Медведев, который задумал в селе строительство благоустроенных домов. Так по городскому типу была построена ул. Ленина. Плодородные почвы митрофановских земель в первый же год дали хороший урожай картофеля, но не было рынка сбыта и хранилища. Ранние морозы ударили по картофелю, в связи с этим директора сняли с должности, и картофель отвезли на корм скоту. На временное руководство поставили агронома, спустя какое-то время назначили Андрея Андреевича Косякова. С каждым годом план увеличивался, а рабочих рук не хватало. Нашли выход из положения таким образом: совместно с районо, родителями и учениками было решено предлагать работу ребятам, окончившим 8 классов и курсы механизаторского обуча, которые организовал при совхозе главный инженер Виктор Константинович Даниленко. Первыми пришли работать в совхоз комсомольцы Петр Иванович Пичуев, Владимир Викторович Казанов, Сергей Георгиевич Черных. Они подали пример другим, и таким образом каждый год механизаторские кадры пополнялись митрофановскими ребятами. Вслед за ними последовали и девчонки: в совхоз пришли работать В.Н. Комогорцева, А.Н. Глазырина, А.Л. Полозова, В.И. Портнягина, Н.В. Вдовиченко и другие. Агроном Татьяна Дмитриевна Комогорцева вела курсы овощеводов, после которых выдавались дипломы специалистов открытого и закрытого грунта. Так была полностью укомплектована бригада овощеводов. Помимо своих в совхозе трудились пять парней, окончивших Казановскую среднюю школу, курсы механизаторов и решивших перед армией подработать: Павел Чернавин, Андрей Звержеев, Сергей Кривоносов, Валерий и Виктор Казановы. Многие в то время начали свою трудовую деятельность в Митрофановском совхозе. Главный инженер В.К. Даниленко доверял ребятам тракторы, и они хорошо работали. С самого начала функционирования совхоза переводом перешли в него из колхоза «Красная звезда» молодые местные механизаторы А.Г. Кириллов, А.Г. Кривоносов, В.С. Казанов, А.Ф. Кондратьев, Н.В. Зуев, Н.С. Черных, Г.И. Черных. Они были настоящими наставниками молодежи, всегда во всем помогали ребятам и хвалили их.


К 80-му году кадровые вопросы насчет механизаторов и овощеводов были полностью решены. Труднее оказалось со специалистами, но и это стало не проблемой, колхоз всё-таки полностью укомплектовался. В конторе работали Р.Е. Пичуева, М.В. Даниленко, Л.Н. Бакшеева, Л.В. Чурсина, В.Г. Яровая, Е.П. Любасова, Г.Н. Черных, Т.Д. Комогорцева, Л.М. Черепанова, автор этих строк. Механиками трудились В.П. Комогорцев, В.Ф. Комогорцев, Ю.В. Косяков. Также приезжали специалисты из других сел, например, Михаил Егорович Золотухин прибыл из Новоберезовского.

Новый директор –
комсомолец
и человек слова

В связи с уходом на заслуженный отдых директора Митрофановского совхоза А.А. Косякова 21 августа 1984 года на эту должность назначили Николая Илларионовича Гантимурова. При первом знакомстве с механизаторами они сразу же его озадачили: «Когда будет гараж?». Руководитель пообещал: «Будет вам гараж», и слово своё сдержал – через год объект был построен. Сначала молодёжь с недоверием отнеслась к новому директору, ведь на тот момент ему исполнилось всего-то 26 лет, но после претворения мечты в жизнь трактористы заговорили по-иному: «Он не только молодой, красивый, модно одетый, но и очень деловой: сумел построить гараж за короткий срок».

Большая стройка
в с. Митрофаново,
1984 – 1988 гг.

Хотелось бы поподробнее рассказать о директоре Николае Илларионовиче Гантимурове, который посвятил свои лучшие годы управлению совхозом, за четыре года преобразив село. Строить было очень трудно, но он справлялся с любыми проблемами. Незаменимым помощником ему стал 27-летний техник-строитель Арам Нахапетович Нахапетян, работавший с самого начала организации совхоза, под умелым руководством которого были построены котельная и благоустроенные дома по ул. Ленина. Кажется, каждый кирпичик всех строек согрет его руками: и гаража, о котором так мечтали трактористы, и других объектов. Руководитель и техник-строитель вдвоем размечали и накладывали план с бумаги на землю. Находились такие, кто под руку вел нелицеприятные разговоры: мол, гараж долго не простоит, здесь близко грунтовые воды. Несмотря на это, ребята продолжали свое дело и в голос отвечали: «Построим хороший фундамент, который долго устоит». Действительно, уже 50 лет он дюжит. На это строение приезжал посмотреть даже заместитель председателя облисполкома Владимир Павлович Эпов, который выразил удивление: «Первый раз вижу такое футбольное поле с крышей и стенами и не где-нибудь, а в маленьком селе Митрофаново…».
А ведь всё строилось с перспективой на будущее: к 1988 году было 30 тракторов «Беларусь», более 60 разных марок машин, слесарный и кузнечный цеха, ремонтные мастерские и газообменный пункт, где хранились баллоны, затем были внедрены в практику газовые плиты. Село ожило, одновременно строились несколько объектов, где работали примерно 60 человек. Топоры стучали от темна до темна, звенели пилы, шумливо крутилась бетономешалка. Деревня встрепенулась, старожилы охали и ахали, как директор Н.И. Гантимуров смог сагитировать строительную бригаду Анана Арановича Барсиган (с фамилией могу ошибиться – прим. автора). Подрядным способом строилось лишь картофелехранилище, остальное – хозспособом. Николай Илларионович ухитрялся привозить рабочих с других объектов стройки в районе, когда у них были простои из-за нехватки материалов, заплатить, предоставить материалы, строительную технику, экскаватор, подъемный кран, бульдозеры — и всё это в определенные дни, часы и даже минуты. За весь период существования села митрофановцы не видели такого, казалось для них, чуда – за короткий срок был сооружен Дом культуры. Да какой? Лучший в области среди районов! А ведь до этого сколько раз руководство менялось, были отговорки типа не на что строить, кредит не дают. Никто не мог так себя проявить, как Н.И. Гантимуров, его в пример другим ставило районное начальство: посмотрите и учитесь, как надо обустраивать село. А один делегат, кажется, из Москвы, возмущался, что много денег было потрачено на строительство: «А не многовато ли для села до двух миллионов на соцкультбыт?». На что Николай Илларионович ответил: «А разве если мы далеко находимся от Москвы и поставляем продукцию городу, то не имеем права жить в благоустройстве?». Этот представитель и замолчал.
Наряду с благоустройством села шло укрепление дамбы. В августе 1984-го наблюдался подъем воды до трех метров в реке Шилке. Испокон веков она выходила из берегов и затопляла всю близлежащую окрестность. По словам старожилов, в 1800-х годах вода стояла от горы до горы. Только с приходом Н.И. Гантимурова на должность директора началось строительство дамбы. Он связался с руководством Первомайского ГОКа, и пошли КамАЗы и МАЗы день и ночь, привозя гравий для укрепления дамбы. Была привлечена и совхозная техника, и люди все славно трудились. В конторе было организовано дежурство, готовились горячие обеды и всегда был свежий чай. Очень беспокоился директор: тогда еще не было мобильных телефонов, приходилось бегать в контору к стационарному и потом к берегу реки, где стояли метки для измерения подъема воды. Находчивость Николая Илларионовича и дружное участие митрофановцев помогли избежать затопления полей.
В 1988 году снова вода сильно поднялась в реке Шилке. Пришлось укреплять место около оврага. И опять Н.И. Гантимуров не растерялся: нашел КамАЗ, и гравием трехметровый перешеек был засыпан. Наблюдавшие за всем процессом сельчане облегченно вздохнули, и река, как переполненная чаша, остановилась, как будто покорилась силе и стойкости людей. Помню, как Николай Илларионович вытер ручьями катившийся по лицу пот и от усталости облокотился на капот машины. Все еще долго не расходились. Река стала тише и спокойней, а к вечеру начала спадать. До сих пор, особенно нынешним летом, когда было сильное наводнение, люди вспоминают добрым словом и благодарят директора за строительство дамбы.

Вклад
Н.И. Гантимурова
в развитие села

На тот миг, казалось, все было сделано: построены среднеобразовательная новая школа, детсад (сейчас там располагается кадетская школа), клуб для молодежи, пионерский лагерь, чтобы дети приучались к труду и могли прекрасно отдохнуть, столовая для рабочих, где они обедали, справляли дни рождения, проводили свадьбы, медпункт, отделение связи, КБО, склад минеральных удобрений, свинарник. Полностью был решен квартирный вопрос: люди переселялись из ветхого жилья. Но Николай Илларионович задумался о бане для сельчан, и мысль реализовалась. Была построена хорошая банька с парной и березовыми веничками, в отдельной комнатке располагалась парикмахерская, где мужчины постригались, а девушки делали прически. Все жили да радовались. Как на праздник, шли мамы с дочками, а папы с сыновьями. На собраниях только и говорили о планах на будущее, о трудолюбии митрофановцев. За добросовестную работу люди поощрялись поездкой в Москву на сельскохозяйственную выставку. Первыми там побывали овощеводы Наталья Павловна Руденко, Мария Сафроновна Тюменцева, картофелевод Виктор Степанович Казанов. Митрофановский совхоз славился замечательными урожаями картофеля и овощей, которые поставлялись в ближайшие районы, на курорты «Дарасун», «Ургучан», в Краснокаменск и другие города. Совхоз стал получать прибыль.
Вскоре Н.И. Гантимуров захотел построить перерабатывающий цех, чтобы все были трудоустроены, и всегда были деньги в кассе. И опять задуманное воплотилось в жизнь. Здание было построено, закуплено оборудование, подобраны кадры и направлены на учебу. Единственное, что не сбылось, его мечта построить пятиэтажный многоквартирный дом для всех митрофановцев, чтобы они, придя с работы, отдыхали в благоустроенных квартирах. Эту мысль он высказал на планерке в 1988 г. Но новость о переводе Николая Илларионовича на другое место работы, объявленная 28 июля этого года, разрушила все планы. Уехал от нас замечательный руководитель, но все его добрые дела сельчане не забудут никогда!
Клавдия КАЗАНОВА
с. Митрофаново

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*