Врио главы региона Александр Осипов ответил на вопросы пострадавших от наводнения

В рамках своей рабочей ознакомительной поездки в Шилкинский район врио губернатора Александр Осипов встретился с жителями города, пострадавшими от наводнения. Он ответил на самые важные вопросы шилкинцев о возмещении ущерба от ЧС. «ШП» тезисно излагает деловые итоги встречи.

О выдаче государственных жилищных сертификатов жителям шести домов, признанных аварийными до 08.07.2018, – до объявления в районе ЧС. Обязательства региона и Российской Федерации по переселению из аварийных жилых помещений в соответствии с государственной программой сохранились, но не определены сроки предоставления жилья. В течение двух-трех ближайших дней будет изучена перспектива получения из федерального центра финансовых средств на переселение пострадавших в рамках возмещения последствий паводка. Если выдача ГЖС в связи с ЧС будет признана маловероятной, тогда предстоит рассматривать возможности регионального бюджета для положительного решения квартирного вопроса пострадавших. Тем, у кого состояние жилья абсолютно непригодно для проживания, город обязан обеспечить места в пунктах для временного размещения или приспособленных для этих целей социальных объектах.


О выделении денежных средств на проведение капитального ремонта в домах, пострадавших о наводнения, которые комиссией признаны годными к эксплуатации. Правительство края подготовит письмо-обращение в министерство финансов и МЧС России и в кратчайшие сроки рассмотрит, в какой форме возможно возмещение людям ущерба. После получения ответа из Москвы на следующей неделе необходимо выработать решение.
О сроках получения ГЖС пострадавшим по первому списку — 46 семей. Правительство края подготовит письменный запрос в аппарат правительства РФ с просьбой ускорить сроки выдачи. В соответствии с предварительно разработанным планом срок выдачи жилищных сертификатов — в течение предстоящих двух-трех недель.
О сроках получения ГЖС по второму списку — 91 семья. На завершение процедуры оформления и получение гражданами жилищных сертификатов понадобится четыре-пять недель.
Об очистке русла реки Кии. Правительство края и министерство природных ресурсов уточнят план-график проведения соответствующих мероприятий и обеспечат их исполнение.
О сооружении дамбы с восточной стороны города, где возможен разлив реки Шилки. Городской администрации совместно с краевым минприроды необходимо проработать вопрос проектирования и строительства инженерного водозащитного сооружения.
О возмещении ущерба, нанесенного личным подсобным хозяйствам. Министерству сельского хозяйства края поручено мониторить сроки продвижения выплат в соответствии с федеральным реестром и при необходимости оперативно подготовить письменный запрос министру сельского хозяйства РФ. До конца текущего года материальная помощь пострадавшим будет выплачена.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*