Командир взвода Владимир Политыко: «Чувствую ответственность за личный состав»

 

 

 

 

 

 

В канун 2019 года в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского в г. Благовещенске состоялся 107-й выпуск офицеров. В числе более 200 курсантов диплом об окончании училища и нагрудный знак, а также звание лейтенанта получил уроженец Шилки Владимир Политыко. В 2011 году после окончания 8 классов Шилкинской школы № 51 он стал курсантом Читинского суворовского военного училища МВД.


— В 6 классе меня заинтересовала армия. Сначала хотел побыстрее пойти отслужить, а потом подумал, что офицером гораздо интереснее, и решил связать свою жизнь с военной службой. В 8 классе меня заинтересовал рассказ сотрудника МВД, который пришёл к нам в школу провести беседу по поводу набора в СВУ, у меня сразу же появилось желание, — рассказывает Владимир. — Первое время в суворовском были бытовые трудности, учился ухаживать за своей формой и имуществом, поначалу не умел даже зашивать вещи, сложно было пришить погоны на парадную форму. Ещё тяжело переносил физические нагрузки на выносливость, как в принципе и до окончания суворовского училища, зато уже в военном училище смог себя мотивировать заниматься и в итоге стал сдавать физическую подготовку одним из лучших. Учиться было намного сложнее, чем в школе, добавились профильные предметы, которые с трудом давались, плюс требования были намного выше. Если в школе я был круглым отличником, то в суворовском кое-как удавалось выйти хорошистом. Но воспринимал я всё с ответственностью, с детства в меня заложили относиться ко всему серьёзно.
В 2014 году Володя Политыко выпустился из суворовского училища и стал курсантом ДВОКУ. Признается, что тяжело было переходить из коллектива в коллектив, скучал по друзьям, на новом месте ему встретились совершенно новые люди с другим менталитетом и манерой общения. Но буквально через пару месяцев уже смог наладить дружеские отношения с теми, кто был близок по духу. По словам земляка, занятия вначале не очень нравились, чувствовались постоянная усталость и недосып, пропадал интерес. Но, как говорится, тяжело в учении, и самодисциплина взяла верх у курсанта. Ведь фактически училище — это те же вооруженные силы, большое внимание уделяется изучению предметов как боевой подготовки, так и гражданских. Курсант должен уметь всё, чему следует обучать солдат. Но не только за партой сидел будущий лейтенант, преподаватели обучили ребят стрельбе почти из всех видов оружия, также они получили практику в командовании подразделениями (от отделения до роты), водили различную боевую технику и прочее. На вопрос, не было ли сложно психологически долгое время быть в закрытом коллективе, Володя ответил: «Быстро привык к тому, что постоянно окружён людьми, и когда оставался наедине с собой, становилось даже немного одиноко, привык к общению…».
— Из предметов любил военную историю, был в сборной училища, ездил на олимпиады. Дорос до капитана команды, занимал призовые места, благодаря предмету был во многих городах страны. С детства интересовался историей, интересен был 20-й век. Любил смотреть фильмы о войне. Интересовался датами. Скорее всего, перенял от мамы (она учитель истории и обществознания Шилкинской СОШ № 51 — прим. авт.). Олимпиады проходили между курсантами всех военных вузов страны, сначала личное первенство, затем командный конкурс и конкурс капитанов, в прошлом году и в нем довелось поучаствовать, ответил на все вопросы, и лишь одно слово лишило меня первого места. Благодаря олимпиадам побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Воронеже. Курсанты участвовали в параде Победы, за что были удостоены медали, — вспоминает годы учебы шилкинец.
Будучи курсантом Владимир, конечно, участвовал в учениях. Во время учений «Восток-2018» он в роли командира взвода-стажера командовал вновь призванными на военные сборы солдатами. Специальность у лейтенанта гражданская – «специалист в области управления», то есть менеджер, а воинская специальность — «командир подразделений».
— Сейчас занимаю должность командира мотострелкового взвода. Уже сегодня мне приходится передавать свои знания подчиненным солдатам. Ощущаю чувство ответственности за личный состав, стараюсь вникать в их нужды и проблемы, в то же время требую от них исполнительности. В целом в моем взводе царят доверие и взаимопонимание между мной и подчинёнными. Главная задача — воспитать солдат, обучить по предметам боевой подготовки, добиться сплоченности и взаимопомощи в коллективе. Есть понимание того, что Родина дала мне многое, и поэтому я должен ее защищать и также довести до солдат понимание этого, — говорит офицер.
Пройдя обучение по специальности «применение мотострелковых подразделений (арктических)», Владимир Политыко направлен на службу на Северный флот в Мурманской области. Вспоминая о выпускных испытаниях из ДВОКУ, он рассказывает, что на полигоне сдавали огневую, тактическую подготовку и эксплуатацию бронетанкового вооружения и техники. Экзамены и дипломную работу Володя сдал на «отлично», хотя, как признается, учился в основном на одни «четверки», но вспомнил всё, что вкладывали преподаватели. Ярким и запоминающимся воспоминанием стал выпускной, когда на вечерней поверке за день до выпуска пускали салют, а вечером после выпуска было торжественное мероприятие с участием преподавателей и офицеров, родителей и близких. Ведущий вечера, также выпускник, заставил немного поностальгировать ребят и вспомнить лучшие моменты за годы учебы.
— Конечно, за годы учебы мы переживали, но и всегда верили в сына и поддерживали, знали, что быстро вливается в новый коллектив. Хотя он был самый маленький по росту, когда пошел в суворовское, вырос потом. Он занимался постоянно и в ДВОКУ даже повышенную стипендию получал за сдачу спортивных нормативов. Вова стал серьезнее, ответственнее, даже иногда не верится, что мы такого сына воспитали. На выпуске было очень торжественно, мы чувствовали гордость за него (впрочем, как и остальные родители). Волнуемся, конечно, не без этого, но главное — чтобы войны не было, а всё остальное будет нормально, — делится своими переживаниями мама офицера Виктория Валерьевна.
Говоря о цели в жизни и примере для ребят, подрастающих школьников, Владимир Политыко замечает:
— Пример, несомненно, нужен. Служба в армии открывает большие перспективы как для развития, так и для саморазвития, к тому же в наше время Минобороны обеспечивает многими видами довольствия и неплохими льготами. Я считаю, что со школьниками необходимо чаще проводить агитационные беседы на тему службы в рядах вооруженных сил и других силовых структурах, приводя в пример героев-земляков или просто обычных ребят из их же школы, добившихся в жизни того, чего они желали и что когда-то ставили целью.
Подготовила
Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*