Детская площадка как место для проявления воспитанности взрослых

Я пока еще своих детей не имею, но много и часто гуляю с племянниками. Хочу поделиться наблюдениями и собственным мнением о манере некоторых мам, особенно молодых, общаться со своими детьми. Иной раз хочется сказать: «Себя сначала воспитайте!».


Материнская любовь может выражаться по-разному, иногда она невольно выплескивается и в демонстративное для всех окружающих поведение. Мамы на прогулке зачастую забывают об этике и уважительном отношении к своим детям. Скажу прямо, нередко на детских площадках встречаются мамы, которые даже не умеют нормально разговаривать со своим ребенком. Получается, взрослый человек не видит личность в маленьком человеке и совершенно не считается с желаниями и потребностями малыша. На детских площадках всегда можно услышать упреки и претензии в сторону ребенка: «Ты посмотри, какой ты грязный!» или «Веди себя нормально!» и другие подобные замечания, высказанные публично и в резкой форме.
Конечно, от грубых маминых слов ребенок ничего, кроме вины, не почувствует. Возможно, он и не ответит ничего, и продолжит быть «ненормальным» в глазах своей мамы. Что творится в душе ребенка в такие моменты? Он наверняка впитает свою обиду внутрь души и пронесет ее с собой сначала в подростковую, а затем сознательную взрослую жизнь.
«Все проблемы из детства» — это не просто сказанная кем-то фраза. Ведь из-за невзначай брошенных слов в сторону ребенка тот может вырасти с болью в сердце и останется жить с обидами, не понимая, откуда они. К сожалению, большинство родителей не умеют контактировать с детьми, не интересуются их мнением, их интересами. А ребенку это так важно! Как важно и знать, что родители к нему небезразличны. Ведь воспитание ребенка заключается не только в заботе, обеспечении одеждой и едой, а в гуманном отношении, душевности, искреннем желании понять родного человека. Буду рада, если взрослые услышат меня.
Елизавета Комогорцева
г. Шилка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*