Жительнице г. Шилка разъяснен порядок получения паспорта гражданина Российской Федерации

Шилкинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жительницы г. Шилки по факту отказа в выдаче сотрудниками миграционного пункта ОМВД России по Шилкинскому району паспорта, в связи с неоплатой штрафа.

Проведенной проверкой установлено, что жительница г. Шилка обратилась в миграционный пункт ОМВД по Шилкинскому району с заявлением о замене паспорта гражданина РФ в связи с достижением 20 лет.

В соответствии с п. 71 Приказа МВД России от 13.11.2017 N 851 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» (далее – Приказ № 851) выдача или замена паспорта производится по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.

Соответствии с п. 72 Приказа № 851 заявление о выдаче (замене) паспорта может быть подано непосредственно в ГУВМ МВД России или в подразделение по вопросам миграции при наличии соответствующих оснований, в том числе достижения 20-летнего возраста (п. 72.5).

Вместе с тем, при проверке документов сотрудником миграционного пункта установлено, что гражданка в установленный законом срок не обратилась в миграционный пункт для замены паспорта, то есть проживала по недействительному документу удостоверяющего личность гражданина РФ, то есть паспорту.

В соответствии с п. 88 Приказа № 851 заявление о выдаче (замене) паспорта, документы и личные фотографии, необходимые для выдачи или замены паспорта, должны быть поданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», то есть достижения 20 лет.

В отношении гражданки С. инспектором миграционного пункта был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ.       По результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении в отношении гражданки было наложено административное наказание в виде штрафа в размере 2 тысячи рублей.

Вместе с тем, жительница г. Шилка решила, что сотрудниками миграционного пункта паспорт ей не будет выдан, по причине неуплаты административного штрафа, и решила обратиться в прокуратуру.

Гражданке было разъяснено, что неуплата административного штрафа в данном случае не препятствует в получении ею паспорта гражданина Российской Федерации и она может получить данный документ в настоящее время.

Б. Гомбоев,

помощник межрайонного прокурора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*