Чтобы уберечь себя от заражения туберкулёзом…

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза. Всемирная организация здравоохранения учредила в честь этой памятной даты ежегодно 24 марта отмечать день борьбы с туберкулезом. В нашей стране символом борьбы с туберкулезом уже более 100 лет является белая ромашка. В 1911 году «День белой ромашки» был проведен впервые: участники акции изготавливали и продавали искусственные ромашки для сбора пожертвований в фонд борьбы с туберкулезом, расклеивали плакаты и раздавали прохожим листки с информацией о туберкулезе и его профилактике.


Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Поэтому при близком контакте с носителем бациллы Коха заразиться можно и в магазине, и в общественном транспорте, и в банке. Туберкулезная палочка есть у каждого человека в любом возрасте. Благодаря иммунитету туберкулез не развивается, поэтому часто больными туберкулезом становятся люди с сопутствующей патологией (ВИЧ, сахарный диабет). На «активацию» палочки влияет наличие вредных привычек: чрезмерное употребление алкоголя, курение и стрессы, слишком напряженный ритм жизни, нерегулярное и неполноценное питание.
К сожалению, туберкулёзная инфекция принимает агрессивные формы и на фоне общего снижения иммунитета населения не всегда поддается лечению. Если не провести определенный курс лечения, человек с активной формой болезни способен ежегодно заражать 10-15 человек.
Первые признаки туберкулеза:
— кашель в течение 3-х недель и более;
— мокрота при отхаркивании;
— боли в груди;
— периодическое повышение температуры тела;
— кровохарканье;
— общее недомогание, слабость и потеря аппетита;
— потеря массы.
При обнаружении этих признаков заболевания необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. По статистике ежегодно от туберкулеза умирает 1,6 миллиона человек, причем большинство смертей – люди развитых стран.
Благодаря проводимой противотуберкулезной работе в Шилкинском районе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности от туберкулеза. В 2018 году заболеваемость туберкулезом населения, прикрепленного к ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ», снизилась на 26 % в сравнении с 2017 годом, смертность от туберкулеза снизилась на 29 %. И все же сохраняется рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в этом направлении ведется постоянно.
Для контроля за туберкулезом, выявления его на ранних стадиях основным и важнейшим средством является флюорография. Здоровый человек должен проходить это простое, не занимающее много времени обследование один раз в год.
Охват населения профилактическими флюорографическими осмотрами в районе сохраняется на высоком уровне: в 2018 году составил 94,5 %, стандарт не менее 88 %, активно используется работа передвижной флюорографической установки — в 2018 году осмотрено 5756 человек.
Уважаемые жители Шилкинского района, не забывайте регулярно обращаться в поликлинику для обследования или в передвижную флюорографическую установку! Ведь туберкулез развивается постепенно, длительное время без каких-либо внешних проявлений, а первые симптомы появляются значительно позже рентгенологических признаков заболевания.
Для обследования детского населения используется постановка пробы Манту с 1 года до 7 лет, с 8 до 17 лет — диаскинтест 1 раз в год.
Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголя, курения, наркомании), следить за чистотой и порядком в жилых и производственных помещениях, как можно чаще проветривать их, соблюдать режим питания, закаливать свой организм, заниматься физкультурой и спортом. Родителям настоятельно рекомендуется не отказываться от проведения детям профилактических прививок против туберкулеза, которые начинаются уже в роддоме. Повторная прививка проводится в возрасте 7 лет по результатам пробы Манту. Это дает возможность своевременно защитить детей раннего возраста, у которых еще слабо развит иммунитет, от заболевания туберкулезом.
Борьба с туберкулезом будет только тогда успешной, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с этой инфекцией и показывать своим примером необходимость их соблюдения для окружающих.
Ольга Туранова,
врач-фтизиатр
ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*