О карантине растений

Забайкальский край — один из немногих регионов нашей страны, где ограниченно распространены опасные карантинные объекты. Протяжённая граница с Китайской Народной Республикой и с Монголией, создаёт реальную угрозу проникновения на территорию Забайкальского края карантинных сорных растений, произрастающих в сопредельных государствах, в частности повилик и горчака ползучего, заболевания картофеля – золотистой картофельной нематодой, вредителей леса – карантинных видов усачей.

Согласно определению сорняком считается любое нежелательное или доставляющее неудобства растение, которое произрастает в больших количествах. Как вы уже поняли, сорняк – это растение, которое произрастает в неподходящем для этого месте.

Так же как и любому другому растению, сорнякам необходимы питательные вещества, поэтому они могут потреблять питательные вещества, предназначенные для ваших растений.

В такой ситуации необходимость проведения карантинных, фитосанитарных обследований полей, на которых возделываются сельскохозяйственные культуры, более чем очевидна. Согласно статье 12 Федерального закона « О карантине растений» № 99 – ФЗ от 15.07.2000 г. подкарантинные объекты подлежат  обследованию в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов.

 Обследования проводятся владельцами подкарантинных объектов. При обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи карантинных объектов информируют об этом территориальное управление Россельхознадзора.

Невозможно полностью избавиться от сорняков, но вы можете контролировать их появление, таким образом, что они будут практически незаметны. Сконцентрируйте своё внимание на том, как поддерживать условия для здорового роста полезных растений на грядках, потому как подобные условия в конечном итоге окажутся губительными для сорняков.

Использование гербицидов может быть эффективным при борьбе с сорняками, но их следует использовать в самую последнюю очередь. При выборе гербицидов, всегда внимательно читайте инструкцию по их применению.

Самым лучшим способом борьбы с сорняками является поддержание вашего участка в хорошем состоянии. Тщательная поливка, прополка, достаточное количество питательных веществ, способствуют здоровому росту полезных сельскохозяйственных растений на вашем участке.

По всем интересующим вопросам в области карантина растений

можно обратиться в Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю, по адресу: г.Чита, ул.Ленинградская 15 А, помещение 2, тел.: 8 (3022)-28–36–06.

Андрей Кутузов, 

гос. инспектор

УФС Россельхознадзора по Забайкальскому

краю  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*