Лента новостей

Особый противопожарный режим введён в Забайкалье на территории ряда муниципальных образований

Особый противопожарный режим с 13 апреля введён постановлением губернатора Забайкальского края на территориях городского округа «Город Чита» и 22-х муниципальных районов.

Руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Федор Кургузкин пояснил, что данные меры приняты с учётом решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона.

«На территориях, где постановлением устанавливается данный режим, наблюдается сухая, жаркая и ветреная погода, а также повысился класс горимости. Обращаю внимание населения на то, что уже этим конкретным документом вводится запрет на применение открытого огня», — отметил Фёдор Кургузкин.

Особый противопожарный режим действует на территориях городского округа «Город Чита», Агинского, Акшинского, Александрово-Заводского, Балейского, Борзинского, Газимуро-Заводского, Дульдургинского, Калганского, Карымского, Красночикойского, Кыринского, Могойтуйского, Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Оловяннинского, Ононского, Петровск-Забайкальского, Улётовского, Хилокского, Чернышевского, Читинского, Шилкинского районов.

Согласно постановлению министерство природных ресурсов Забайкальского края рассмотрит вопрос об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ, обеспечит принятие дополнительных мер противопожарной безопасности, будет ежедневно проводить анализ достаточности сил и средств, задействованных на тушении природных пожаров, с учетом обеспечения их ликвидации в первые сутки после обнаружения.

Рекомендации даны главному управлению МЧС России по Забайкальскому краю, органам местного самоуправления, в том числе, в части введения запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, организации дежурства должностных лиц по отслеживанию лесопожарной обстановки и другое.

Напомним, что с 3 апреля на территории всего края действует режим повышенной готовности для предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с природными пожарами. 

Более 3 миллиардов рублей выделят из резервного фонда правительства России на поддержу рождаемости на Дальнем Востоке

Дальний Восток в 2019 году получит из резервного фонда правительства Российской Федерации дополнительные средства на поддержку рождаемости. Об этом на заседании правительства России сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Госбюджет будет софинансировать единовременные выплаты при рождении первого ребёнка и региональный материнский капитал при рождении второго. Кроме того, мы должны помочь сформировать ежемесячную выплату при рождении третьего ребёнка и последующих детей в тех регионах Дальнего Востока, где раньше такая поддержка из бюджета не оказывалась», — сказал Дмитрий Медведев.

Как ранее отмечал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, увеличение численности населения для Дальнего Востока – стратегическая задача.

«Меры по стимулированию рождаемости необходимы. Наша главная цель – повышение качества жизни людей, чтобы Дальний Восток стал тем местом, где хочется жить, рожать детей, учиться и работать. Без людей невозможно говорить ни о каком опережающем развитии», — сказал Александр Козлов.

В общей сложности на эти цели в 2019 году из резервного фонда правительства выделяется более 3 миллиардов рублей. По словам Дмитрия Медведева, эти деньги смогут поддержать довольно большое количество родителей и, соответственно, рождений, которые должны произойти на Дальнем Востоке в этом году.

Отметим, в рамках реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года был разработан комплекс мер по повышению рождаемости в дальневосточных регионах. Было предложено, в частности, применение пониженной ставки ипотечного (жилищного) кредита для семей с детьми, единовременных региональных выплат на первого ребенка, увеличение регионального материнского капитала, предоставление ежемесячных выплат при рождении третьего и последующих детей. Данные меры были представлены в ходе заседания президиума Государственного совета по вопросам развития Дальнего Востока в сентябре 2018 года. По итогам Госсовета глава государства дал поручение проработать данные вопросы в целях их реализации с 2019 года.

Напомним, 4 ноября Забайкальский край вошел в состав Дальневосточного федерального округа. Региону стали доступны преференции, распространяемые на территории округа.

Около 100 тысяч забайкальцев в этом году получат возможность заниматься на тренажерах на открытом воздухе

В 2019 году в Забайкальском крае появится 34 уличных тренажерных комплекса, всего за 5 лет будет установлено 100 таких комплексов в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста региона. Это позволит заниматься спортом на открытом воздухе порядка 100 тысяч забайкальцам. На сегодняшний день в регионе таких комплексов нет, а их потребность составляет порядка 500 единиц.

В Забайкалье продолжается развитие материально-технической базы в рамках различных федеральных программ. Только по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» построено 10 универсальных спортивных площадок.

В соответствии с планом социального развития центров экономического роста Забайкальского края на 2019-2021 годы будет приобретено и установлено 100 уличных тренажерных комплексов общей стоимостью 45 миллионов рублей.

В этом году министерство физической культуры и спорта Забайкальского края закупит 34 уличных тренажерных комплекса. Их установят в поселках Агинское и Забайкальск, городах Чита и Краснокаменск, а также Могойтуйском, Шилкинском, Нерчинском, Чернышевском, Балейском, Читинском, Хилокском, Красночикойском, Борзинском, Могочинском, Газимуро-Заводском, Александрово-Заводском, Нерчинско-Заводском районах.

Такие тренажерные комплексы будут общедоступны для занятий населения на открытом воздухе и дополнительно привлекут граждан любого возраста к занятиям физической культурой и спортом.

«Здорово, что появляются такие уличные тренажёры! Это прекрасная альтернатива дорогим спортивным клубам. Ведь не у каждого человека есть для этого деньги. Можно будет оздоровиться, быстро сбросить вес, держать мышцы в тонусе, и все это абсолютно бесплатно!», — отмечает житель города Читы Алексей Андреев.

Также до 2021 года в Забайкальском крае в рамках плана социального развития центров экономического роста будет реализовано 72 мероприятия на общую сумму 9,4 миллиарда рублей. Развитие социальной сферы в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Каждый житель Забайкальского края может ознакомиться с перечнем поручений и планом-графиком их исполнения по итогам «ПРЯМОГО РАЗГОВОРА» с Александром Осиповым

На сайте восток2025.забайкальскийкрай.рф. размещен перечень поручений и план-график их исполнения по итогам «ПРЯМОГО РАЗГОВОРА» с Александром Осиповым.

21 марта состоялось масштабное дискуссионное мероприятие с участием руководителя Забайкальского края и забайкальцев. В ходе «ПРЯМОГО РАЗГОВОРА» к главе региона обратились десятки человек, было задано 53 вопроса.

В соответствии с ними был составлен список поручений, указаны конкретные сроки исполнения и ответственные должностные лица. В частности, поручено обеспечить транспортное обслуживание лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на маршруте «Атамановка — Чита». Поставлена задача определить необходимое количество приютов для содержания безнадзорных животных и организовать работу по их созданию. Александр Осипов  распорядился представить предложения по дополнительной поддержке многодетных семей, в том числе в виде компенсации части средств на приобретение семейного автомобиля, привести  в нормативное состояние дорогу «Шара-Горохон — Тыргетуй». Даны и другие поручения, всего в перечне обозначено 34 пункта.

Напомним, что сбор вопросов и предложений Александру Осипову был запущен накануне проведения «ПРЯМОГО РАЗГОВОРА», обращения принимались и во время мероприятия. Всего их было принято около 6,8 тысячи (порядка 2,5 тысячи были адресованы руководителям других регионов и будут перенаправлены в эти субъекты). Сейчас они выгружаются на сайт восток2025.забайкальскийкрай.рф. До конца месяца по каждому будут даны ответы. Увидеть ответ на своё вопрос каждый обратившийся сможет после введения в соответствующем поле своего номера телефона. 

Свыше 366 миллионов рублей направят забайкальским аграриям на проведение посевной кампании

На проведение весенне-полевых работ в 2019 году сельхозтоваропроизводителям Забайкальского края будут выплачены субсидии из федерального и регионального бюджетов в размере 366,1 млн. рублей. Такие данные были озвучены в ходе зонального совещания по подготовке к весенне-полевым работам, которое прошло 10 апреля в Краснокаменске.

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев отметил, что оказание государственной поддержки должно быть эффективным и результативным. В связи с этим с 2019 года для расчета субсидии на несвязанную поддержку в отрасли растениеводства, помимо существующих повышающих коэффициентов на страхование посевов, внесение минеральных удобрений и посев элитными семенами также предусмотрены коэффициенты, связанные с урожайностью сельскохозяйственных культур.

По данным регионального Минсельхоза, массовый выход хозяйств для проведения посева сельскохозяйственных культур в Забайкальском крае ожидается с 5 по 10 мая. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составит 217,1  тысяч гектаров, что на 4,8 % выше к уровню 2018 года. Зерновые и зернобобовые культуры будут посеяны на площади 127,1 тысяч гектаров, рапс – на 20,2 тысяч гектаров, лен масличный – 1,9 тысяч гектаров, картофель – 18,7 тысяч гектаров, овощи – 1,6 тысяч гектаров, кормовые культуры – 47,2 тысячи гектаров.

Участие в совещании приняли главы муниципальных районов, начальники районных отделов сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств из Краснокаменского, Калганского, Приаргунского, Нер-Заводского, Алек-Заводского, Забайкальского, Борзинского, Газ-Заводского и Шелопугинского районов. В ходе мероприятия были обсуждены основные задачи, стоящие перед министерством сельского хозяйства региона и сельскохозяйственными товаропроизводителями. В их числе вопросы капитально-восстановительного ремонта техники, снабжения горюче-смазочными материалами и запасными частями, комплексной защите сельскохозяйственных культур и др.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*