Тяжёлая доля людей старшего поколения

Трудно вспоминать о нелегком военном времени. Все пережито очевидцами тех лет. Детская память цепкая и свято хранит яркие события.

Красноармеец Прохор Пинчук служил на восточной границе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пенсионерка ветеран труда Нина Прохоровна Шарова рассказывает о своих родителях, жизни в глубоком тылу, вспоминает, как пришла весть о Победе в Шилку. Накануне войны ее родители с маленькими детьми приехали в Забайкалье из Белоруссии. Ее отец Прохор Егорович Пинчук 1905 г.р. стал работать весовщиком на станции Шилка. Мама Ульяна Петровна вела домашнее хозяйство. Дед Петр четырехлетней Нины по материнской линии трудился по мере своих сил, возил воду в деповскую столовую. Дядя Иван работал на складе топлива, дядя Аркадий — в участке вагонного депо. Все жили по Деповской улице. В 1941 году у Нины появилась сестренка Вера. Ей исполнилось два месяца. Отца призвали служить на охрану восточной границы — Маньчжурку, так говорили тогда. Дядю Аркадия Петровича Карпенко провожали на фронт всей улицей. Он любил ребятишек, играл с ними. Не вернулся он с войны, пришла похоронка, мама оплакивала его долго. Она была своим младшим братьям за мать. «Бабушка умерла рано», — говорит Нина Прохоровна. Дядю Ивана на передовую не взяли по здоровью.
Непоправимое горе пришло в семью Ульяны Петровны. От скарлатины умер ее сынишка и братишка Нины Коля. В войну выживали трудно. Хорошо, что дед Петр и дядя Иван помогали детишкам. Дедушка купил козу. Маленькой Вере и ее старшей сестренке нужно было молоко. Нина приглядывала за кормилицей-козой, пасла ее. В 1944 году девочка стала учиться в первом классе. Начальная школа находилась на этой же Деповской улице. На перемене ученикам давали по кусочку хлеба. Доброе событие сурового голодного детства навсегда в памяти ребенка войны. А еще Нине запомнились яркие событийные картины, связанные со счастливой вестью о Победе, когда все люди выходили на улицу, радовались, хлопали в ладоши, плакали. После службы отец девчонок приехал накануне нового 1946 года. Нина Прохоровна вспоминает, что первые послевоенные годы были тяжелыми. На шилкинских улицах она зачастую видела инвалидов войны.
Постепенно жизнь вошла в свою колею. Отец продолжал работать на станции, позже был дежурным по железнодорожному вокзалу. В семье родились дети — Петр и Любовь. Стали держать большое хозяйство.
Нина Прохоровна хранит фотографии своих родных, рассказывает о минувшем суровом лихолетьи. Вспоминать нелегко. Много трудностей выпало на долю людей старшего поколения.
Людмила Загвозкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*