Знать историю своей семьи, гордиться ею и беречь

В последние годы все больше людей стремятся найти дополнительную информацию о своих близких – участниках Великой Отечественной войны. Благо, постепенно многие архивные данные оцифровываются, и создаются электронные базы, доступные абсолютно любому человеку, имеющему интернет и исходные знания о своем родственнике – дату рождения, место призыва, воинское формирование.

Алексей Иванович Голобоков, как и миллионы других бойцов, прошел трудными фронтовыми дорогами

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно увидеть копии приказов о награждении за подписью командиров, списков убытия, даже установить, в какой братской могиле и сколько человек погребены. Все эти ресурсы позволяют потомкам участников войны найти и сохранить для последующих поколений ценную информацию о предках, положивших жизнь и здоровье в борьбе против фашистских захватчиков в 40-е годы ХХ столетия. Сводную картотеку таких электронных ресурсов можно найти на сайте всероссийского движения «Бессмертный полк», в котором год от года принимают участие все больше россиян и уроженцев союзных республик по всему миру. Перечислю лишь некоторые из них: «Подвиг народа», «Мемориал», «Память народа», «Международная служба розыска», «Саксонские мемориалы», «Трагедия плена», Солдат.ру, «Книга подвига» и другие.
На одном из этих сайтов — «Подвиг народа» — дополнительные данные о своих земляках нашла учитель истории Холбонской СОШ Светлана Климова, которая координирует «Бессмертный полк» в своем поселке. Близкие фронтовиков обратились с просьбой включить портреты своих дедов в галерею, открытую в школьном музее. Светлана Александровна воспользовалась возможностью разузнать о подвигах земляков и нашла на сайте ценные сведения, которыми поделилась в группе музея в соцсети.
— Это отличная возможность узнать подробности боевых подвигов, найти характеризующий материал, информацию о ситуациях, связанных с ранениями своих родных. Раньше такого не было, конечно! Я даже на уроках истории открываю эти страницы и прошу детей самих искать родных-героев, показываю, как пользоваться ресурсами «Подвиг народа» и «Мемориал», это просто и доступно, в любой семье есть интернет сейчас, — отмечает Светлана Климова.
А внук одного из простых тружеников войны пехотинца Алексея Ивановича Голобокова Эдуард Толстоногов рассказал корреспонденту о своем деде.
Уроженец Нерчинского села Олекан Алексей Голобоков ушел на фронт в зрелом возрасте. До революции 1917 года он успел окончить сельскую школу и в 20-е годы работал кассиром на золотоносном прииске, в 1925-м призван в Красную Армию, где четыре года прослужил в 4-ой Даурской дивизии 76-го Кавалерийского полка. После службы продолжил работу в торговле, а также на приисках. В 1931 году женился на Елене Евдокимовне Днепровской, а в 1932-м у них родилась дочь – мама Эдуарда.
— 24 августа 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии и проходил службу в г. Баян-Тюмен в Монголии в 29-м авиадивизионе. Два дедушкиных брата Шурик и Ганя (так их звала бабушка) погибли в 1941 году в боях под Москвой. Мать деда Ульяна Ивановна в первые месяцы войны получила две похоронки на сыновей, и к тому же умер в войну муж Иван, — рассказывает Эдуард Толстоногов. — В начале 1943 года вся 31-я Гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова дивизия, куда попал дед, была переброшена с востока на запад на 3-й Белорусский фронт. В 1944 году дедушка получил осколочное ранение колена, второе ранение дед получил 6 февраля 1945 года. После ранений еще воевал.
Как свидетельствуют наградные документы, копии которых размещены на странице А.И. Голобокова на сайте podvignaroda.ru, «гвардии младший сержант Голобоков, неоднократно участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 19 января 1944 года тяжело ранен в правую ногу в наступательных боях на Витебском направлении», за что был удостоен медали «За отвагу». При прорыве немецкой обороны в боях на территории Литвы в октябре 44-го «решительно и умело командовал взводом, был примером доблести и геройства. Во время боя 17 октября Голобоков с группой бойцов подобрались к вражескому дзоту и, забросав его гранатами, заставили выйти и сдаться в плен находившихся в дзоте шестерых вражеских солдат. Голобоков достоин награждения правительственной наградой орденом Славы III степени». В январе 1945-го уже на территории Восточной Пруссии «противник перешёл в контрнаступление на участке отделения товарища Голобокова, он подпустил их на близкое расстояние до 10 метров и в упор начал расстреливать, в результате чего атака была отбита». Смелость Алексея Голобокова была отмечена второй медалью «За отвагу». Если вдуматься, какую выдержку и стойкость надо было иметь, чтобы умело сориентироваться во время боя, сберечь себя и своих людей, не дрогнуть перед врагом. На поле боя так: либо ты, либо тебя – и не до рассуждений о гуманизме, тем более к такому лютому врагу, как фашистские солдаты, которые и после подписанной капитуляции продолжали стрелять и убивать наших красноармейцев.
— Когда дед про войну рассказывал, весь преображался, глаза горели, иногда падал и показывал, как надо быстро окопаться саперной лопаткой, чтобы выжить, защититься от пуль. Говорил, что пуля везде достанет, если на миг расслабишься. Рассказывал мне про то, как он своим отделением брал неприступный район и пленил целое подразделение немцев. Когда привели немцев в штаб, и он пошел докладывать командиру, фрицев наши хорошо поколотили, злые на них были все и исподтишка, а иногда в открытую их били, — продолжает делиться воспоминаниями мой собеседник. – После войны Алексей Иванович приехал жить в Холбон, работал в откормочном совхозе. Дед был добрым человеком, любил животных. Когда шел по ул. Совхозной, частенько за ним следовали козы и козлята. В совхозе работал последнее время чабаном. Дед часто играл на балалайке изумительно виртуозно «Подгорную» и другие песни. Его как ветерана приглашали в поселковый совет, он любил надевать ордена и с гордостью шагать по ул. Совхозной, где он много лет прожил. На 9 мая всегда преображался, улыбался. Деда не стало в 1982 году. Его награды, среди которых также медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и юбилейные, я храню по сей день. Так же, как и часы «Победа» с желтым циферблатом, которые дед снял со своей руки и подарил мне, когда меня провожали в 1969 году в институт в Хабаровск. Там я несу его портрет в «Бессмертном полку»…
По прошествии десятилетий по-другому воспринимаются многие события военных лет, большая часть документов еще не рассекречена. Много спорят, много спекулируют на эту тему различные люди, от политиков и писателей до обычных чиновников, а кто-то делает бизнес на всем, что связано с тематикой войны и Победы в ней. Такое легкомысленное поведение недопустимо, как и стремление к развязыванию новой войны. К сожалению, ужасы и горе самой кровопролитной мясорубки за всю историю, запечатленные в документальных съемках, фотографиях, документах и воспоминаниях, не способствуют прекращению любых военных конфликтов по всему свету. Ну, а нам остается помнить своих предков, интересоваться своими корнями и стремиться к достойной жизни ради памяти всех павших.
Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*