Полевой кинотеатр — что надо!

Накануне Дня Победы сотрудники центральной районной библиотеки развернули полевой кинотеатр неподалеку от школы № 52. В числе приглашенных на просмотр фильма о войне были студенты многопрофильного лицея. Ребята вошли в палатку, посмотрели выставку литературы «Книги о войне, ставшие фильмами», заняли свои места в необычном кинозале. Библиотекари обратились к молодежи с вступительным словом о писателях-корреспондентах фронтовых газет, сражавшихся пером и автоматом в одном строю с бойцами.


Фильм «Привет с фронта» по мотивам произведений Вячеслава Кондратьева был снят режиссером Иваном Киасашвили в 1983 году. В течение одного часа юные зрители оставались один на один с героями фильма. С экрана на них смотрели раненые молодые солдаты, медсестры военного госпиталя. Сообщалось, что война тянулась уже третий год. А однажды медсестре Нине пришло письмо от Юры Ведерникова. «Привет с фронта», — так начиналось письмо 20-летнего лейтенанта, лежавшего недавно в их госпитале. Он написал девушке о себе и о том, как при встрече хотел поцеловать медсестре руку, но не решился. За каждой его строчкой чувствовалось дыхание нежной трепетной любви к Нине. Было видно, что ребята мысленно перенеслись в действие фильма, так захватил их сюжет повествования, переживали за молодых героев, как оказалось, старше их всего на четыре года.
Письма приходили медсестре регулярно и всегда начинались одинаково. Юра спрашивал Нину о смысле жизни, для чего создан человек. Она привыкла к его письмам и трепетно переживала за жизнь лейтенанта. Несколько раз Юрину часть перебрасывали, гибли его товарищи. Как-то раз он выслал любимой девушке яркий цветок, который, слежавшись в солдатском конверте, дал алые капли сока. «Убьют Юру», — с болью подумала Нина. Вскоре пришло письмо от него, их опять перебрасывали на другой фронт. Больше писем от Юры не было…
Такие мероприятия очень нужны молодежи. И фильм выбран библиотекарями не случайно. Повествование его тихое и неторопливое, но где-то рядом гремит война, бойцы с затянувшимися ранами возвращаются на передовую.
Работники библиотеки благодарят главу города Сергея Сиволапа, главного врача ЦРБ Сергея Бянкина и его заместителя Марию Фомину за помощь в организации полевого кинотеатра накануне Дня Победы. На втором киносеансе присутствовали люди старшего поколения.
Людмила Загвозкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*