Круговорот денег за капремонт

В редакцию газеты пришло письмо, в котором указан факт, глубоко возмущающий всякого здравомыслящего человека:


«Уважаемая редакция газеты «Шилкинская правда»! К вам обращается пенсионерка Галина Лаврентьевна Алексеева с вопросом о капитальном ремонте. Нам с дедушкой по 82 года и мы платим за капитальный ремонт. В горсовете ответили: «Пока живы, будете платить». Нам с ним каждый месяц будут возвращать по 240 рублей, а если мы умрем, то куда эти деньги будут возвращать? У меня была задолженность, но я ее погашаю. Когда создавали этот приказ, Д.А. Медведев уверял, что плата до 70 лет – 50 %, а в 80 – совсем не надо. Пожалуйста, помогите разобраться».
Редакцией был отправлен запрос в Шилкинский отдел соцзащиты населения. Мы представляем вашему вниманию ответ соцзащиты:
«Согласно Закону Забайкальского края от 10 июня 2016 г. № 1348-ЗЗК «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан на территории Забайкальского края» ежемесячная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется в размере 50 % взноса на капитальный ремонт следующим категориям граждан, проживающих на территории Забайкальского края:
— одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет;
— проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет.
В размере 100 % взноса на капитальный ремонт следующим категориям граждан, проживающих на территории Забайкальского края:
— одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет;
— проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.
Компенсация предоставляется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Забайкальского края № 502 от 19.12.2018, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Согласно Порядку предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан на территории Забайкальского края (утвержденного Постановлением Правительства Забайкальского края № 326 от 25.07.2016).
Из вышеизложенного следует, что независимо от возраста граждане обязаны производить оплату по капитальному ремонту в полном объеме. По достижении возраста 70, 80 лет граждане должны обратиться в Шилкинский отдел социальной защиты населения для написания заявления для назначения выплаты по капитальному ремонту. При наличии задолженности выплата приостанавливается и не начисляется до полного погашения или до заключения соглашения о реструктуризации (погашении) долга».
От редакции: Каким доводом руководствуются депутаты, устанавливая такие нормы для глубоко пожилых пенсионеров? Зачем сначала требовать деньги, а потом возвращать, тем более тем, кто явно не увидит какого бы то ни было ремонта в силу объективных причин? Достаточно уже того, что большинство платят управляющим компаниям, а результата от обдирания своего скромного бюджета в пользу сомнительных услуг коммунальщиков практически не видят. Так они еще должны ухитриться и пройти этот квест под названием «Верни компенсацию за оплату мифического капремонта»? Или важно лить воду на финансовую мельницу тех, кто прокручивает где-то деньги ответственных плательщиков-пенсионеров? И это в то время, как в развитых странах пенсионеры на свою законно заработанную пенсию могут позволить себе посмотреть мир, Красную площадь и Эрмитаж, которых большинство россиян преклонных лет никогда не видели…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*