Большая удача в жизни – счастливое детство

Международный день защиты детей был придуман без малого 50 лет назад. В 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей. Ведь именно из маленьких человечков формируется взрослое население нашей планеты, которое творит историю, двигает науку, сохраняет мир или, наоборот, губит его. Поэтому важно, чтобы дети росли физически крепкими, эмоционально сильными и, конечно же, счастливыми. Именно это детское счастье, как нам кажется, нужно защищать взрослым, которые и сами были детьми, и воспоминания об этой поре у всех разные.


К сожалению, помимо глобальных проблем, таких как война, терроризм, природные и техногенные катастрофы, также под угрозой хрупкий мир детства находится из-за бедности, физических и нравственных страданий, причиняемых как самыми родными, так и незнакомыми людьми. Праздник, отмечаемый более чем в 60 странах мира, – это повод обратить особое внимание на все аспекты жизни детей, это момент, чтобы решать вопросы нехватки мест в садах и самих садов – новых, современных, удобных; чтобы прокричать о несоциализированности детей-инвалидов и детей-сирот, чтобы заставить матерей и отцов задуматься: ведь даже в войну не бросали детей, а если рожали много, то не как средство для заработка на пропой! Пусть в этот день ребятишки радуются поцелуям и объятиям своих близких, батутам, сладостям, лошадкам и лодочкам, клоунам и мыльным пузырям, пока мы, взрослые, будем пытаться уберечь их от преждевременных тягот жизни.
По данным Шилкинского отдела соцзащиты, на территории района проживают на сегодня 9857 детей в возрасте от 0 до 17 лет, в 2018 г. было 9884 ребенка, что объясняется миграцией семей. Среди ребятишек 114 инвалидов. В Шилкинском районе зарегистрировано 723 семьи, признанных многодетными, в них живут 2367 детей. В 2833 молодых семьях, где родители не достигли 35 лет, воспитываются 4911 детей. В 13 студенческих семьях растят по одному ребенку, по одному малышу и в 10 семьях, созданных несовершеннолетними. Кроме того, начальник отдела соцзащиты Татьяна Шеломенцева рассказала, что в социально-реабилитационном центре «Сибиряк» и Первомайском центре помощи детям «Родник» находятся, соответственно, 30 и 31 ребенок в возрасте от 3-4 до 15 лет.
Кому-то свои дети в тягость, а для других — чужих детей не бывает. По информации начальника отдела опеки и попечительства Шилкинского района, сейчас практически нет отказничков-младенцев до года, потому что растет число желающих усыновить малышей, и они, не познав мук сиротства и предательства, находят семью. Тех же малышей, которых изымают из семей, увы, ждет Дом малютки. Но вместе с тем ребятишек, оставшихся без попечения родителей, нередко забирают в приемные семьи или оформляют опекунство над ними. На данный момент в 20 приемных семьях на территории района проживают 60 детей, причем 11 семей – многодетные, где воспитываются от трех до восьми детей. Опекунских семей на территории района 151, в них не чувствуют себя брошенными и одинокими 183 ребенка, а пять таких семей также являются многодетными, имея по трое детей.
Семья – основа для формирования мировоззрения маленького человека. Плохо, когда ее нет вообще, но иногда в доме родителей детям бывает одиноко и страшно. По информации районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в течение этого года выявлено и поставлено на профилактический учёт 22 семьи, находящиеся в социально опасном положении, 11 семей снято с учёта: одна в связи с лишением родительских прав, девять – по исправлению, одна в связи со смертью единственного родителя. Специалисты различных ведомств помогают таким семьям: 13 родителей направлены в центр занятости для трудоустройства, профессионального обучения, 14 родителей направлены к наркологу в Шилкинскую ЦРБ для лечения от алкогольной зависимости, четверо детей с родителями направлены к психиатру для консультации по вопросу коррекции поведения детей, пятеро ребят с родителями направлены к психологам в «Сибиряк» для коррекции внутрисемейных отношений, школьных проблем, трое родителей направлены в комитет образования для решения вопроса по устройству детей в дошкольные учреждения, 30 родителей направлены в Шилкинский отдел соцзащиты для оформления социальных выплат. Медики проводят патронаж семей социального риска. В комиссию с начала года поступило 27 сообщений о фактах уклонения родителей от медицинского обследования и лечения детей.
Как следствие семейного неблагополучия можно расценивать вовлечение детей в противоправные деяния. За употребление спиртных напитков на профилактическом учёте состоят шесть несовершеннолетних, двое – за употребление наркотических средств, 58 – за совершение общественно опасных деяний, пять — за совершение административных правонарушений, двое вернулись из учреждения закрытого типа.
На конец первого квартала 2019 г. на профилактическом учёте комиссии состояли 73 несовершеннолетних, из них 48 – учащиеся образовательных организаций (в том числе 10 детей-сирот), 21 – студенты профессиональных училищ, лицеев (из них 10 относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), трое подростков, получивших основное общее образование, не заняты, один ребенок дошкольного возраста. Всего в КДН на учете состоит 61 семья, находящаяся в социально опасном положении, в которых проживают 113 детей. Глубочайшая проблема, имеющая экономические и культурные корни, если можно так выразиться, семейная наследственность асоциального образа жизни, от которой нет эффективного лечения. Кто и когда сможет переломить эту страшную тенденцию неблагополучия детей?
Потенциал у детей есть всегда, но нужно понимать ребенка, чтобы развить именно те умения, которые вызывают у него отклик. Стоит отметить, что наши ребятишки в районе активно участвуют в различных творческих объединениях и спортивных секциях, патриотических и исследовательских клубах и кружках. В 2018 г. их было 1587 человек и год от года становится все больше. На праздниках в городских и сельских Домах культуры наши маленькие артисты наравне со взрослыми дарят нам красоту хореографического и вокального искусства, удивляют изделиями декоративно-прикладного творчества, заставляют смеяться или плакать над театральными постановками. А сколько краевых, всероссийских и международных конкурсов покорилось нашим детям — красивым, талантливым, смышленым! Спортивная слава района множится за счет воспитанников объединений борьбы и восточных единоборств, баскетбольных, волейбольных и футбольных команд, юных теннисистов и легкоатлетов.
Дети – разные, дети – личности, со своими мелкими проблемами и большим горем. Пусть у детей маленьких и постарше шрамы будут только на коленках, а не в душе — и это наша, взрослых, главная задача.
Анастасия МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*