В Холбоне продолжается работа сподвижников «Сплочения»

В прошлом году на страницах нашей газеты мы писали про волонтерское движение в п. Холбоне, которое собирало подарки и наборы продуктов к праздникам, а также помогало детям подготовиться к школе. Деятельность этого движения не закончилась, а получила новый виток.

Руководитель добровольческого движения «Сплочение» Лариса Козлова участвовала в различных конкурсах и в 2019 г. выиграла Международный грантовый конкурс «Православная инициатива 2018-2019 гг.» с проектом «Центр сплочения».
20 июня в Холбоне в рамках реализации гранта прошел «Круглый стол» с участием волонтеров, православного прихода, общественности, депутатов, администрации поселка, его предприятий и учреждений для координации и развития добровольческого движения, выведения его на новый уровень. Совместно решались вопросы по организации работы добровольцев с подростками и молодёжью, по расширению числа благополучателей и волонтёров, по систематизации работы социального центра.

22 июня на организационном собрании волонтёров был сформирован штаб волонтёрского движения «Сплочение», созданы группы, ответственные за организацию системы сбора, сортировку и адресную доставку вещей. Были выбраны дежурный штаба и ответственный за информирование населения. Также шла речь о том, как охватить вниманием одиноких пенсионеров, организовать взаимодействие детей из подопечных семей с другими жителями поселка, которые нуждаются в общении, например, детьми-инвалидами. Поступило предложение взять под свое крыло и жителей п. Арбагар, многие из которых находятся в трудном положении. Костяк добровольцев – 15 человек, которые желают работать и всегда готовы прийти на помощь.
— Все запланированные мероприятия по проекту будут проводиться при грантовой поддержке конкурса. Сейчас у нас в п. Холбоне 10 подопечных кризисных семей, в которых проживает 27 детей, есть и дети-инвалиды, мать- одиночка и отец, воспитывающий один двоих детей. Мы собираемся перед каждым мероприятием, проводим оргсобрание. В настоящее время планируем, как провести праздник «День семьи, любви и верности»: в планах — чаепитие с семьями, мастер-классы с детьми по изготовлению сувениров к праздникам. Стараемся работать вместе с Шилкинским приходом, проводим совместные благотворительные акции, например, недавняя акция «Пасхальная радость». Если что-то остается из продуктов и вещей, то обмениваемся. Нынче нас очень порадовали шилкинцы вкусняшками для детей во время Пасхальной акции, — говорит руководитель «Сплочения».
Рассказывая о своих подопечных, Лариса Петровна говорит, что у кого-то в семьях плохо с работой, а где-то мама одна и ей некуда пристроить детей, чтобы устроиться на работу. Есть и одинокий пенсионер, которому не хватает пенсии. Иногда нужна правовая помощь. Традиционная акция «Коробка добра» помогает периодически собирать благотворительную продуктовую помощь. Такие коробки украшены детскими рисунками. Дети – самые незащищенные категории в кризисных семьях. Ребятня почувствовала себя нужной, так же, как и их семьи, которым нужна поддержка, чаще всего, моральная. Есть и те мамы, которые стесняются и не просят никакой помощи, хотя в ней нуждаются.
— Однажды одна из подопечных перед 8 марта пришла, была такая счастливая, поделилась радостью – обновкой: «Посмотрите, я купила куртку и шапочку. Первый раз я надела куртку не с чужих плеч». Поздравила с праздником и сказала: «Я вас люблю». Я думаю, что уже всё это не зря, — рассказывает Лариса Козлова. — Все наши волонтеры добрые, отзывчивые, надёжные, горят делом. Всегда с нами рядом коллектив ДК «Орфей» и ветеранский совет, которые готовы поддержать и помочь. Нашим партнёром является кооператив «Хлебомир», и в частности, директор Н.А. Коваль. Также надеемся на дальнейшее сотрудничество с органами местной власти, депутатами и общественностью. «Центр сплочения» непременно нас должен сплотить. Как сказала волонтёр Н.В. Бартош: «Очень хочется, чтобы всё намеченное исполнилось, чтобы к нам присоединились люди, чтобы жизнь в посёлке стала интереснее, веселее и дружнее».
Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*