Владельцев гуляющих по Шилке коров непросто привлечь к ответу

Ежегодно с наступлением тепла, появлением питательной травки Шилку наводняют стада коров. Они мешают дорожному движению, портят благоустройство, питаются отходами на свалках и оставляют фекалии на тротуарах и во дворах.

Шилкинцы выкладывают посты и видео в социальных сетях, обсуждают в такси и обращаются в администрацию, становясь свидетелями агрессивного поведения быков в общественных местах. Но ситуация не меняется в лучшую сторону. В июле газета публиковала обращение администрации города, где были указаны конкретные места выпаса животных, определенные правилами благоустройства, и санкции, налагаемые в рамках Закона Забайкальского края об административных правонарушениях. Но ситуация не изменилась, и коровы продолжают шастать везде, где заблагорассудится.
Как рассказала специалист администрации Светлана Трусова, предпринимаемые администрацией меры пока плохо влияют на нерадивых хозяев.
— Дошло до того, что люди стали отказываться от своих коров. Нужна большая доказательная база, мало просто сфотографировать животное, гуляющее в парке, тем более если на нем нет бирки. Были случаи, приходилось сопровождать корову до дома уже вечером и фотографировать у двора. Потом только составляли протокол, передавали его в ветслужбу, а они уже вызывают на комиссию. Минимальный штраф от 200 рублей в первый раз дают. Естественно, воздействия мало, — рассказала Светлана Трусова. — Но мы продолжаем работать в этом направлении. У нас есть погонщик скота, это не пастух, он выгоняет животных из центра в поле через Угольный мост. Почему хозяева не хотят нанимать пастуха или пасти по очереди? Это их обязанность, она всегда была на них. Вот, например, жители улицы Глазова пасут сами долгие годы. Не могут нанимать или пасти – обязаны содержать в стойле.
Также в администрации озабочены тем фактом, что хозяева беспечно относятся к возможным кражам скота. Совсем недавно соцсети облетела предупреждающая информация о том, что была украдена и заколота на мясо корова, привитая живой вакциной сибирской язвы. Мало того, что хозяева лишились имущества по своей беспечности, но и подвергли опасности потенциальных потребителей зараженного мяса животного. Наравне со злоумышленниками они несут ответственность.
Шилкинцы, которых не устраивает созерцание тучных стад на городских улицах и свалках, предлагают администрации перенять опыт других городов, в частности, столицы Дагестана. В Махачкале функционируют специальные загоны для бродячих коров. Коров возвращают своим хозяевам только после выплаты штрафа. Кроме того, хозяин сможет забрать корову только после того, как представит документы или ветеринарные справки, подтверждающие право собственности на животное.
Анастасия Алыпова

Одна мысль про “Владельцев гуляющих по Шилке коров непросто привлечь к ответу”

  1. 31.08.19 мама в окно сняла видео как 2 коровы начали выедать цветы из клумбы на площади, где памятники, две женщины их гоняли как могли, а бедная женщина, которая за этими клубами ухаживает все лето на негра уже похожа, сколько труда в них вложено, чтоб радовать глаза горожан, а коровы всё уничтожают, 200 рублей штрафа-это смешно! Ужесточать нужно наказания, это не дело, весь город в говне, все мусорки разбросаны корова и и собаками,свинюшня какая то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*