Здесь хватит места всем – центр «Радуга» открылся в совхозе Шилки

В совхозе «ДорУРС» в Шилке открылось место притяжения всех жителей для проведения качественного, здорового досуга. Центр «Радуга» разместился в двухкомнатном помещении, где планируют установить теннисные столы, музыкальное оборудование и мебель, уже приобретен спортивный инвентарь.

На праздничном открытии было сказано немало добрых напутственных слов в адрес жителей, которых нечасто балуют вниманием. В этот день все жители от мала до велика собрались у здания «Радуги». Их приветствовали заместитель главы района Татьяна Сиволап, депутат городского поселения «Шилкинское» Виктор Суюнда, заместитель главы города Елена Шайдурова. Гости отметили, что большая заслуга жителей ТОСа в том, что была подана идея создания такого центра, а взаимодействие со структурами власти вылилось в полноценный результат. Инициатива обычных людей была поддержана финансово благодаря движению «Забайкалье – наш дом», которое, в том числе, декларирует, что улучшение жизненного пространства, может и должно проходить с широким участием жителей края, города, села и просто улицы. Флагманами добрых перемен в бывшем совхозе выступают Любовь Иннокентьевна Пляскина и Елена Александровна Ситникова, их поддерживают и пенсионеры, и молодежь, и дети. Елене Александровне за активную жизненную позицию и личный вклад в развитие Забайкальского края была вручена благодарность.
— Большое спасибо проекту «Забайкалье – над дом», главе Шилки Сергею Николаевичу Сиволапу. Но особая сердечная благодарность всем жителям. Без вас мы бы никогда не сделали ремонта здания, не сделали памятник, ничего в этом совхозе! Вы – наша гордость и самое дорогое, что у нас есть. Я всех приглашаю в наш дом, мы будем вам всем очень рады, — сказала в ответном слове председатель ТОСа Е.А. Ситникова.
После торжественных слов для собравшихся жителей с песнями выступили Елена Певнева и ансамбль песни «Огонёк». Л.И. Пляскина также поблагодарила всех, попросила не забывать власти про их центр, пожелала всем благополучия и здоровья, а затем исполнила две частушки. Под льющуюся из динамиков музыку и живое исполнение душевных песен детвора соревновалась в играх, которые по традиции провели сотрудники МУК БИКДО «Шилкинское». Активисты «Забайкалье – наш дом» порадовали малышей яркими шарами.
Центр «Радуга» расположился в самом сосредоточении активной жизни совхоза. Как уже было сказано выше, три года назад здесь, на улице Героя Советского Союза Г.А. Забелина, был открыт памятник всем фронтовикам села. Еще раньше тут открыли детский сад, и, естественно, ребячий гомон оживил пространство вокруг. Вдохнув жизнь в пустующее здание, жители получили еще один элемент активности, на сей раз не имеющий возрастного ограничения. Занятия спортом, театральные постановки, развивающие детские игры, встречи – здесь должно хватить места каждому.
— Проживает у нас здесь свыше 220 человек, 60 детей. Дети уже спрашивают, когда им можно сюда, в «Радугу», прийти. Уже множество планов есть. Будут собираться бабушки, будут приходить дети, это будет обмен опытом, а за детьми подтянутся и родители, — уверена в своих односельчанах Елена Ситникова. — Еще в феврале мы участвовали в краевом конкурсе ТОСов (территориальное общественное самоуправление — прим. авт.) и заняли второе место, получили денежный приз. Мы уже тогда предполагали, на что мы его потратим. Но тут появилась возможность поучаствовать в проекте от движения «Забайкалье – наш дом», в котором нас курировал Виктор Владимирович Суюнда. Мы выиграли, приобрели все, что было задумано ранее, но остался еще приз от конкурса. И сейчас мы с молодежью обсуждаем, во что нам нужно вложить эти деньги. Молодежь у нас очень активная, спортивная. Недавно состязались с митрофановцами в волейболе, выставляли две команды, женская выиграла. Еще раньше в одной заброшенной квартире группа ребят организовала качалку, теперь переносят ее сюда, в центр.
Руководитель ТОС совхоза «ДорУРС» считает: «Чтобы что-то получить, ты должен сам что-то дать». И хочет еще более полной отдачи от жителей села. В свою очередь, было бы полезно, чтобы и шилкинцы заразились активной жизненной позицией своих дальних соседей, не были аморфными в своих многоэтажных домах и в частном секторе, в общественных пространствах, появляющихся в центре Шилки.
Анастасия МИНИНА

Теперь детские игры, смех, пение и другая совместная деятельность станут постоянными в центре досуга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*