«Я благодарю своих родителей и бабушек-дедушек за то, что…»

1 октября в календаре отмечен как День пожилого человека. Мы решили отвлечься от житейской суеты и вместе с вами, дорогие читатели, с благодарностью подумать о наших старших родных и близких. Задуматься и вспомнить о том, как они своим плечом и надежной страховкой поддержали нас или поддерживают по сей день. Как когда-то помогали нам вырасти, окрепнуть и встать на крыло. Как своевременными добрыми подсказками и верными ориентирами провели нас по непростым жизненным дорогам. Опекали и заботились, воспитывали и наставляли, щедро делились знаниями, профессионализмом и опытом, вдохновляли, вселяли веру в себя и свои способности, учили справляться с трудностями, преодолевать себя, открывали окно познания мира во всем его многообразии. Научили нас мечтать, добиваться цели, идти вперед.


Благодаря им мы сегодня те, кем стали. И самое малое, что можно сегодня сделать для пожилых людей, — просто вслух сказать добрые слова признательности. Кто-то из них переживает серебряную пору, как принято сейчас называть временной отрезок жизни молодых пенсионеров. Кто-то уже в почтенных летах. А иных, быть может, и вовсе нет с нами. В любом случае им, ныне здравствующим или даже ушедшим, наверняка будет важно и приятно услышать нас.
Итак, «Шилкинская правда» объявляет для нашей читательской аудитории 1 октября 2019 года днем благодарности людям старшего возраста – родителям, бабушкам и дедушкам, учителям и старшим коллегам, всем, кому вы захотите сказать спасибо. На большой жизненной дистанции ведь хорошо видно, какой по-отечески данный совет сработал, какие напутствия взрослых оказались самыми правильными, чей урок — самым главным. Присоединяйтесь к нам и не жалейте искренних слов!

Наталья ГРУДИНИНА, зав. библиотекой с. Митрофаново:
— Спасибо, что родители научили меня быть честной. Они вырастили, выучили и до сих пор мне помогают, являются во всем для меня примером. Они для меня опора в жизни.
Надежда ГОРЮНОВА, специалист администрации ГП «Шилкинское»:
— Мои родители воспитали во мне доброту и уважение к старшим, привили способность помогать и заступаться за слабых. Думаю, это самое главное.
Галина КОМОГОРЦЕВА, художественный руководитель ДК с. Митрофаново:
— Я очень благодарна своим маме и отцу, что они приучили меня вести домашнее хозяйство и быть трудолюбивой. Я их очень люблю и безмерно уважаю.
Зоя Ивановна Попова, председатель совета ветеранов локомотивного депо:
— С любовью вспоминаю своих родителей отца Ивана Лукича и маму Александру Астафьевну. Мой отец фронтовик, сражался за Сталинград и Курск, был ранен на войне. В послевоенные годы работал в лесном хозяйстве. Еще с детства он обучил меня верховой езде на коне. Приходя к нему на кордон неподалеку от Могочи, я слушала пение птиц, любовалась местной природой. Считаю, что отец привил мне любовь к родному краю, научил собирать лекарственные травы, ягоды и грибы, ориентироваться в лесу. Мама у меня была гостеприимной хозяйкой, рядом с ней я выучилась всему: шитью, вязанию, наводить уют и порядок дома, ухаживать за огородом, цветами. Стряпала она прекрасно. Трудилась в локомотивном депо в Могоче, вспоминала мама о работе в военные годы, рассказывала о трудностях тех нелегких лет. К ней, активистке общественной жизни депо, всегда тянулась молодежь. Мама приобщала меня к культурным мероприятиям: у нас в семье было заведено посещать концерты, смотреть фильмы в местном кинотеатре. Родители всегда активно участвовали в праздничных демонстрациях, пели патриотические песни. Я им благодарна за то, что они научили меня любить и ценить труд, уважать людей старшего возраста, коллег, друзей, быть требовательной и исполнительной, активной в жизни, иметь свою точку зрения.
Яков Иванович СУХИХ, почетный гражданин Шилкинского района, член президиума районного совета ветеранов войны и труда:
— Добросовестным отношением к труду, уважением к окружающим людям, бережной любовью к природе, животным я обязан и благодарен моей маме. По характеру она была доброй. Отец умер рано. Он был забойщиком в шахте. В военные годы работал по брони в тылу. Мама трудилась на горноспасательной станции, поднимала четверых детей. Я с сестрой и братьями помогал по дому, во дворе. Мы поливали и пололи в огороде, ухаживали за кормилицей-коровой.
В нашем поселке Вершино-Дарасунском врачи и учителя были самыми уважаемыми людьми. Я до сих пор вспоминаю с благодарностью учителей Александру Ивановну Степанову, Александру Ефимовну Ивлеву, директора начальной школы Галину Петровну Санникову, директора средней школы Алексея Яковлевича Макавеева, учительницу Любовь Хрисанфовну Бубнову. Их нет сегодня, они ушли из жизни, но остались в памяти.
Елена ЧЕРНАВИНА, мастер леса Шилкинского лесничества:
— Мои родители мама Любовь Петровна и отец Михаил Михайлович Марцинкевичи передали мне такие человеческие качества, как целеустремленность, любовь и уважение к людям, трудолюбие, терпение, стремление к получению знаний, чувство долга и ответственности, любовь к своей профессии, работе, бережное отношение к природе. С детских лет я ездила с родителями в лес за ягодами. Отец был рыбаком и охотником. Кормилец семьи — это тоже об отце. Мама с открытым добрым сердцем помогала всем, кто обращался к ней. Она всегда радовалась вместе с людьми или делила их печали. Многие сельские жители, приезжавшие в районный центр по делам, останавливались у нас. Жизненный стержень я получила от своих родителей. Мама научила меня готовить, дала советы по уходу за детьми. Быть всегда вместе, всей семьей — напутствие родителей. И мои дети живут и работают на малой родине, любят свой город. Мечта моего сына Михаила сбылась. Он пошел по стопам своего деда: окончил Читинскую школу милиции и, уже работая, завершил обучение в юридическом вузе Иркутска. Сейчас вышел на пенсию. Моя дочь Дарья – врач-педиатр. За все, за все я благодарю моих родителей.
Лариса ПАЛЬШИНА, методист Дома детства и юношества:
— С восхищением и восторгом я отношусь к людям старшего поколения, ведь это они перенесли все тяготы военного времени, голодного и холодного детства. Они оптимисты по жизни, идут в ногу со временем. Своим родителям я благодарна за воспитание во мне ответственности, прежде всего, к себе, за данное мне чувство семейного долга. Спасибо отцу Виктору Николаевичу и маме Тамаре Павловне. Слово родителей для нас, детей, было законом. Но все равно они прислушивались к нашему мнению, дали образование, помогали в трудную минуту. Отец не дожил до сегодняшних лет. С мамой я всем делюсь. Мы с ней как лучшие и добрые подруги. Придерживаюсь маминых наставлений и чувствую жизненный позитив. Мама поддерживает внуков и правнуков. Пусть люди пожилого возраста живут под счастливым голубым небом.
Виктория БОНДАРЕНКО, воспитатель детского сада «Пчелка»:
— Я признательна моей маме Анастасии Алексеевне за ласковое и заботливое отношение ко мне, за жизнь, подаренную мне, полученное мной образование. Она заботится о внуках и правнуках. Я общаюсь с мамой каждый день по телефону, в праздничные дни езжу домой в Размахнино. Радостно, когда у мамы собирается вся семья. Помогаем ей в домашних делах. Отец Василий Филиппович ушел из жизни. Передаю благодарность моей маме за все самое лучшее, ее любовь ко мне.
Святослав ВЯЗЬМИН, 12 лет:
— Я благодарен своим бабушкам и дедушкам за то, что они родили моих маму и папу. Помогали вырастить нас, внуков. Маминой маме благодарен, что привила мне трудолюбие и помогла освоить азбуку, а папиной маме спасибо за вкусную еду.
Мария КАЛЯГИНА, 12 лет:
— Мою бабушку зовут Нина Васильевна, а для меня она просто любимая бабушка. Бабушка моя очень добрый и отзывчивый человек. Я благодарна ей за теплоту и любовь ко мне, трепетное отношение и поддержку всех моих начинаний. Я очень благодарна ей, что она научила меня уважать и ценить всё, что происходит вокруг меня. Бабушка у меня самый лучший и самый верный друг. Она во всем является для меня примером. Я хочу быть похожей на неё. Моя бабушка дорогой человек для меня, и я её очень люблю.
Опрос провели
Ольга Терещук,
Людмила Загвозкина,
Светлана Тырышкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*