В Законодательном Собрании края

 Откуда дровишки?

Как гласит региональный закон, забайкальцы могут собирать валежник без каких-либо разрешений и ограничений. Но вывозить его при этом, как оказалось, не имеют права. Депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию выяснили, как на местах реализуется закон края о валежнике.

Напомним, соответствующий закон был принят в феврале прошлого года, документ дополнил понятием «валежник» перечень недревесных лесных ресурсов (пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, мха, лесной подстилки, тростника и подобных лесных ресурсов), которые забайкальцы могут собирать круглогодично без каких-либо ограничений.

Без бумажки ты букашка?

При принятии закона на площадке профильного комитета была достигнута договоренность, что Министерство природных ресурсов края подготовит для населения рекомендации с указанием, где можно собирать валежник, не нарушая закон. Как отмечали специалисты ведомства, в первую очередь, к таким местам относились территории вблизи населенных пунктов, так как, помимо заготовки древесины для отопления, краевой закон предполагает не менее важную цель – санитарную очистку леса. В феврале 2019 года депутатам было обещано, что в ближайшее время подробная информация о правилах сбора валежника будет размещена на сайте Минприроды и на стендах лесничеств. По словам замминистра природных ресурсов Заура Апоева, такая работа проведена. С его слов, после вступления закона в силу были недопонимания со стороны граждан, потому что они широко трактовали определение «валежник», принимая за него всё, что лежит в лесу. «Но это не так. Все разъяснения были даны», — отметил чиновник на заседании парламентского комитета.

Между тем, конфликтные ситуации в этой сфере – не редкость, причем отягощены они позицией правоохранительных органов. Как выяснилось, отсутствие каких-либо ограничений при сборе валежника для простых обывателей все же чревато последствиями. По словам председателя Совета Акшинского района Лидии Болотовой, законом четко оговорено, что никаких разрешений на заготовку валежника не требуется. Однако, у сотрудников ГИБДД на этот счет другое мнение: они настойчиво требуют документы на перевозимое сырье. «Тут надо разъяснить как-то, потому что лесничество никаких сопровождающих документов не дает. Как тогда людям быть?» — недоумевала глава районного Совета.

Вместо валежника вывозят живой лес

Как пояснил Заур Апоев, после вступления в силу закона из УМВД стало поступать большое количество обращений по поводу того, что под видом валежника люди стали вывозить сырорастущий лес. «Сотрудникам трудно по чуркам определить – валежник это или нет. Ну, не может полностью груженный чурками кузов быть валежником, как мы видели на некоторых фото. По нашим понятиям, валежник – это хворост. К сожалению, мы не можем запретить использовать пилы или топор. Если бы было такое ограничение, нам было бы проще определить – если спилено, значит не валежник. Такие казусы в законодательстве есть, и они породили проблемы с незаконным оборотом древесины. Никаких сопроводительных документов мы предоставлять не можем — это превышение полномочий», — аргументировал представитель Минприроды.

По словам же заместителя начальника УГИБДД края Ильи Уланова, инспекторы в этих случаях руководствуются правилами дорожного движения, которые обязывают водителя иметь документы на любой перевозимый груз. За отсутствие таких документов водителю грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. «Мы не должны забывать, что в кузове может находиться деловой и живой лес, который заготавливается без каких-либо документов под видом валежника. Мы не являемся специалистами в этой сфере, поэтому сотрудникам сложно при проверке определить – валежник это или деловой лес. Мы, со своей стороны, осуществляем контроль, и действия сотрудников ГИБДД абсолютно правомерны», — уверял представитель госинспекции.

Озабоченность в связи с ростом незаконных рубок выразил и представитель УМВД России Вячеслав Деменков. Такие сигналы, по его словам, уже есть по Александрово-Заводскому и Балейскому районам. «Мы считаем, что должен быть какой-то упрощенный порядок заготовки валежника, чтобы мы знали, в каких местах это можно делать. Потому что наши предприимчивые жители эту тему сразу, извините за сленг, просекают, и под видом валежника осуществляют незаконные рубки», — отметил представитель полиции.

Однако, по мнению заместителя прокурора Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Леонида Виноградова, недобросовестные люди, которые трактуют ситуацию в свою пользу, будут всегда, и дополнительно ограничивать из-за них сознательных граждан не стоит. «Законом предусмотрено, что валежник можно заготавливать беспрепятственно – это норма федерального закона. Поэтому ограничивать гражданина, требовать у него справки, в том числе и сотрудниками ГИБДД, – это незаконно. Да, сотрудники имеют право останавливать машину и проверять соблюдение правил дорожного движения, но привлекать людей к ответственности за отсутствие документа на перевозимую древесину, нельзя. Если древесина выходит за габариты, машина перегружена или есть основания полагать, что совершено преступление, заготовлена живорастущая древесина и это видно визуально, то сотрудники должны это зафиксировать и провести дальнейшее разбирательство на наличие признаков преступления», — озвучил свою позицию представитель прокуратуры. Минприроды, по его мнению, должно активнее вести разъяснительную работу, а информирование граждан о местах, где есть валежник, значительно упростило бы весь этот процесс.

Не доводить доброе дело до абсурда

Разъяснительная работа, по мнению главы комитета Михаила Якимова, за прошедший год ведомством проведена была не на должном уровне, договоренности не выполнены. По его словам, в районных лесхозах так и не появилась информация, где можно собирать валежник. Лесники на местах утверждают, что определением мест не занимаются, человек может идти за валежником хоть влево, хоть вправо. «На ровном месте порождаем конфликтные ситуации, — возмущён глава комитета. – Если законом не предусмотрена выдача документов по заготовке валежника, то должны быть достигнуты согласованные договоренности с УМВД – каким образом людям осуществлять вывоз хвороста без нарушения закона».

С главой комитета согласились и его коллеги. Жаргал Доржиев, к примеру, убежден, что ведомствам необходимо находить «золотую середину» в пользу людей. «Надо так подойти, чтобы и волки сыты были, и овцы целы», — уверен депутат. Зампред комитета Анатолий Вершинин полагает, что причастные ведомства в рабочем порядке должны были давно уже обсудить эти проблемы. «В каждом регионе после вступления закона в силу начались чудачества и разные ограничения. Можно любое доброе дело довести до абсурда. Чтобы такого не было, вы должны сесть за стол переговоров и вместе найти решение», — считает парламентарий. По мнению депутата Вадима Фомина, если каждая из сторон защищает только свои ведомственные интересы, необходимо в составе рабочей группы объединить всех на площадке комитета и выработать единую инструкцию.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал Минприроды края активизировать работу лесничеств с населением по организованному сбору валежника, оповещать людей о местах его заготовки, наладить взаимодействие с УМВД, проводить совместные рейды в целях грамотного и беспрепятственного сбора валежника. Как убежден Михаил Якимов, если грамотно организовать эту работу и постоянно информировать людей, то многие вопросы сами снимутся с повестки.

 

Вознаграждение за убитого волка предлагают увеличить до 10 тысяч рублей

Соответствующие предложения парламентский комитет по аграрной политике и природопользованию направит в Правительство края. Такое решение депутаты приняли по итогам заседания комитета.

Как доложил депутатам начальник управления по охране, контролю и регулированию животного мира Минприроды края Александр Волков, хищники продолжают наносить серьезный вред сельскому и охотничьему хозяйству Забайкалья. Ежегодный ущерб сельскому хозяйству волки наносят на сумму от 11 до 15 млн рублей, а оценочный ущерб охотничьим ресурсам и вовсе исчисляется в пределах 200 млн рублей, что существенно снижает развитие отрасли. По данным Госветслужбы, за зимовку нынешнего года волками уже задавлено 12 голов крупного рогатого скота, 216 голов мелкого рогатого скота, 14 лошадей. По словам Александра Волкова, численность этого хищника остается стабильной на протяжении нескольких лет и сегодня составляет от 3,6 до 5 тысяч особей.

Как отметил Александр Волков, ведомством организована работа по мониторингу ситуации и отстрелу волков. В течение охотничьего сезона разрешение на добычу волков выдается без ограничений. Организуется облавная охота в тех районах, где были случаи нападения волков на домашних животных. В связи с выплатой вознаграждения из регионального бюджета в последние годы количество добытого зверя увеличилось, но этих мер все же недостаточно. Как отметил представитель Минприроды, производимые выплаты не в полной мере компенсируют затраты, понесенные охотниками.

Ежегодно в бюджете края на выплату вознаграждений предусматривается 3,5 млн рублей. В 2019 году в Минприроды для получения вознаграждения была предоставлена 301 особь. По мнению Александра Волкова, в целях стимулирования охотников вознаграждение необходимо увеличить с 7 до 10 тысяч в рамках утвержденного финансирования.

Депутаты комитета единогласно поддержали это предложение и приняли решение обратиться с такой просьбой в Правительство края. Кроме того, по мнению главы комитета Михаила Якимова, необходимо продумать систему премирования по итогам года наиболее активных охотников-волчатников за счет неиспользованных средств. Александр Волков пообещал проработать этот вопрос с правовой точки зрения, сославшись на то, что подобная практика в ряде регионов уже есть.

Представитель Минприроды в очередной раз обратил внимание на предпосылки нападения волков на домашних животных — это отсутствие контролируемого выпаса скота на территории Забайкальского края. «БОльшая часть сельхозживотных пасется без надзора пастухов. Не организованы ни зимние, ни летние пастбища, маршруты перегона скота местными властями не определены. Эту проблему неоднократно поднимали и обостряли, но конкретных мер по организованному выпасу на местах так и не предпринимается»,- констатировал представитель Минприроды.

 С. Михайлов: Средства на памятник будут привлечены из внебюджетных источников

Стелы с именами забайкальцев – участников Сталинградской битвы, покоящихся в братской могиле хутора Логовский в 150 км от Волгограда, планируется открыть к 19 ноября 2020 года – переломной дате крупнейшего сражения Великой Отечественной войны.

3 февраля состоялась рабочая встреча главы краевого парламента Игоря Лиханова с сенатором Сергеем Михайловым, который проводит в Чите «региональную неделю».

В ходе встречи, на которую была приглашена также Любовь Матвеева, координатор поиска родственников погибших забайкальцев, сенатор подробно рассказал о том, какая подготовительная работа проведена в настоящее время в целях увековечения памяти земляков, похороненных в братской могиле хутора Логовский Волгоградской области.

Напомним, в конце января этого года Сергей Михайлов лично побывал в хуторе Логовский Клетского района, где вместе со своим волгоградским коллегой — сенатором Сергеем Горняковым посетил братскую могилу и возложил цветы к безымянному памятнику.

– Братская могила расположена в самом центре села, рядом с клубом. Самый первый памятник – обелиск – был возведен еще в 1948 году, площадь захоронения составляет всего семь на семь метров, — рассказал Сергей Михайлов.

В 1981 году старое кирпичное сооружение заменили на четырехгранную гранитную стелу, где на лицевой части были высечены слова «Вечная слава героям. 1942», а также пятиконечная звезда, которую снизу обрамляет лавровая гирлянда. К стеле примыкает двухступенчатая площадка, изготовленная из железобетона с вкраплениями мраморной крошки. Памятник является объектом культурного наследия и зарегистрирован в едином госреестре памятников истории и культуры народов России под номером 3417110960005. Все эти годы уход за братской могилой осуществляли старшеклассники местной школы.

Паспорт захоронения содержит сведения о том, что в братской могиле покоятся воины 21-й и 65-й армий. Исторические данные свидетельствуют, что при освобождении от фашистов хутора Логовский и его окрестностей смертью храбрых там пало более пятисот бойцов, которые не дали гитлеровским войскам, обладавшим большим превосходством в артиллерии, авиации и особенно в танках, прорваться к Сталинграду.

«19 ноября 1942 года противник использовал в районе хутора Логовский все подготовленные оборонительные сооружения на береговой возвышенности. Особенно жесткими были бои за ближайшие высоты, которые противник превратил в отдельные опорные пункты, соединенные траншеями полного профиля. Овраги и лощины были минированы, подступы к высотам прикрыты проволокой… Бой за высоту 134,4 вела 321-я стрелковая дивизия 65-й армии Донского фронта», — сказано в исторической справке о событиях, непосредственными участниками которых стали более 220 уроженцев Забайкалья.

По данным ГТРК «Волгоград»  и районной газеты «Дон», конкурс на лучший эскиз мемориала памяти на братской могиле, который муниципальные власти провели в конце января 2020 года, выиграл 10-классник Перекопской средней школы Илья Кондратьев – один из тех ребят, которые регулярно ухаживают за могилами павших. Сам победитель в интервью журналисту ГТРК «Волгоград» рассказал о своем проекте так: «Я представил двухметровую стелу в форме граней, на каждой грани будет имя и фамилия, кто принимал участие в войне. Там поместится достаточно много имен и фамилий, и значит, рядом останется тот же камень– монолит «.

Как сообщил Сергей Михайлов, стелы с именами бойцов – участников Сталинградской битвы, покоящихся в братской могиле хутора Логовский, планируется открыть к 19 ноября 2020 года – дате решающего контрнаступления советских войск, в результате которого не только были сломлены ударные группировки фашистской Германии под Сталинградом, но и положено начало коренному перелому во всей Второй мировой войне.

По словам сенатора, информация о стоимости реконструкции мемориала должна поступить от волгоградцев не позднее 15 февраля. Средства на проведение необходимых работ, как было отмечено, предстоит привлечь из внебюджетных источников. Помимо Забайкальского края, сбор средств будет вестись в Иркутской области и республике Бурятия. По данным инициативной поисковой группы, в братской могиле захоронены не менее 70 бойцов, призванных в армию от обоих соседних регионов. С целью расширения границ поиска родственников Любовь Матвеева подготовила сведения о количестве погибших – выходцев из других территорий бывшего Советского Союза.

Под занавес встречи Сергей Михайлов заверил, что постарается подключить к работе по увековечиванию памяти участников Сталинградской битвы новых сенаторов и их организационно-финансовые ресурсы.

Наша справка. По данным на 4 февраля 2020 года, количество найденных в Забайкальском крае родственников и односельчан воинов-участников Сталинградской битвы, похороненных в братской могиле хутора Логовский, не изменилось, их по-прежнему 28 человек.

Инициативная группа вновь призывает откликнуться забайкальцев, чьи родные, знакомые или соседи могли участвовать в боях под Сталинградом в 1942 году. Координатор поиска в Чите — Любовь Гавриловна Матвеева, телефоны: 8-914-125-8706 и 8-924-475-8158. Ваша информация может оказаться очень важной и ценной!

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*