С днём подводника, дорогой дед!

19 марта наша страна отметила день подводника — самый замечательный, значимый, волнительный праздник для моего деда Александра Андреевича Кузнецова.


Родился он 15 августа 1946 года в деревне Мотызлей Вознесенского района Горьковской области. Так случилось, что через восемь месяцев после его рождения у него умерла мама, и остался он сиротой на воспитании у старой бабушки. В шесть лет его усыновила тетя, сестра матери Евдокия Сергеевна Кузнецова. Она тогда жила в Шилке и работала вызывальщицей, рассыльной, локомотивных бригад в локомотивном депо.
Вот так волею судьбы он оказался в Шилке. В 1965 году окончил 52-ую школу и начал работать кочегаром на паровозе. Но работать долго не довелось – в этом же году его призвали в армию в Краснознаменный Тихоокеанский флот. Служил во Владивостоке целых четыре года. Сначала учебка, а потом служба на подводной лодке в должности радиста-телеграфиста. Дедушка рассказывал о службе на подлодке, обо всех дальних плаваниях и походах, о военной дружбе и братстве, о своих товарищах Викторе Власове, Валерии Чумилине, Викторе Каширине. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых. Не случайно на его армейской фотографии написано: «Нигде нет и не может быть такого равенства перед смертью, как среди экипажа подводной лодки, на которой либо все побеждают, либо все погибают». В этом заключается вся ответственность службы во флоте. В 1969 году – долгожданный дембель домой. Окончил свою службу в звании старшины 3-го ранга.
После демобилизации вернулся сразу в локомотивное депо – нужно было помогать тете Дусе. Сначала были курсы помощника машиниста, затем обучился в Чите на машиниста, потом заочно окончил железнодорожный техникум. Всю жизнь работал сначала помощником машиниста, а потом до самой пенсии машинистом. За свой труд мой дед имеет множество грамот, благодарностей, а самым ценным подарком для него являются именные часы от министерства путей сообщения.
Я горжусь своим дедом и очень ему благодарен за то, что он меня многому научил: играть в шахматы, в городки, кататься на коньках, лыжах, конструировать модели кораблей. Летом мы с ним часто ходим в лес, на реку Шилку, рыбачим, собираем грибы, ягоды. Спасибо тебе, деда, за доброту, поддержку, помощь! С днем подводника! Здоровья тебе на многие годы, живи долго-долго!
Твой внук Миша Кузнецов
г. Чита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*