Что важно знать о трихинеллёзе и бешенстве

Трихинеллез — это паразитарное заболевание, заражение людей происходит при употреблении мяса. Циркуляция трихиннел наблюдается более чем у 40 видов домашних и диких животных (свинья домашняя и дикая, барсук, нутрия, лось, медведь и др.). Попадая в кишечник человека с мясом этих животных, личинки трихинеллы превращаются в половозрелые особи, и самки рождают личинок, которые проникают в мышцы, где вокруг личинок образуются капсулы. Они остаются в организме человека пожизненно.
Иммунитет к трихинеллам не вырабатывается. Заболеваемость регистрируется в виде вспышек и ограничивается кругом лиц, употреблявших инфицированный продукт. Страной, эндемичной по трихинеллезу, является Беларусь.
Клиническая картина: инкубационный период колеблется от 1 до 35 суток, но чаще — 10-25. Заболевание начинается с повышения температуры, болей в области живота, поноса и рвоты. В последующем, когда личинки проникают в ткани, появляются боли в мышцах, в области суставов, и развивается выраженная общая слабость. Характерным симптомом для трихинеллеза, кроме мышечных болей, является также появление отека век и одутловатости лица. Исходя из этого симптома, белорусское название заболевания «одутловатка».
Тяжесть болезни определяется количеством личинок трихинелл в организме человека. Общая продолжительность болезни от 1-2 недель в легких случаях и до 5-6 недель в тяжелых. При массивной инвазии возможны смертельные исходы. Описаны вспышки заболевания, где летальность достигала 5-10%. Осложнения при трихинеллезе: миокардит, сердечная недостаточность, пневмония, гепатит, менингоэнцефалит и др.
Главное при профилактике заболевания — ветеринарный контроль за мясом убитых животных с проведением трихинеллоскопии межреберных мышц и ножек диафрагмы (обычное место расположения трихинелл). Необходимо гигиеничное содержание свиней, которое предупреждало бы поедание ими крыс, а также проведение борьбы с грызунами. Обычно термическая обработка мяса не приводит к гибели трихинелл, поэтому зараженное мясо надо сжигать. Особенно тщательно необходимо обследовать мясо диких животных.
Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу на территории Забайкальского края считается неблагополучной и носит волнообразный характер. В 2011 году трихинеллез зарегистрирован в двух районах — Борзинском, Красночикойском и в г.Чите. Все случаи связаны с употреблением в пищу мяса собак. В 2012 году трихинеллез зарегистрирован в Акшинском и Красночикойском районах.
Фактором, способствующим заражению людей, являются шашлыки, мясо копченое, котлеты, мясо жареное, мясо вяленое и соленое, сырой фарш, мясо диких и домашних животных, бродячих собак. Нельзя покупать мясопродукты в местах несанкционированной продажи и не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, а также без ветеринарных сопроводительных документов установленного образца.
Бешенство собак — это острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Восприимчивы к ней все животные и люди. Источником вируса бешенства в природе являются дикие хищные животные (лисицы, волки, шакалы и др.), бродячие животные (собаки и кошки). Основным путем проникновения инфекции в здоровый организм является место укуса, куда со слюной больного животного передается и вирус.
Скрытый период заболевания у взрослых собак обычно равен 3-6 неделям. Иногда скрытый период бывает довольно длительным, до одного года. Бешенство у собак проявляется в различных формах.
Буйная форма. Животное становится вялым, сторонится людей, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая собака, наоборот, становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно трется головой о ноги хозяина. Затем появляются повышенная реактивность на любой незначительный раздражитель, зуд на месте укуса, зрачки значительно расширены, смотрит в одну точку. Собака отказывается от привычного корма и начинает есть несъедобные предметы. Затем появляется один из важнейших признаков болезни — собака не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры, обильно выделяется пенистая или густая слюна. Лай становится хриплым, тихим и отрывистым. Возбуждение сопровождается агрессивностью и даже яростью — собака бросается на людей и животных. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессии. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдается косоглазие и помутнение роговицы. Заканчивается болезнь менингоэнцефалитом, параличом и гибелью.
Паралитическая или легкая форма. Она длится от 2 до 4 дней. Больная собака может быть очень ласковой, она обычно не отходит от хозяина, но в слюне уже содержится вирус бешенства. В начале заболевания не исключаются укусы. Собака постепенно становится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Потом развивается отвисание нижней челюсти, обильное слюноотделение, затрудненное глотание. Из-за постепенно развивающегося паралича нижней челюсти, глотки и задних конечностей создается впечатление, что ваша собака подавилась костью. При попытке извлечь кость хозяин собаки может заразиться бешенством.
Атипичная форма. Протекает с характерными признаками гастрита и энтерита (рвота, кровавый понос, истощение). Эта форма имеет атипичную стадию возбуждения, что не позволяет вовремя распознать болезнь.
Лечение собак данного заболевания не разработано. Больных животных надо усыплять, при появлении малейших подозрений на бешенство необходимо сразу обращаться к ветеринарному врачу, а хозяину при подтверждении диагноза — в поликлинику или больницу для прохождения курса прививок против бешенства.
Профилактика данного заболевания и меры борьбы с ним заключаются в ежегодной вакцинации собак против бешенства. Необходимо приобретать животных на благополучных территориях по бешенству, при наличии необходимых ветеринарных сопроводительных документов.
Бешенство у человека также подразделяют на три стадии. На первой появляются общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита, в месте укуса — неприятные ощущения. У больного бешенством человека возникают необъяснимые страх, тревога, депрессия, бессонница. На второй стадии (через 1-3 дня) появляются возбуждение, приступы водобоязни, при попытке принятия жидкостей — спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью, судорогами. На третьей стадии (на 4-5 день) характерно успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Развивается паралич конечностей, нарушение сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца.
Важно помнить: методов лечения, как таковых, нет, и если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего уже не будет. Бешенство у человека — смертельное заболевание.
Если вас укусило животное, подозреваемое в заболевании бешенством, необходимо немедленно обратиться в травмпункт. До этого можно промыть место укуса мыльным раствором в течение 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию, всего 6 инъекций на 1, 3, 7, 14, 28 и 90 день. Во время прививок необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Антитела после прививок появляются только через 12-14 дней, при укусах опасной локализации (голова, шея, руки) профилактику начинают с введения антирабического глобулина. Инкубационный период у человека может продолжаться до года. Чем дальше место укуса от головы, тем инкубационный период дольше.
Если вы не захотите рисковать своим собственным здоровьем, здоровьем своих родных и близких, а также здоровьем своего животного, то первым делом необходимо будет вакцинировать вашего домашнего любимца от бешенства!
П.Тюменцев,
ветеринарный врач-эпизоотолог
ГКУ «Шилкинская СББЖ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*