Автономный пожарный извещатель поможет спасти жизнь

Что такое автономный пожарный извещатель?
Автономный пожарный извещатель – это прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

Если говорить простым языком, это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.
Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме?
Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя сам, хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме. А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Думается, ответ очевиден. В то же время большинство наших граждан пребывают в уверенности, что в их квартире пожар невозможен. Но в Забайкальском крае уже в 2021 году на пожаре погибло 32 человека, а в Шилкинском районе один человек. Пожар этот случился в седьмом часу утра 24.02.2021 в с. Мирсаново по ул. Кирова в жилом доме. В результате отравления продуктами горения погиб мужчина 1956 года рождения. Почти все погибшие в момент возникновения пожара находились в состоянии сна.
Полагаем, что дополнительных аргументов в необходимости раннего предупреждения о возникшем пожаре просто не требуется.
Установка извещателя производится на потолке и не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь примерно один раз в один-два года менять батарейку. Особую популярность получили пожарные извещатели с GSM-модулем, которые позволяют одновременно передавать звонки и смс-сообщения о пожаре на телефоны нескольких абонентов, к которым можно отнести самого собственника жилья, родственников, соседей и других заинтересованных лиц. Стоимость извещателей в среднем от 300 рублей. Я думаю, это несоизмеримо с человеческой жизнью.
Алексей
Мельниченко,
заместитель главного госинспектора
Шилкинского района
по пожарному надзору

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*