Вакцинация собак против бешенства и заразных болезней: зачем, когда и как?

Единственным эффективным методом профилактики заразных болезней собак, в том числе и такой опасной болезни, как бешенство, является вакцинация животных.

Бешенство — это вирусное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Не излечимо.
Самый простой способ предупредить болезнь – это своевременно привить животное против заразных болезней.
Обязанность владельцев животных обеспечить своевременное проведение профилактических мероприятий предусмотрена Законом Российской Федерации от 14.05.1993 «О ветеринарии», требованиями Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства».
Когда нужно делать
прививку от бешенства?

Правила вакцинации собак одинаковы при вакцинации как отечественными, так и зарубежными вакцинами. Обычно первую прививку против бешенства щенку делают уже в возрасте трех — четырех месяцев. Процедура обязательно фиксируется в паспорте. Ее повторяют ежегодно в течение всей жизни питомца – по дате можно отследить следующую вакцинацию.
Отметку в паспорт могут поставить только те организации, которые имеют право вакцинировать животных против бешенства. Остальные вакцинации считаются фальсификацией.
Если собака попала к вам во взрослом возрасте без каких-либо документов, в первую очередь ей нужно сделать профилактическую вакцинацию от бешенства.
Возможно, вам кажется, что для старых собак это лишний стресс, да и количество антител за годы достигло нужного уровня. Такое бывает, но очень редко. Ради общей безопасности делайте все необходимые прививки по графику, без изменений.
Где привить собаку?
Отвезите питомца в ветеринарную клинику или СББЖ вашего района. Вакцинировать животных против бешенства могут только имеющие разрешение организации или врачи со специальной печатью и номерами от госслужбы.
Только так собака официально считается привитой.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора
по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*