Виктория Бессонова принимает участие в XIII Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов

Бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова принимает участие в XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, которая проходит в Москве 23 — 24 апреля.

В первый день конференции состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, на котором обсудили Ежегодный доклад бизнес-омбудсмена в части уголовного преследования предпринимателей.

Много вопросов у региональных уполномоченных вызвала тема уголовного судопроизводства, которая очень сильно отражается не только на судьбе бизнеса, но и на жизни людей. В ходе заседания поднималась проблема с законностью возбуждения уголовного дела по экономическим статьям при наличии гражданско-правовых споров, вступивших в законную силу арбитражных решений и исполнительных листов по не признанным недействительным сделкам. Обсуждался вопрос незаконного избрания меры пресечения в виде ареста, а значит оторванность предпринимателя от управления бизнесом, а также проблема незаконного изъятия и ареста имущества, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности, без выдачи копии протокола осмотра со списком изъятого имущества.

Все предложения, который прозвучали в ходе дискуссии, будут включены в Ежегодный доклад федерального бизнес-защитника Бориса Титова Президенту РФ.

Затем бизнес-омбудсмены обсудили реформу контрольно-надзорной деятельности, ее методы и подходы. Так, было отмечено, что административное давление на бизнес продолжает расти, однако до сих пор нет прозрачной системы статистики, в результате чего государство не видит реальный уровень административной нагрузки.

Острой темой для обсуждения стал вопрос правового регулирования сферы нестационарных торговых объектов. В ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон о регулировании торговой деятельности бизнес-омбудсменами были  отмечены следующие ключевые моменты: расширение полномочий муниципалитетов по возможности самостоятельно формировать открытый список оснований для отказа во включении в схему размещения НТО и возможность однократного продления договора размещения на торгах.

В завершение первого дня конференции омбудсмены обменялись мнениями о проблемах бизнеса при реализации «мусорной реформы», с которыми столкнулся бизнес на ее старте.

Второй день конференции планируется посвятить обсуждению проекта Ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, с участием руководителей общественных объединений предпринимателей, и подведению итогов деятельности региональных уполномоченных за 2018 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*