Виктория Бессонова приняла участие в очередном заседании по Нацрейтингу

На площадке Министерства экономического развития состоялось очередное заседание рабочей группы «Административное давление на бизнес» по направлениям Нацрейтинга состояния инвестиционного климата в регионе. В заседании приняла участие бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова, представители краевой прокуратуры, Министерства экономического развития, контролирующих органов и предпринимательского сообщества.

Одной из главных тем, которую обсудили участники заседания, стал вопрос взаимодействия контрольно-надзорных органов с Прокуратурой края. Представитель прокуратуры сообщил, что в настоящее время органы контроля стали допускать меньше ошибок при согласовании внеплановых проверок с прокуратурой, отметив, что от Управления Роспотребнадзора поступает больше таких заявлений. Это может быть связано с тем, что ведомство отходит от применения административных расследований в отношении бизнеса, заменяя их внеплановыми проверками по обращениям граждан. Кроме того, было отмечено, что прокуратура при проверке контрольной деятельности органов, выясняет, налагалось ли предупреждение в тех случаях, когда предпринимателем административное правонарушение было совершено впервые.

Участниками была затронута проблема привлечения к ответственности и должностного и юридического лица при выявлении нарушений обязательных требований.  Комментируя вопрос, представитель прокуратуры сообщил, что привлечение к ответственности юрлица зависит от того, установлена ли его вина в совершении правонарушения. По данной проблеме бизнес-защитник попросила органы прокуратуры сделать соответствующие разъяснения и направить в контролирующие органы.

— Данное разъяснение о позиции органов прокуратуры по вопросу привлечения к ответственности должностного и юридического лица востребовано практикой. Необходим понятный и единый подход, который бы позволил снизить административное давление на бизнес при назначении штрафов, — рассказала Виктория Бессонова. — Предприниматели в очередной раз призвали контролирующие органы больше разъяснять, а не применять карательный подход.

Также в ходе совещания участники обсудили вопросы проведения совместных мероприятий контрольных органов по обсуждению результатов правоприменительной практики по смежным темам, приглашая к обсуждению на единую площадку, например, в «Точку кипения», заинтересованную аудиторию. Апробация такого формата будет проведена в ближайшее время Управлением Росреестра по Забайкальскому краю. 

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*